Как узнать того самого, единственного?

Семья – это маленькая часть большого мира, где человек надеется обрести любовь и понимание.

статья опубликована в номере: 10 (527) / от 15 мая 2017 (18 Ша`абан 1438)

С этой целью мы отправляемся на поиски близкого, нет, даже родного человека, ибо любить и понимать может только тот, кто чувствует наше сердце и видит нашу душу. И способен на это, несомненно, только родной человек. Много хороших людей мы встречаем на своём пути, но не откликается сердце, пока не встретишь именно того, кто с тобой на одной «чувственной волне». Девушки и парни, которые еще не успели обзавестись семьей, часто спрашивают своих старших товарищей: а как его узнать – того самого единственного человека? Вопрос интересный и заставляет призадуматься. Действительно, а как? Быть может, «узнают милого по походке»? Или по цвету волос? А может быть, по манере говорить? На что же все-таки нужно обращать внимание в таком нелегком деле? Наш Пророк ﷺ дал чёткое руководство для выбора спутника жизни и мужчинам, и женщинам. И для того чтобы ответить, на что надо обращать внимание, предлагаю для начала вспомнить эти хадисы.

Мужчинам было рекомендовано следующее: «Выбирайте супругу по четырем критериям: по материальной обеспеченности, воспитанности, красоте и религиозности. Но особое внимание обратите на религиозность» (имам Ахмад). А отцам женщин Посланник Аллаха ﷺ говорил так: «Когда к вам придет человек, нрав и религия которого вас устраивают, выдайте за него дочь». Благодаря этим руководствам мы знаем, как правильно выбирать спутника жизни, но проблема в том, что хороших, религиозных и воспитанных людей много, а нам нужно выбрать из них только одного (или четырёх, если выбирает мужчина). Как же все-таки его узнать? Того самого, единственного…

 попытаюсь ответить на этот вопрос, поскольку у меня есть одна убежденность, проверенная жизнью. Возможно, она окажется полезной для вас в нужный момент. Убежденность моя заключается в том, что в этом вопросе (впрочем, как и в остальных) необходимо слушать своё сердце. Поскольку именно сердце Аллах ﷻ сделал «местом познания, ощущения и прозрения». В связи с чем оно способно чувствовать – того самого родного человека. Чувствовать его даже на расстоянии. И все долгие годы поисков сердце не даёт нам усомниться в том, что самая важная встреча нашей жизни ещё впереди, нужно только запастись терпением и продолжать свой путь.

Я уверена, оно никогда не ошибается и всегда дает нам верный ориентир. Только мы, к сожалению, не умеем или не желаем его слушать и отвергаем мудрые посылы сердца в угоду своим страстям и интересам. Мы выбираем человека по пресловутому цвету волос, глаз, по той же походке… или иным качествам и критериям. Выбираем, даже если наше сердце неистово противится этому союзу. Ошибочность своего выбора осознаем лишь в тот момент, когда видим рядом с собой чужого, непонятного человека, с которым никогда не возникнет общей «вселенной», но всегда будет «вселенная» между нами. Поэтому я убеждена в том, что, если бы люди, выбирая себе вторую половину Имана, опирались на руководство, оставленное Пророком ﷺ, и слушали своё сердце, ошибок в этом мире было бы гораздо меньше. И гораздо меньше было бы разводов… И я прошу Аллаха ﷻ наставить нас и помочь выбирать только тех людей, которые станут благом для нас и для которых станем благом мы. И счастья вам в обоих мирах, уважаемые братья и дорогие сёстры!


РАЯ АКАВОВА

Также в рубрике

Кто воспитывает наших детей?

В советское время в стране царила единая идеология. Отдав ребёнка в школу или детский сад, родители могли

Советы путешественникам

«Будьте в этом мире как странники», – говорил Пророк Мухаммад ﷺ. Это замечательный хадис о скоротечности

Давайте сыновьям имя Мухаммад

В разных ресурсах СМИ можно заметить такие заголовки «Мухаммад – самое распространенное имя в Европе».