Воскресенье 30 April 2017

 

КАКОВ ПОРЯДОК ОМЫВАНИЯ ПОКОЙНИКА?

После смерти подбородок покойного нужно подвязывать чем-нибудь, дабы не отвисла челюсть. Необходимо смягчить суставы, поднять с пола, снять с него одежду и закрыть тело (не всё) покрывалом, поставить груз на живот, чтобы избежать вздутия. Это все делается после убеждения в смерти.

Очень похвально проявлять спешку для погребения.

Нужно известить о смерти человека для сбора людей на заупокойный намаз, чтения дуа и похорон.

До похорон нужно поспешить выплатить долги покойного, а если невозможно, то просить прощения у кредиторов.

Омывание покойного - это доведение воды до всего тела как минимум один раз. Нужно омывать в закрытом от людей месте. Тело должно лежать на чуть приподнятом от пола месте, голова выше ног. Омывают холодной водой (если не слишком холодная погода). Греховно смотреть на аврат (половые органы) дотрагиваться до них без завесы (перчатки и т.д.).

Лучший способ омывания: омывающий сажает покойника, подперев правое колено, держа правой рукой затылок. В таком положении левой рукой он проводит по животу, чтобы вышла наджаса. После удаления наджасы, надев на руку перчатку или обмотав тряпкой, совершает омовение, как для живого человека. При этом читается намерение: "Я намереваюсь совершить суннат-омовение этому покойному". Затем моют голову и бороду. Затем правую и левую стороны спереди. После этого, повернув на левый бок, моют правую часть со спины и, повернув на правый бок, моют левую часть со спины. Класть тело покойного ничком нельзя. (В книге "Танвируль Кулуб" ("Освещение сердец") написано, что так класть - греховно). Желательно омывать в таком порядке три раза. Нельзя довольствоваться мытьем с мылом. После употребления мыла нужно ополоснуть чистой водой все тело, иначе омывание не считается совершенным. Для того, чтобы считать омытым по суннату, уже после пользования мылом, нужно три раза омыть покойного чистой водой.

При обязательном купании или малом омовении покойного или живого нельзя допускать, чтобы в воду попали даже капли использованной воды, после чтения намерения для этих фарзов. Если капли при обязательном омовении попадают в используемую воду (если объем этой воды меньше 216 литров в одной посуде), то такая вода по шариату не является очищающей. Обязательное омовение этой водой недействительно.

Если после омывания с тела выйдет наждаса, достаточно лишь удалить ее. Если человек умрет там, где нет воды, или от ожогов, когда невозможно использовать воду (мясо может спадать с тела), то здесь делают таяммум (сухое омывание). Мужчина должен омывать мужчину, женщина - женщину. Греховно омывать покойника противоположного пола.

Если умрет женщина, не имеющая рядом махрама, и возле нее находятся только мужчины, то совершают таяммум, обворачивая руку, делая завесу. Нельзя допустить дотрагивания кожей до кожи.

Если умер ребенок, не достигший половой зрелости (6-7лет), его может омыть и мужчина и женщина.

Если умер находящийся в хадже, то нельзя покрывать его голову и умащать благовониями тело.

Если произошел выкидышь и плод не подавал признаки жизни, но имел очертания тела, то, кроме заупокойного намаза, совершают все остальные действия. Если и очертаний не было, то желательно похоронить, обвернув в материю. Если выкидыш произошел после исполнения шести месяцев, то все действия совершаются, как для взрослого покойника, даже если он не подавал признаки жизни, т.е. над ним совершают и заупокойный намаз.

Саван.

Саван должен быть из материала, который можно было одеть при жизни. Достойнее иметь его белого цвета. Необходимо закрыть все тело хоть одним слоем. Лучшим считается обвернуть мужчин тремя слоями, а женщин пятью. Можно еще под слоями савана надеть рубашку и чалму (тюрбан), а на женщину платье, платок и брюки, при этом покойницу обворачивают саваном в два слоя. Хорошо еще умащать тело благовониями.

Рассылка сайта