Пятница 26 Май 2017

 

Молоко и мед

Хорошо известно, какое значение придаёт Ислам правильному и здоровому питанию. В данной статье речь пойдет о таких доступных и очень полезных продуктах, как молоко и мёд.

 

Кем-то было сказано: «Выпитое молоко никогда не застревает в горле. Изо всего, что мы едим и пьём, нет ничего более полезного, чем молоко».

В одном из хадисов рассказывается, что Пророк (мир ему и благословение) говорил: «После того как вы съедите что-либо, скажите: «О Всевышний, Ты сделай благодатным эту еду и дай нам лучшее из этого». А выпив молока, произнесите: «О Аллах , надели это благодатью и приумножь его. Я не знаю чего-либо из того, что мы едим и пьем, более полезного, чем молоко». Посмотрите, как Пророк (мир ему и благословение) возвеличил молоко, и пусть Всевышний Своей милостью увеличит и нам эту благодать.

Кто бы ни выпил коровьего молока, в котором варилась редиска, у того очистится мочевой пузырь от камней; сок редиски натощак также помогает избавиться от них. Сырое молоко, особенно коровье, помогает от старения и сохраняет здоровье. Любое молоко ценится; особенно полезным считается масло из коровьего молока.

Теперь перейдём к мёду. О нём Всевышний в 69-м аяте суры «Ан-Нахль» говорит (смысл): «Из чрева пчел исходит питье (т. е. мёд) разного цвета (белый, красный и желтый). В этом для людей есть исцеление. Для тех, кто размышляет, даже в поведении пчел есть доводы, доказывающие, что Аллах – Един, и Его могущество».

Является ли мёд лекарством от всех болезней или же лишь от некоторых, поясняет Ибну Масуд: «Пчелиный мед является лекарством от всех болезней, так же как Коран является лекарством от сердечных недугов, например, от зависти, гордости, клеветы, сплетен». Также им сказано: «Будьте постоянны в обращении к двум лекарствам: к Корану и пчелиному меду».

Также Нифа рассказывал: «Ибну Умар смазывал кожу мёдом при наружных заболеваниях, будь это фурункул или что-либо другое».

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) тоже говорится: «Всевышний сделал лекарство в четырёх вещах: в чёрном тмине, пчелином меде, дождевой воде и кровопускании».

К Али ибн Абу-Талибу (да будет доволен им Аллах) подошел некий человек и пожаловался, что у него ухудшилась память. Али спросил его: «Ты собираешься возвращаться к семье?» Когда тот ответил утвердительно, Али сказал ему: «Ты попроси у своей жены два дирхама от махра, дарованного тобой ей. Затем на эти два дирхама купи молоко и мёд и выпей их вместе с дождевой водой натощак, и ты обретёшь память».

В другом хадисе говорится: «Пейте молоко, оно удаляет жар с сердца, как палец убирает пот с брови. Оно укрепляет позвоночник, усиливает ум, увеличивает мозг, обновляет зрение и удаляет забывчивость».

Еще рассказывается, что однажды, когда Малик, сын Авфа, заболел, он попросил принести ему мёд, дождевую воду и масло зайта от баракатного дерева. Смешав все это, он выпил, после чего вскоре выздоровел.

Один из авлия, вали Тирмизи, сказал: «Причина того, что пчелиный мед является лекарством для людей, – это повиновение пчелы воле Всевышнего. По велению Всевышнего пчела испробовала все виды фруктов и цветов, не выбирая, какие сладкие, а какие горькие. Таким образом пчела отказалась от следования своим страстям и выбрала повеление Всевышнего. И все, что она вкусила, было лишь ради Всевышнего. Поэтому и сделал Он мёд лекарством от всех болезней. Если люди, подобно этой пчеле, оставят следование своим страстям и повинуются лишь Всевышнему, то Он сделает их речь лекарством от сердечных болезней».

Дай Аллах нам всем крепкого Имана, воли не следовать своему нафсу и повиноваться лишь Всевышнему! Амин.

 

Магомедарип Курбанов 

 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Суфизм

Ислам и наука

Вероучение

Аналитика

Вопросы веры

Личности в Исламе

Поучительные рассказы

Молодость

Ислам и здоровье

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Детская страничка

Мусульманка

Рассылка сайта