Пятница 26 Май 2017

 

Церковь на окраине города

Журналисты, к сожалению, могут манипулировать истиной, как им удобно. От их слова зависит общественное мнение, приятие или отторжение событий, фактов, личностей. Пишущие люди, расставляя акценты или недоговаривая, умалчивая, порой преувеличивая или приуменьшая, пользуясь множеством других приёмов, добиваются цели максимально эффективного влияния на сознание читателей, слушателей, зрителей.

 
Недавно просмотренный фильм ВВС об Османской империи натолкнул на размышления о таком жонглировании истиной. Документальный фильм – это не художественное произведение, тут орудуют фактами, но на быль можно смотреть разными глазами. Ведущий того фильма, общаясь с историком, рассказывает о том, как в XVI веке османы заняли одну из балканских стран и обустроили инфраструктуру на свой лад, ввели свои порядки на новых территориях. Сюда входило строительство дорог, общественных бань, учебных заведений, больниц, освещение улиц, был проложен водопровод, канализация. Турки построили в центре столицы края большую мечеть. Построили также и церковь, но поменьше и на окраине. Сказано это было так, чтобы у зрителя возникло чувство недовольства. Да, на первый взгляд, оно может появиться.
Однако вдумайтесь. Страна, которая присоединила к себе новые земли, заботится о местном населении, не принуждает принимать иную веру, менять язык. Мусульмане на подвластных им землях не препятствуют строительству храмов, церквей, не вмешиваются в обряды христиан и иудеев. Толерантное отношение. Более того, обязываются защищать их. А тут нам намекают на некую несправедливость. Позвольте спросить, а какая страна, её правительство, даже в современном гуманном и передовом мире, оказывает такую протекцию верующим? Максимум, что можем увидеть, – это свобода соблюдать религию. Без вмешательства и, конечно, без какой-либо помощи. Может, авторы той передачи не понимают этой разницы, такой тонкости? В Средние века в европейских странах немыслимо такое отношение к иноверцам, какое было и есть у мусульман. Инквизиция и охота на ведьм, истребление еретиков и изгнание нехристиан – яркие краски в описании действительности западных держав.
Мне кажется, тот фильм, сам того не желая, показал мусульман Османского халифата с положительной стороны. Дал повод для размышления и привел к выводам, которые не планировалось делать. Оказывается, Ислам веротерпим, лоялен к населению, которое исповедует иную веру и входит в состав государства. До такой степени, что каждый верующий мог легко служить своей религии, ничего не опасаясь.
Ещё один вывод, который можно сделать из того сюжета, состоит в том, чтобы всегда преподносить правду так, чтобы не возникало никаких сомнений в истинности и непредвзятости сказанного. Газету «Ас-салам» знают и читают по всей России, и хвала Всевышнему, что нас ни разу не упрекнули в пристрастии, несправедливости, тенденциозности и прочих виртуозностях жанра. Наверное, это оттого, что авторы и редакция издания не думают о манипуляциях и корысти. Чистые намерения и упование на Всевышнего – обязательно присущие качества в нашей работе.
 
Азиз Мичигишев

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Суфизм

Ислам и наука

Вероучение

Вопросы веры

Личности в Исламе

Поучительные рассказы

Ислам и здоровье

Молодость

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Детская страничка

Мусульманка

Рассылка сайта