19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Вспоминая героев Победы

В этом году мы празднуем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, трагически унесшей жизни миллионов людей.

Независимо от национальной или конфессиональной принадлежности, наш народ объединился для борьбы с немецкофашистскими захватчиками и совершил неповторимый и беспрецедентный подвиг. Многие полегли на поле брани, братская могила стала для сотен тысяч людей последним пристанищем. Но победили, несмотря ни на что, хвала Всевышнему. Все, кто боролся против фашизма и приближал День Победы, бесспорно, – герои той страшной войны. О нелегкой судьбе двух ветеранов Великой Отечественной войны мы расскажем в этой статье. Исмаил Гайдаров Исмаил Хизриевич Гайдаров родился в 1918 году в древнем высокогорном селении Шотота Хунзахского района РД. Он призвался в армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке.

В 1941 году, когда уже пришло время вернуться на родину, началась Великая Отечественная война, и у Исмаила продолжился боевой путь. Он дошел до Берлина, где с удовольствием расписался на стенах рейхстага. Участвовал в тяжелых боях, был ранен и испытал на себе всю горечь войны, но не пал духом. С детства он был воспитан в религиозных традициях и всегда уповал на Всевышнего. В самые трудные минуты в бою и во время коротких передышек между боями он всегда старался поминать Аллаха . Аллах  сберег его, и для него война закончилась в Берлине. После войны гвардии старшина Исмаил Гайдаров продолжил службу в Югославии, обучая молодых бойцов. Уйдя из дома в 1939 году, он вернулся только в 1947-м. Его мундир полон наград – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и многие другие. После войны Исмаил много трудился, работал на разных должностях. Он был хорошим плотником, делал окна и двери всему району. Какими бы сложными для религии ни были те времена, никогда не отказывался от намаза, поста и других религиозных обрядов, хорошо исполнял мавлиды.

Он негласно совершал все религиозные обряды в родном селе, а после развала СССР стал официальным имамом села. Его дед Дибирасулав был мюридом Хасана-афанди из Кахиба, и от него всей семье передалась любовь к Исламу и исламским ученым. В доме Исмаила часто гостили шейхи Абдулхамид-афанди из Инхо и Мухаммадхаджи из Ахалчи, многие другие исламские ученые. Дважды вместе со своей пожилой матерью он ездил в Астрахань, чтобы посетить зиярат шейха Махмуда-афанди. Ездил к шейху Саиду-афанди в Чиркей. Исмаил сделал все от него зависящее в то непростое время для распространения Ислама. Он безмерно радовался, видя, как открываются мечети и медресе, как народ приобщается к религии. Покинул этот бренный мир Исмаил в возрасте 84 лет. Да одарит Аллах  его Раем.

Мухаммадрасул Гимбатов
Гордостью Хунзахского района является ветеран Великой Отечественной войны Магомедрасул Гимбатович Гимбатов. Будучи 16-летним юношей, он добровольцем ушел на фронт, для этого приписал в документах два года. Он рвался на войну, чтобы защищать Родину. До Буйнакска добрался пешком, затем боевой путь продолжился в Тбилиси, где служил в артиллерийском полку. За годы войны пришлось повидать много трудностей и лишений, потерю боевых товарищей, голод и холод. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, г. Кенигсберга. Награжден многими орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Кавказа». Вернувшись в родной Хунзах, Мухаммадрасул в 1945 году поступил учиться на педагога. Окончил с отличием два вуза и дальнейшую жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. Проработал учителем более 50 лет. Воспитал семерых детей. Сегодня он не только заслуженный учитель, но и председатель Совета ветеранов Хунзахского района. Все свое свободное время посвящает журналистике – регулярно публикуется в местной газете. Особенно много он пишет о воспитании подрастающего поколения, о подвиге народов в Великой Отечественной войне.

– Магомедрасул Гимбатович, каким был День Победы для вас? Где вы его встретили? – Для меня война закончилась на берегу Балтийского моря 9 мая 1945 года. Когда радист сообщил: «Война окончена, мы победили!» – радости нашей не было предела. Мы все кинулись обниматься, у многих на глазах были слезы. Хвала Всевышнему, что война позади. 
– В те времена религия была под запретом, но на поле брани все вспоминают о Боге. Как солдаты хранили веру и пронесли любовь к религии через тяготы войны? – Как бы религию ни запрещали в те годы, никто не мог вырвать из сердец людей веру в Бога. На войне видят очень тяжелые картины, смерть и горе, и это заставляет задуматься, ценить жизнь и понимать, что мы бессильны перед волей Творца. Солдаты на полях сражений поминали Всевышнего, молились и постились, как могли. Где еще сильнее человек может поминать Аллаха , если не перед лицом смерти. После возвращения с войны я возместил все пропущенные намазы и посты. Тогда все было по-другому, очень тяжело. Не было религиозной свободы. Хвала Всевышнему за все блага, которыми Он нас сегодня щедро одарил. Надо больше воздавать хвалы Создателю. Я знаю, как тогда было, у меня есть, с чем сравнить. Меня часто приглашают на встречи с молодежью. Всегда призываю их быть порядочными, честными, любить и соблюдать свою религию, стараться получать знания. Жизнь очень скоротечна, не успеешь оглянуться, как наступает старость, поэтому старайтесь успеть сделать как можно больше добра, и нет ничего слаще, чем поклонение Аллаху  с молодости. 

САКИНАТ РАХМАТУЛАЕВА