Урок 3. Пост

Мы продолжаем наши уроки по основам Ислама. В данной статье поговорим об обязательном для мусульман посте в священный месяц Рамадан.

статья опубликована в номере: 10 (527) / от 15 мая 2017 (18 Ша`абан 1438)
998

Соблюдение поста в месяце Рамадан было предписано в месяце Шаабан во 2-м году по хиджре. Само же явление поста имело место и до Ислама, он был предписан Всевышним в другой форме и предыдущим народам. Учёные единогласно сошлись на том, что пост в месяц Рамадан обязателен для совершеннолетних и умственно полноценных мусульман.

Что же касается того, кто вообще не в силах соблюдать пост, или того, кому соблюдение поста нанесёт неисправимый вред из-за старости или болезни, от которой нет надежды на выздоровление, – то пост не возлагается на такого человека. Тем не менее, на такого человека возлагается выплата одного мудда (мера веса, равная 600 граммам того, что чаще всего используется в пищу, например, пшеницы) за каждый пропущенный день, если он в состоянии выплатить. У поста пять обязательных условий: 1) намерение; 2) воздержание от питья; 3) от еды; 4) от половой близости; 5) от вызывания рвоты. Пост не считается действительным без намерения.

Намерение необходимо совершать сердцем, при этом не является обязательным произнесение его языком, и в этом у учёных нет разногласий. Намерение обязательно совершать для каждого дня поста, совершается оно ночью, начиная с вечернего азана и до утреннего. Если человек вознамерится совершить намерение на месяц, то действительным будет лишь первый пост. При намерении необходимо определить обязательность поста. Также обязательно совершить его ночью, как об этом было сказано. Приём пищи, питьё, сон и половая близость не нарушают намерение, если это было до утреннего азана. Самое полноценное намерение таково: «Я намереваюсь соблюдать обязательный пост завтра, своевременно, за месяц Рамадан этого года ради Аллаха ». Необходимо знать, что надо быть твёрдым в намерении.

Также в рубрике

Ислам – от самопознания к самоуправлению

В известном изречении учёных говорится: «Тот, кто познал себя, познал своего Господа». В Исламе

Достоинства и значимость аята «Аль-Курси»

Ас-саламу алейкум, дорогая редакция! Пишу вам по просьбе одной вашей подписчицы (бабушки). Уже третий год она

Люди, о прощении которых трижды просил сам Пророк Мухаммад

Как известно, ежедневный пятикратный намаз является одним из пяти столпов Ислама. Кроме того, полноценно

Заступничество Пророка ﷺ

Во времена Халифата в некоем городе жил со своей семьёй один бедный человек. Не находя достойную работу, он