Мы – это то, что мы едим

Здоровье – дар Аллаха ﷻ, аманат, дарованный нам, его необходимо беречь и распоряжаться им наилучшим образом. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время».

статья опубликована в номере: 5 (546) / от 01 марта 2018 (Джумад уль-Ахир 1439 г.)
554

Здоровье человека напрямую зависит от питания. А что такое правильное питание? Это рациональное питание, т.е. снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами с учётом индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, характера трудовой деятельности, наличия каких-либо заболеваний и т.д. Еда (трапеза) – основа нашей жизни, как молитва и сон, она либо приближает к Богу, либо отдаляет от Него.

 

Зачастую лишний вес и, как следствие, ухудшение здоровья – верхушка айсберга, причина всегда глубже. Разглядеть «корень зла» нелегко, но можно выделить два фактора-провокатора. Внутренний, связанный с собственными иллюзиями по поводу внешнего вида и нежеланием отказа от «любимых продуктов». И внешний, в котором основное значение имеют мнение окружающих и навязанные обществом стереотипы.

 

А вот методов борьбы с лишним весом предлагают множество. Это активный и постоянный спорт, пищевые биодобавки, синтетические витамины, сотни вариантов диет и методик. Именно такой «набор» засоряет глаз и ум, мешая проникнуть в саму суть проблемы. Питание влияет на физическое состояние человека – волосы, ногти, кожа, запах, гормональный фон; на его эмоциональное состояние – настроение; на духовное наполнение – силы и стремление к довольству Всевышнего. Белки, жиры, углеводы – основа нашего организма.

 

Суточное меню должно состоять на 10–25% из белков, на 20–35 % из жиров и на 45–60% из углеводов. Белки – строительный материал для абсолютно всех клеток. Их делят на растительные и животные. И хотя по строению они схожи, но разнятся наличием определённых аминокислот, не синтезируемых организмом. По этой причине важно иметь в своём рационе и мясо, и бобовые. Жиры – основной источник энергии.

 

Без них наш организм не сможет усвоить витамины A, D, K, E, при отсутствии жира они просто выводятся из организма. Необходимые жирные кислоты мы получаем как с растительной, так и с животной пищей. Орехи, оливковое, подсолнечное и масло чёрного тмина, семена льна – всё это только малый перечень продуктов, являющихся источником жирных кислот.

 

Важным источником животных жиров являются рыба, яйца, бараний курдюк. Но не стоит забывать, что все эти продукты очень калорийны. Важно соблюсти меру. То же растительное масло может принести вред при длительном нагревании, именно по этой причине диетологи запрещают употребление фастфуда. Углеводы содержатся в львиной доле потребляемых нами продуктов. Но по-настоящему полезны сложные углеводы, содержащиеся в муке грубого помола, в крупах, овощах и большей части фруктов. А вот простые углеводы – любимые детьми карамельки и газировка – наносят организму вред.

 

Джамиля Атабиева – диетолог-нутрициолог, чемпионка мира и обладательница Кубка мира по каратэ (2004 г.):«Рекомендую начинать свой день со стакана воды, в неё можно добавить немного лимонного сока и мёда. Дополнительно к этому ложка растительного масла (льняного или чёрного тмина) станет отличным стартом для вашего организма. А затем, конечно, завтрак.

 

Первая трапеза преимущественно должна состоять из сложных углеводов – каши, жиров (это та самая ложка, выпитая за час до завтрака), белков – яиц или творога.Полноценных приёмов еды в течение дня должно быть три. Это завтрак, обед и ужин. Обед включает в себя любое белковое блюдо (из мяса, рыбы) в «лёгкой» термической обработке, гарнир – крупа и овощи. Ужин более лёгкий – белок (мясо, рыба) и овощи. Рекомендуется также ввести в свой ритм питания перекусы. Их может быть от двух и выше, зависит от вашего дневного графика активности.

 

Каждые 3–4 часа полезная пища должна поступать в организм, чтобы избежать неконтролируемых приступов голода (скачков сахара) и дать организму необходимые питательные вещества. Перекусами могут служить орешки, фрукты, сухофрукты, йогурты без добавок. Придерживайтесь правильной «лёгкой» термообработки продуктов. Попадая в нас, тяжёлая еда, сложная в приготовлении, усложняет все процессы, в том числе стремление к духовному росту. Важно помнить о приёме воды.

 

Норма в сутки – свой вес, умноженный на 35 мл. Это и будет ваш индивидуальный объём, который нужно употребить. Пить нужно равномерно в течение дня и стараться не перегружать жидкостью свой организм на ночь. Но если всё-таки хочется воды, то пейте глотками, а не стаканами и литрами. И уберите все конфеты и печенье, чтобы уберечь себя от соблазна, а в идеальном варианте – перестаньте их покупать.

 

На столе можно поставить свежие фрукты, а тем, кто избегает сладкого вообще, – овощи и зелень. Орешки, мёд и сухофрукты тоже могут стать приятной и очень полезной заменой искусственным сладостям и магазинной выпечке». Существует иллюзия, что просто приготовленная пища невкусна, а если вкусна, то неполезна. Посланник Аллаха ﷺ избирательно относился к выбору своей пищи.

 

Его рацион состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, ячменный хлеб, молоко, мёд, огурцы, оливковое масло, тыква и мясо. Безусловно, посланник Аллаха ﷺ не употреблял запретную Всевышним пищу. Важно запомнить определённое правило, которое применимо к любому действию в жизни верующего человека: начинать следует с себя. И быть настойчивым в своём намерении.

 

Женщине особенно важно держать в чистоте не только своё тело и мысли, но и желудок. Ведь она, по воле Всевышнего Аллаха, является лучистым источником вдохновения для всей семьи – мужа и детей. Зачастую именно женщина готовит пищу и «направляет» вкусовые привычки своей семьи. То, чему она обучит своих детей с младенчества и юности, и ляжет в основу их питания в дальнейшем и будет являться залогом крепкого здоровья её семьи. Давайте будем бдительны к тому, чем мы заполняем «свои сосуды».

 

Но будем также помнить, что порицать какую-либо еду не стоит, ведь всё наше пропитание даровано по милости Всевышнего. «Пророк ﷺ никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, в противном же случае (просто) оставлял её (нетронутой)» (Сахих альБухари, 1251 (3563)).

 

КИРА УММУ САФИЯ
 

Также в рубрике

Острые кишечные инфекции

Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) – многочисленная группа вирусов и бактерий. ОКИ вызываются

Профилактика кишечных инфекций

В летний период, как правило, повышается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Хадж – испытание для души и тела

Хадж – паломничество в святые места, пятый столп Ислама, его совершали пророки, и это является фарзом и для

Если сахар вреден, то почему фрукты полезны?

С наступлением лета в нашу жизнь вошли свежие и сочные фрукты и ягоды – ароматная клубника, спелая черешня,