28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Армянская кухня

Путешествуя по кавказской кухне, мы просто не можем пройти мимо Армении. Армянская кухня – такая же древняя, как и её история, как земля, на которой она сложилась.

вают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий – в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков. Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне – полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса; бобовых – фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха.

 

А также широкого спектра овощей и зелени. Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала называться тонир и сохраняет это название по сей день. Посуду армяне тоже использовали глиняную. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати, в дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кулинарии. В свою очередь кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.

 

Технология приготовления армянских блюд довольно сложна. Сложность составляет трудоёмкий процесс приготовления множества мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армянская кухня в изобилии предлагает блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начинённых блюд. Особенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

 

Что удивительно, в армянской кухне практически не применяют растительных жиров. Большинство блюд готовят на топлёном масле. Оно идёт в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже – для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Причем традиционным является кунжутное масло. Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран.

 

Но в то же время и отличается от них. Первые блюда в армянской кухне очень распространены. Особое место в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним, кстати, к блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, а также блюда из целой домашней птицы. Технология их приготовления почти та же, что и 1500 лет назад. Все молочные продукты очень почитаемы армянским народом. Они ценятся наряду с хлебом и потребляются и как самостоятельные блюда, и как приправа к другим кушаньям. В рационе армян отдельное место занимают сыры.

 

Их здесь множество – с разными травами, чесноком и многим другим. Традиционный армянский хлеб – лаваш – любят во всём мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения «кушать», «обедать», «завтракать», «ужинать» в армянском языке заменяет одно – «есть хлеб». Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушёными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд.

 

Самые известные мучные сладости – это кята и назук, своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топлёным маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус. 


 САФИЯ ФОКИНА