Пятница 26 Май 2017

 

Деньги – это...

  • Люди, считающие деньги способными сделать всё, сами способны сделать всё за деньги
     
    «Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тотчас умрут».
     
    Умеем ли мы правильно тратить деньги? Что лучше: откладывать заработанное под матрас, отказывая себе в необходимом, или транжирить их направо и налево?
    Первая категория людей постоянно обкрадывает себя. Они не готовы тратиться на покупку необходимой бытовой техники, одежды или другой действительно важной и необходимой домашней утвари, стремясь следовать общественному мнению, моде, адатам. У них дома может быть пустой холодильник, но непременно должен быть дорогой телефон.
    Другая категория людей – транжиры. Эти разбрасываются деньгами направо и налево. Могут прокутить большую сумму в кафе или ресторане, потратиться на дорогую безделушку, часто меняют машины, только бы похвастаться и показать всем свою обеспеченность, крутость и успешность. Живя с достаточно циничным взглядом на мир, они в погоне за наживой готовы идти даже на преступления.
    Конечно, лучше всего держаться золотой середины. Это прекрасное правило!
    Вы никогда не обеднеете, проявив широту души. Если рядом есть человек, которому нужна ваша помощь, в том числе и в денежном плане, – окажите её! Окажите безвозвратно! Просто помогите ему, ведь он нуждается в помощи.
    Одна женщина, проживающая в нашем доме, всё время получала пенсию на пять-шесть тысяч больше, чем ей полагалось. Она в прошлом учительница и давно вышла на пенсию. Так сложилась её жизнь, что она осталась одна. Умерли дети, уехал за границу брат, забыли о ней племянники и племянницы.
    Сначала женщина возражала и удивлялась – откуда такие деньги? Но почтальон уверяла, что именно такая сумма ей полагается. Пенсионерка обратилась в органы социального обеспечения – и там подтвердили, что ей действительно полагается такая сумма.
    Лишь спустя несколько лет случайно выяснилось, что эти деньги ей давал сосед с верхнего этажа. Он договорился с почтой, что пожилой учительнице будут приносить дополнительную сумму к пенсии, за которую ей нужно было расписываться на отдельной бумаге.
    Отличный поступок, не правда ли? Вы способны на подобное?..
    С детства я росла в достатке. Как-то раз мой преподаватель решил подбросить нас с подругой домой. По дороге говорили об учебе, домашних заданиях. Он остановился заправить машину, и я увидела, как педагог отсчитывает мелочь, чтобы заплатить за бензин.
    Удивившись тогда, я задалась вопросом: как может быть у человека только мелочь? Взрослый человек, у него есть семья и дети. Неужели люди настолько бедно живут?
    С преподавателем у нас были дружеские отношения. Однажды, уже после окончания учебы, вспомнив о том случае, я ему написала. Расспросила о семье, работе, поинтересовалась, могу ли я чем-нибудь ему помочь.
    Он усмехнулся. Оказывается, ему нужна была определенная сумма денег. Я еле уговорила разрешить мне оказать ему помощь.
    Прошло полгода, ни он, ни его жена не пишут, не звонят. Что случилось, не могу понять. А у меня были проблемы с телефоном, и я утеряла их номера и не могла им написать.
    Однажды встретилась с ними по пути с работы. Мы поздоровались, я извинилась, что столько времени не писала и не звонила им, объяснила свою ситуацию.
    – У меня-то была причина, вы куда потерялись? – спрашиваю я.
    – Так денег нет, должны мы тебе, неудобно…
    – Да бросьте вы! Забудьте об этом! Подарила я вам эти деньги, подарила. В долг можно дать только тому человеку и только ту сумму, которую ты можешь ему подарить. Так было написано в одной книге, я и поступила именно так.
    Впредь договорились не исчезать и всегда поддерживать друг друга. Спустя несколько месяцев они все же вернули деньги.
    Эту историю я рассказала, чтобы вы поняли, что в долг лучше давать только ту сумму, которую можете подарить.
    Если вам кто-то должен деньги и не отдаёт, простите этого человека и не злитесь. Если кто-то попросит вас дать в долг – подумайте, готовы ли вы подарить ему эту сумму или нет.
    Надо уметь прощать друг друга. Сегодня простите вы, завтра простят вас. Все мы люди, должны понимать друг друга и прощать. Как всё просто, как всё сложно! Сколько каждый из нас знает историй, когда из-за денег ссорились друзья, подруги, родители с детьми! Сколько мы с вами знаем трагедий из-за того, что кто-то кому-то не отдал долг. Убивают людей за это.
    Люди, считающие деньги способными сделать всё, сами способны всё сделать за деньги. Нельзя жить ради денег или из-за денег. Без них, конечно, тяжело. Но всю жизнь им посвящать нельзя.
    Пусть Всевышний поможет нам никогда не ссориться и не волноваться из-за мирского. Дай Аллах , чтобы у нас было интересное дело, которое бы увлекало и давало нужный нам доход для обеспечения семьи.
     
  • Карфия Магомедова

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Суфизм

Ислам и наука

Вероучение

Аналитика

Личности в Исламе

Поучительные рассказы

Ислам и здоровье

Молодость

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Детская страничка

Мусульманка

Рассылка сайта