2024 года
Выпуск: 529, Рамадан
Категория: Интервью

Посредством «Инстаграма» – в хадж

В социальной сети «Инстаграм» большую популярность получил проект «Умра Хадж» – акция розыгрыша бесплатной поездки в хадж и умру. За короткий период количество участников выросло до сотен тысяч. Любой подписчик может стать обладателем путёвки, выполнив несколько совершенно несложных условий. Более того, руководитель проекта пошёл дальше. Помимо розыгрыша было решено собирать средства для людей, подпадающих под одну из категорий тех, кому полагается закят. Так подписчики могут способствовать тому, чтобы ещё кто-то оказался на святых землях Мекки и Медины.

А организатором такой большой работы является хрупкая девушка Фатима Султанова из Дагестана. Каждую неделю она при помощи спонсоров дарит возможность совершить хадж тем, кто, возможно, годами мечтал об этом.

– Фатима, чья это идея? Как она возникла?

– Идея моя. И, конечно, только по милости Всевышнего. Тогда я занималась написанием рекламных текстов. Как-то пришлось работать глубоко за полночь, надо было сдать всё до утра. Кофе обычно помогает мне оставаться бодрой. Поставила чайник на плиту, когда закипел, налила чашку кофе. Но, видимо, настолько уставшей была, что и он не помог. Решила на пару минут прилечь. А в мыслях было: если сейчас лягу, могу больше не проснуться. Меня как будто током ударило: оказалось, что газовая конфорка осталась открытой и газ распространился уже по всей квартире. До утра я не спала, боялась окна закрывать. Позвонила сестре, а она мне сказала: «Значит, твоё время ещё не пришло, и Всевышний уготовил для тебя что-то. Если человек должен умереть, а Всевышний не даёт, значит, это какой-то знак». Тогда же, в конце прошлого года, в социальной сети «Инстаграм» проходили различные розыгрыши. Разыгрывали «Айфоны» под Новый год. Я подумала: а почему бы не разыграть путёвку в хадж? Для этого нужны были, конечно же, халяльные спонсоры.

«Айфон» разыгрывался так: спонсоры давали деньги, покупался телефон. При этом необходимо было подписаться на всех этих спонсоров. Путём жеребьёвки выбирался один из подписчиков.

Так и у нас. От подписчиков ничего не требуется. Им только нужно подписаться на наш аккаунт и все странички спонсоров и – ждать. Никаких денег вкладывать не нужно. Как только я озвучила эту идею, сразу же нашлись единомышленники.

– А как вы ищете спонсоров?

– Они меня уже сами находят, пишут. Искать и не приходится.

– Когда стартовала эта акция?

– В декабре 2016 года.

– Сколько путёвок уже разыграно?

– В общем и в хадж, и в умру – 27.

– Хорошо. Участники подписались на все соответствующие профили. Как дальше проходит присваивание номеров и непосредственно розыгрыш?

– В течение недели идёт подписка. Потом объявляется «стоп». Я закрываю страницу, когда подписка уже невозможна. При помощи специальной программы подписчики выгружаются в программу «Эксель», которая автоматически всем присваивает порядковые номера. После этого забиваем данные всех участников в генератор случайных чисел. Проходит электронная жеребьёвка. По выпавшему номеру смотрим, чей это ник.

– Сколько всего бывает участников в акции?

– Каждую неделю порядка 30 тысяч. А у самой официальной странички «Умра Хадж» почти 200 тысяч подписчиков за полгода.

– Что ещё является условием?

– Необходимо быть гражданином Российской Федерации. Если вы мигрант, то должен быть вид на жительство в РФ. Граждане других стран могут участвовать за своих родственников, друзей, проживающих в России.
Путёвки мы оформляем через хадж-компанию «Марва Тур». Они наши официальные партнёры. Их офисы есть и в Махачкале, и в Москве. Победители могут обратиться в любой из них, куда удобнее.

– Есть уже те, кто поехали и вернулись?

– Да, один из победителей совершил умру в месяце Раджаб, сейчас отправятся на Рамадан.

– Как долго вы собираетесь проводить такие акции?

– Наши спонсоры сказали, что, пока будут желающие участвовать, будем проводить розыгрыши. Чем больше участников, тем больше спонсоров, а значит, и проект будет жить.

– Какие эмоции у победителей?

– Руководитель махачкалинского офиса «Марва Тур» Булат Курбанов рассказывал, что победители обычно плачут. Они понимают, что из 30 тысяч участников Всевышний выбрал их, Он позвал. Эмоции непередаваемые, даже когда сообщаем результат по телефону.

– Какие истории вам наиболее запомнились?

– Конкурс наш проходит по двум программам: делается розыгрыш среди подписчиков, а потом объявляем сбор средств для малоимущих. Тут мы тесно сотрудничаем с Благотворительным фондом «Инсан». Обращаемся к ним, отбираем наиболее нуждающихся, тех, кто ещё не был в хадже. Естественно, они об этом не знают. Мы готовим сюрприз. Как только собирается необходимая сумма, проводим жеребьёвку по их спискам. Как-то я увидела ролик Фонда про одного дедушку – Абдулмуталиба. Ему собирали средства на временное жильё (вагон). У него был дом, собранный из досок. Зимой там было очень холодно. Ему более 70 лет, никогда не был женат, нет и детей. В холодное время он на улице еле-еле делал омовение ледяной водой, при этом все намазы совершает в мечети. Я решила: почему бы не отправить его в хадж? И если в других случаях мы за 3–4 дня собираем средства, то для него подписчики в течение полутора дней собрали необходимую сумму. Потом все вместе мы пошли его обрадовать. Он до сих пор говорит, что будто на крыльях летает.

В другой раз мы попросили у Фонда списки новообращённых. Попалась Люда, принявшая Ислам 10 лет назад, она из Москвы. Сейчас её зовут Умму Хабиба. Таким же образом мы приобрели путёвку для неё. Так она тоже до сих пор плачет, составляет списки людей, для кого сделать дуа.

Был ещё интересный случай. Женщина из очень проблемной семьи выиграла путёвку. Как только мы сообщили ей об этом, у неё всё изменилось в жизни. Она и покрылась, и дети стали лучше себя вести, и отношения с супругом наладились.

Интересна и следующая история. Один мальчик сильно болел, и его мама пообещала Аллаху I, что, если он поправится, она отправит его в хадж. Через какое-то время он вылечился, а возможности исполнить своё обещание у матери не было. И получилось так, что этот мальчик выиграл в розыгрыше. Мама так радовалась, что наконец-то её обет будет исполнен.

– Фатима, лично для себя что вы получаете от этого проекта?

– Мне достаточно тех эмоций, которые я испытываю. Больше мне ничего не нужно.

– А вы сами совершили хадж?

– Нет. Но в последний наш розыгрыш, через час, мне позвонили наши спонсоры и сообщили, что и для меня собрали средства и отправляют в этом году совершить паломничество. Я не ожидала.

Одним из официальных спонсоров проекта является ТНВ «ЛяРиба Финанс». Ответ на вопрос, почему они решили поддержать проект, мы узнали у генерального директора Мурада Алискерова.

– Мы ждём от этого проекта только одного: чтобы действительно нуждающийся человек смог совершить хадж. Считаю, что это одна из лучших акций, когда человек получает не цифровую технику, а возможность посетить святые места, о которых многие из нас мечтают.

Беседовала

Муслимат Раджабова