Пятница 26 Май 2017

 

Одиночество среди людей

Ищу себя... Обязанностей ради,

Я отключала сердце на года...
Вдруг обернулась я, но только сзади
От жизни не осталось ни следа...
Саму себя до капли раздавая,
Взамен я не просила ничего...
И вот теперь стою почти пустая,
А рядом почему-то никого...
Ищу себя, чтоб с мыслями собраться
И научиться заново мечтать...
Я постараюсь больше не бояться,
Любить и высоко душой взлетать...
Как жаль, что обнаружилась пропажа
Себя самой – лишь после тридцати...
С ошибок багажом и жизни стажем
Я все еще хочу себя найти...
 
Самое интересное – именно в такие минуты и определяются по-настоящему близкие люди, или, другими словами, – «кто друг, кто враг, а кто – так...».
 
Список контактов полон номерами. Все приветливые лица. Вроде друзья. Вопрос «кого набрать?» возник неожиданно. Одним наберешь – захотят встреч и продолжения общения. Другим позвонишь – не поймут и решат, что пора действовать. Подружкам наберешь: одни осудят, у других глаза на лоб полезут от выданной информации, третьи побегут разносить дальше. Вот, оказывается, что такое «халват фи джалват» («одиночество среди людей»). Если ты тоже в такой ситуации, и мы не знаем друг друга (потому что иначе сказала бы: «Позвони мне, поплачем вместе"), остается только одно. Обращаться к Создателю (сейчас текст подобного рода не очень ожидаем тут, ведь об этом твердят повсюду, и многие начинают уставать от этого). А это тот самый момент, когда тебя рвет изнутри, когда сердце горит, когда слезы сами идут, когда мысли наперебой начинают сдирать с тебя кожу по кусочкам, и ты – одна, и Он – Один. У тебя нет больше выхода, хочешь ты или нет. Тебя разнесло по атомам от боли, тебе закрыли дороги твои любимые, тебя жизнь бьет по лицу, хлестая каждый раз с новой силой. А Он знает об этом и ждет, пока ты попросишь Его. Он ждет, когда же ты придешь к Нему, поплачешь, расскажешь всё и попросишь помощи у Него. Забудь про эти номера, забудь про эти лица и их улыбки. Считай, этого ничего не было. Начни с чистого листа. Он – Один, и ты – одна. По-другому не получится. Знаешь, ведь это независимо от нашей веры. Он в любом случае есть, веришь ты в Него или нет. Это уже на твое усмотрение. Он и это допускает.
То, что нас не убивает, делает сильнее. Так крепись же. Если честно, то уже на данном этапе жизни своей. Всевозможные передряги и скачки научили меня наслаждаться жизнью, несмотря на камнепад. Сейчас, смотря на прошлое и будущее, понимаешь: все это пустяки. В жизни много вещей, которыми можно наслаждаться. Если у меня болит сердце, то я радуюсь, потому что это моя расплата за чье-то разбитое сердце. Когда у меня болит душа, то я радуюсь, понимая, что и это искупление за содеянное.
Тишина и покой вокруг и в сердце. То, чего хватает с лихвой. Жизнь пусть идет своим чередом, как сказал Абдул Муталиб: "Вы верните моих верблюдов, так как я их хозяин. А хозяин Каабы Сам с вами разберется". Мы хозяева выбора, а судьба – это уже не в нашей власти. Помню, один очень взрослый человек из Ставрополья сказал: "Нужно отпустить все и плыть по течению, даже не помогая себе руками". Думаю, с возрастом начинаешь понимать все эти слова. Вот и плывешь...
Радость получаешь совершенно от других вещей, нежели раньше.
Сейчас выучить раздел по тасавуффу или заучить суру из Корана – это радость.
Посидеть с сестрой за чашкой чая и приятной беседой – это радость.
Увидеть улыбку на лице дорогого тебе человека – это радость.
Видеть, как дочь стремится научиться совершать намаз, – это радость.
Просто посидеть в тишине в уютном уголочке с книгой в руках и своими мыслями – это тоже радость.
Теперь понимаешь – радость в мелочах, и она совершенно бесплатно достается.
В основном состояние одиночества среди людей наступает с момента отторжения тебя этим обществом или же, наоборот, отторжения тобой общества. Ты уже понимаешь, что мир не тот, «а люди в нем – актеры». Неизбежной становится критика оппонента. Человек так устроен: находя отличия в другом, он первым делом старается осудить. Теперь все зависит от тебя – научишься ли ты правильно реагировать на критику. Между прочим, добавлю: правильная реакция – это твой путь к одиночеству или уже, наконец, избавление от него.
Критика задевает нас, только если мы сами о себе думаем то, что говорит критикующий. Если же уверены в себе и точно знаем, что мы умны, красивы, стройны, щедры, то, что бы ни говорили другие, мы будем знать, что это неправда.
Люди находят критику в постах, песнях, взглядах, шутках. Находят ее там, где чаще всего ее вообще нет.
Каждый раз, когда вы бываете расстроенны из-за чужих слов, просто задайтесь вопросом: не мои ли это «зеленые волосы»? И посмотрите на это как на возможность, благодаря которой можно вырасти.
Мы зачастую не задумываемся над этим, когда сами начинаем судить.
Шейх Сади Ширази в произведении «Гулистан» приводит одно из своих воспоминаний: «С детства я с большим рвением совершал поклонение. Просыпался по ночам и поклонялся Аллаху . Однажды всю ночь, не сомкнув глаз, я сидел рядом с отцом, читая Священный Коран. Некоторые люди вокруг нас спали. Тогда я сказал отцу: «Ни один из них не проснулся и не совершил хотя бы двух ракаатов намаза тахаджуд. Они спят, словно мертвые». В ответ на мои слова отец нахмурился и произнес: «Сынок! Вместо того чтобы сплетничать о других, лучше бы ты спал, как они!» То есть отец Сади дал своему сыну такое наставление: даже если те, кого ты осуждаешь, лишены блага предрассветного намаза, то ангелы не впишут в их книги деяний ничего плохого. Но в твою книгу деяний будет вписан грех за то, что ты пренебрежительно отозвался о своих братьях и сестрах по вере и сплетничал о них. Осуждать и критиковать легко, труднее найти оправдание. Всегда мы поддаемся влиянию чьей-то критики, это важно для каждого из нас. Самое опасное, когда это влияет еще и на поклонение.
Сейчас для кого-то «открою Америку», а для кого-то скажу простые истины, но приведу вот этот текст: «Когда некоему арабу сообщили, что одна лепешка подорожала до одного динара, тот сказал: "Пусть даже одно зернышко будет стоит динар. Если я буду поклоняться Аллаху , как Он мне повелел, Он мне даст ризк, как и обещал».
Думаю, вывод напрашивается сам. Одиночество – это дело рук наших. Мы одиноки ровно настолько, насколько позволяем себе быть таковыми.
P. S. Одиночество – удел сильных.
 
Фатима Насибова 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Суфизм

Ислам и наука

Вероучение

Аналитика

Вопросы веры

Личности в Исламе

Поучительные рассказы

Ислам и здоровье

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Детская страничка

Мусульманка

Рассылка сайта