Русский салат по-пакистански

Многие иностранцы, приезжая в Пакистан, сильно удивляются тому факту, что здесь есть русские котлеты и русский салат. Причём слово «русский» действительно фигурирует в меню. Собственно говоря, даже русские кулинары зачастую оказываются не в курсе, что в Пакистане существует «русский салат» и как именно его следует готовить.

статья опубликована в номере: 5 (546) / от 01 марта 2018 (Джумад уль-Ахир 1439 г.)
570

Это блюдо появилось в пакистанской кухне относительно недавно, где-то в конце 80-х. И создателями его стали пакистанцы, получившие высшее образование ещё в СССР. Прообразом блюда был, скорее всего, любимый в Союзе салат оливье. Но большинство ингредиентов было заменено на более доступные в Пакистане продукты.

 

В общем, русским этот салат ничем родной оливье не напоминает, но название «русский» прижилось. И хотя нам, привыкшим к классическому набору ингредиентов, этот салат, как правило, не по вкусу, пакистанцы его очень полюбили. Готовят его едва ли не во всех ресторанах, на свадьбах, на конференциях и прочих торжественных мероприятиях. 


Вариантов настоящего «русского салата» в Пакистане сейчас едва ли не больше, чем рецептов местного слоёного плова барьяни. Поэтому приведённый рецепт – лишь один из множества. В миску выложить пакистанский майонез, сливки, соль, чёрный и белый перец и сахарную пудру, перемешать до однородной заправки. В заправку ввести все овощи и фрукты, аккуратно перемешать.

 

Русский салат по-пакистански готов. Выложить в пиалу, декорировать веточкой мяты и несколькими зёрнами граната. Для лучшего вкуса в некоторых ресторанах в этот салат добавляют ещё консервированную кукурузу, отварную шинкованную капусту, салат Айсберг, отварную или свежую спаржевую фасоль, черешню, сельдерей, лук, чёрный и зелёный виноград, грецкие орехи и изюм.

 

Вот такое вкусовое разнообразие получается. Сами пакистанцы очень любят сочетать русский салат с пловом (обычным или слоёным), с блюдами из мяса и курицы (курма, ханди, до пьяза) или даже с блюдами фьюжен, такими как китайский шашлык или жареный рис. Что интересно, многие пакистанцы, когда узнают, что к ним домой в гости придёт русская (все выходцы из России и бывшего СССР считаются русскими), очень стараются предусмотреть в меню торжественного обеда или ужина русский салат.

 

При этом обязательно сделают на этом акцент для русской гостьи, очень гостеприимно предложив отведать привычного и родного блюда. И никто не верит, что в России такого точно не готовят. Ну как разочаровать таких гостеприимных хозяев?


ФАТИМА МАНЗУР ШЕЙХУПУРА, ПАКИСТАН
 

Также в рубрике

Рецепты мира – Албания

Любите ли вы еду так, как любят её жители Албании? Поверьте, если вы хотя бы однажды пробовали фергес или тав

Жизнь и еда

Солнца ещё не видно за снежными шапками вершин, но красноватое зарево уже освещает небосвод. В углу, там, где

7 идеальных рецептов на сухур

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан каждая женщина постоянно находится в поисках идеальных блюд для ифтара и

Армянская кухня

Путешествуя по кавказской кухне, мы просто не можем пройти мимо Армении. Армянская кухня – такая же древняя,