Пятница 26 Май 2017

 

Наследство Пророка

Разум – это великая милость Всевышнего Аллаха, дарованная человечеству. Ведь благодаря разуму человек отличается от животного. И мы должны быть благодарны Аллаху за эту милость. Но достаточно ли поблагодарить Его, сказав лишь "спасибо" или "благодарю"?  

 

Итак, полноценной благодарностью Всевышнему будет правильное использование разума. Подавляющее большинство разумных людей считают правильным совершение благодеяний, отказ от греховного, зарабатывание дозволенным (халяль) путем и т.д. А самым лучшим из этого является приобретение исламских знаний, как на это указал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Превосходство знающего над незнающим – как моё превосходство над вами» (Абу Умамат). Сегодня Всевышний дал нам возможность учиться у компетентных учителей без каких-либо трудностей и препятствий. Но что же нас удерживает от получения наследства Пророка (мир ему и благословение)? Ведь он не оставил после себя ни динара, ни дирхама. Удерживает нас от обучения ошибочное мнение, что, поступив в Исламский университет, мы останемся голодными, без пропитания. При этом мы забываем о некоторых фактах. Одно из имён Всевышнего – это Ар-Разак (Дарующий удел). И именно Аллах наделяет уделом всех Своих рабов. Как мы знаем, не является условием для Всевышнего в даровании удела то, какое бытие у человека – светское или религиозное. Ведь сказано: «Кто сомневается в уделе, тот сомневается в Дарующем удел», то есть во Всевышнем.

К примеру, новорожденному младенцу необходимо неимоверное количество витаминов – Всевышний создал молоко в теле матери для младенца. Кстати, ничего подобного учёные до сих пор не смогли выработать. А затем, когда приходит время жевать, Аллах даёт зубки младенцу, и так до самой смерти мы получаем удел от Аллаха , сами об этом не вспоминая. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: "Приобретение знаний – обязанность каждого мусульманина и мусульманки" (Аль-Бухари). Из этого хадиса можно понять, что наше дело очень простое: приобретать знания, уповая на Аллаха , и не лезть в предопределение, так как это – Его дело. Мы все прекрасно знаем, что никто из нас не покинет сей мир, пока не получит сполна свой удел.

 

Газрат Кадимов

 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Суфизм

Ислам и наука

Вероучение

Аналитика

Вопросы веры

Личности в Исламе

Поучительные рассказы

Ислам и здоровье

Молодость

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Детская страничка

Мусульманка

Рассылка сайта