Русский салат по-пакистански
Это блюдо появилось в пакистанской кухне относительно недавно, где-то в конце 80-х. И создателями его стали пакистанцы, получившие высшее образование ещё в СССР. Прообразом блюда был, скорее всего, любимый в Союзе салат оливье. Но большинство ингредиентов было заменено на более доступные в Пакистане продукты.
В общем, русским этот салат ничем родной оливье не напоминает, но название «русский» прижилось. И хотя нам, привыкшим к классическому набору ингредиентов, этот салат, как правило, не по вкусу, пакистанцы его очень полюбили. Готовят его едва ли не во всех ресторанах, на свадьбах, на конференциях и прочих торжественных мероприятиях.
Вариантов настоящего «русского салата» в Пакистане сейчас едва ли не больше, чем рецептов местного слоёного плова барьяни. Поэтому приведённый рецепт – лишь один из множества. В миску выложить пакистанский майонез, сливки, соль, чёрный и белый перец и сахарную пудру, перемешать до однородной заправки. В заправку ввести все овощи и фрукты, аккуратно перемешать.
Русский салат по-пакистански готов. Выложить в пиалу, декорировать веточкой мяты и несколькими зёрнами граната. Для лучшего вкуса в некоторых ресторанах в этот салат добавляют ещё консервированную кукурузу, отварную шинкованную капусту, салат Айсберг, отварную или свежую спаржевую фасоль, черешню, сельдерей, лук, чёрный и зелёный виноград, грецкие орехи и изюм.
Вот такое вкусовое разнообразие получается. Сами пакистанцы очень любят сочетать русский салат с пловом (обычным или слоёным), с блюдами из мяса и курицы (курма, ханди, до пьяза) или даже с блюдами фьюжен, такими как китайский шашлык или жареный рис. Что интересно, многие пакистанцы, когда узнают, что к ним домой в гости придёт русская (все выходцы из России и бывшего СССР считаются русскими), очень стараются предусмотреть в меню торжественного обеда или ужина русский салат.
При этом обязательно сделают на этом акцент для русской гостьи, очень гостеприимно предложив отведать привычного и родного блюда. И никто не верит, что в России такого точно не готовят. Ну как разочаровать таких гостеприимных хозяев?
ФАТИМА МАНЗУР ШЕЙХУПУРА, ПАКИСТАН