Потомок Пророка ﷺ: «Мусульмане в России обладают полной свободой вероисповедания»

Есть люди, при взгляде на которых сердца людей оживают. К таковым безусловно относятся представители семейства (ахлю байт) Любимца Аллаха Пророка Мухаммада ﷺ. Без любви к ним не может быть полноценной вера, а вражда с ахлю байт – признак плохого конца жизни.

статья опубликована в номере: 11 (528) / от 01 июня 2017 (Рамадан 1438)
368

В середине мая в Хабаровск для участия в исламском форуме, организованном дальневосточным муфтиятом (подробнее о форуме читайте в статье «Там, где встаёт солнце»), прибыл профессор Амманского международного исламского университета, потомок Пророка Мухаммада ﷺ в 41-м поколении Абдурраззак Абдуррахман Ассаади.

Корреспондентам газеты «Ассалам», прибывшим в столицу российского Дальнего Востока для участия в форуме, посчастливилось взять у него интервью, с которым теперь могут ознакомиться все читатели нашей газеты. Богослов рассказал о главных проблемах мусульманской уммы, последствиях американского вторжения в Ирак и состоянии исламской общины России.

– Уважаемый доктор, вы побывали во многих странах мира, жили в ряде мусульманских стран. Каким вы находите современное состояние мусульманской общины? В каком состоянии находится исламская умма?

– Все мусульмане едины в своём вероубеждении, верят в Аллаха ﷻ, Его ангелов, пророков, книги, предопределение, Судный день. Единственное, я обратил внимание, что в разных странах люди по-разному имеют возможность придерживаться предписаний Всевышнего. В некоторых странах мусульмане обладают полной свободой вероисповедания, чтобы выполнять свои обряды, в других странах есть ограничения, например на строительство мечетей и т.д. Самое страшное, с чем сталкиваются мусульмане в неисламских странах, – это то, что сбивает и отклоняет с пути Ислама новое подрастающее поколение. Я заметил, что молодёжь, которая вырастает в немусульманских странах, пристрастилась к алкоголю и прелюбодеянию. Кроме того, я обратил внимание, что в немусульманских странах девушки могут позволить себе выйти замуж за немусульманина, хотя по Шариату это запрещено. 

– Что, по вашему мнению, является главной проблемой мусульман на сегодня? И что нужно сделать, чтобы её преодолеть?

– Самая главная проблема для мусульман – столкновение с информационным прессингом, который вносит смуту и сомнения в их веру. Они слышат много лжеобвинений в адрес Ислама, которые касаются, в частности, прав женщин и многого другого, и в их умах происходит переворот и появляются сомнения в своей вере. Поэтому эта молодёжь нуждается в правильном религиозном руководстве, в людях, которые будут вести и объяснять им все эти основы веры. 

– Вы много лет работали в Ираке, преподавали студентам, готовили священнослужителей. Правда ли, что из-за американского вторжения в 2003 году вы вынуждены были покинуть Ирак?

– После американского вторжения в 2003 году в нашей стране полностью, на 360 градусов всё перевернулось и изменилось. Ирак стал полем брани между разными группами за влияние. Мы видим только убийства, взрывы и разрушения. Для того чтобы всё вернулось в нормальное русло, страна нуждается в сильном, решительном руководстве, которое сможет восстановить порядок в нашей стране.

– С кем из других современных членов семьи Посланника Аллаха ﷺ вы поддерживаете связь?

– Некоторые из нас, как потомки из рода Хасана  или Хусейна , знают и поддерживают отношения между собой, потому что это родословное древо из поколения в поколение передаётся и оберегается.
 
– Вы уже не первый раз посещаете Россию, бывали в самых разных её регионах. Поделитесь своими впечатлениями о нашей стране.

– Я посетил много российских городов. И, слава Богу, заметил, что мусульмане в России обладают полной свободой вероисповедания: они строят мечети, собираются в них после намаза, чтобы изучать Коран, есть и медресе, и университеты. Я заметил, что положение российских мусульман очень хорошее, заметил, что местные религиозные организации мусульман очень плодотворно работают и сотрудничают с местным светским руководством. И, конечно же, межконфессиональное взаимодействие очень хорошее. 

– Под вашим руководством вышло множество научных трудов, в том числе и по Шариату. Расскажите, над чем вы сейчас работаете?

– Сейчас работаю над некоторыми учебными пособиями, а также книгами, которые могут быть востребованы всеми мусульманами. Кроме того, сейчас хочу поработать над книгами на тему «Почему я хочу принять Ислам?» и «Почему я должен быть мусульманином?». 

– Вы являетесь советником ректора Болгарской исламской академии. Какие задачи стоят перед вами, что вы намерены предпринять в этой сфере деятельности?

– Идея создания Болгарской исламской академии исходила от Верховного муфтия ЦДУМ России Талгата Таджудина. Он всегда настаивал на этом, потому что через болгар пришёл Ислам на эти земли, и необходимо, чтобы там был духовный центр. Эту идею поддержал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который обратился к Владимиру Путину, а тот, в свою очередь, тоже поддержал идею. И уже под руководством бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева построено новое здание академии. Я надеюсь, что академия станет местом, из которого будут выходить выпускники с праведным знанием, и они будут получать высшее религиозное образование в магистратуре и аспирантуре. 

– В заключение сделайте небольшое наставление читателям нашей газеты.

– Как я знаю, это очень хорошая газета, у которой много экземпляров и которая распространяется по всей стране. От неё получают пользу не только жители страны, но и те, кто за её пределами. В ней много достоверных сведений об Исламе. Я хотел бы посоветовать читателям этой газеты, чтобы они придерживались того, что читали, поскольку то, что печатается в этой газете, – это знания. Если эти знания не соблюдать, то никакой пользы от них нет. Поэтому мой совет, доброе наставление всем читателям, чтобы они выполняли то, что написано в этой газете.

БЕСЕДОВАЛ 
РОБЕРТ КУРБАНОВ

_________________________________________________

Справка.

Абдурраззак Абдуррахман Ассаади — профессор кафедры арабского языка и литературы факультета этики, педагогики и гуманитарных наук Амманского международного университета (Иордания).

Выдающийся учёный, в прошлом проповедник и лектор в Министерстве вакуфов и по делам религий Арабской Республики Ирак, являлся имам-хатыбом соборной мечети имени шейха Абдул-Кадыра Гилани и соборной мечети имени имама Абу Ханифы в городе Багдад, преподаватель арабского языка и шариатских наук факультета подготовки священнослужителей Иракского национального университета.

В 1993–2003 гг. Абдурраззак Ассаади был деканом факультета подготовки священнослужителей Иракского национального университета, в 1998–2003 гг. работал советником Верховной канцелярии Арабской Республики Ирак, с 1991 года являлся руководителем «Общества исламской этики» в провинции Анбар и заместителем руководителя «Общества исламской этики» в центральном офисе г. Багдад.

Абдурраззак Ассаади получил степень доктора арабской филологии в Исламском университете «Умм Алькура» в Мекке. Он является специалистом мирового уровня по арабскому языку и шариатским наукам. Он в течение шести лет являлся генеральным секретарём организации «Всемирная народная исламская конференция». В течение восьми лет Абдурраззак занимал пост советника в Министерстве вакуфов и по делам религий и более пяти лет являлся членом «Общества Красного Креста и Полумесяца» в иракской провинции Анбар.

Имеет 52 изданных научных труда, является автором 20 изданных книг по многочисленным научным тематикам, а также автором сотни опубликованных статей в разных научных и религиозных журналах, издаваемых в исламских странах.

 

Также в рубрике

Дети – это не проблема, дети – это вдохновение

Каждый из нас, если вспомнит свою родословную, найдёт в ней хотя бы одну семью, где не один, не два, а трое и

Как в Крыму счастье «вышивали»

Что это значит и кто этим занимался, нам рассказывает Зенифе Вели, историк, журналист, теолог, начальник

«Не сложно, если живёшь этим»

Умма Ислама едина и неразделима. Мусульмане являются братьями друг другу независимо от цвета кожи,

Своя рубашка ближе к телу

Одежда бывает разной – тёплой, красивой, новой, любимой, простой. Как мы выбираем, что нам надеть сегодня?