Пятница 26 Май 2017

 

Жизнь жизни...

Жизнь без печали и бед становится неполноценной, не имеющей цели, сил для движения вперед и новых свершений.

 
Без сложностей нет любви к тому земному сроку, который нам определил Всевышний Аллах. Жизнь мы должны любить, и потому иногда наступают моменты, когда необходимо дать жизнь жизни... Набрать новую порцию воздуха и следовать дальше, вперед, навстречу довольству Создателя миров.
 
Молитва – путь к реализации надежд
Человек – натура, склонная воображать и мечтать. Вместе с тем, если не приложить максимум усилий, то наши мечты так и останутся мечтами в нашем воображении. Следуя за современным миропониманием и мироустройством, мы начинаем собирать деньги, чтобы во что-то вложить, получить прибыль и реализовать свои проекты.
Однако верующий человек понимает, что в этой жизни, как бы он ни старался и ни занимался собирательством, ничего не получится без постоянного обращения к Аллаху – нашему Творцу. Он решает, что произойдет с Его рабом, когда и где. Потому мусульманин, чтобы воплотить свои надежды и мечты, усиленно просит Всевышнего помочь ему в этом, если есть на то благо.
Молитва, однозначно, дает силу человеку. Она мотивирует его, помогает идти вперед. Не зря говорится, что молитва, мольба, дуа – это оружие верующего. При всем этом, если искренне обращаться ко Всевышнему Аллаху, Он непременно отвечает на просьбы. Как об этом сказано в аяте 186-м суры "Аль-Бакара" (смысл): "Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне".
Есть такая притча. Мужчина умер, и перед ним открылась вся его жизнь, и рядом с его следами была еще пара других, но в самые трудные моменты оставалась лишь одна. Тогда он спросил Бога: "Почему в самые трудные моменты Ты оставлял меня?" На что Бог ответил: "Это не твои, а Мои следы, так как в самые трудные моменты я нес тебя на руках". Притча, может, и не совсем исламская, но то, что Аллах никогда не бросает своего раба, характерно и для Ислама.
Молитва является связующим звеном между нами и Всевышним Аллахом. Одним из видов нашей связи с Ним является молитва. Посредством нее мы имеем прекрасную возможность сообщить Ему о своем положении, своих нуждах, можем попросить о помощи и защите в трудных обстоятельствах. И Он ответит.
При этом Создатель напоминает нам в аяте 11-м суры "Ар-Раад" (смысл): "...Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя..." Конечно же, Всевышний любит Своих рабов, ведет их, помогает, но и раб не должен сидеть сложа руки и ждать манны небесной. В любом деле необходимо усердие, терпение.
 
Молитва – это "сообщение", которое приходит лично адресату
Единственное, что разрешается делать за спиной человека, – это молиться за него. Все порицается Исламом по отношению к другому человеку: сплетни и другие лишние разговоры... Список можно продолжить. Однако восхваляемо только дуа. При этом адресат молитвы чувствует, хотя бы на подсознательном уровне, что его имя упоминается при обращении ко Всевышнему. Человек становится терпелив, уравновешен и добрее к окружающим его людям. Необязательно при этом знать, что за тебя молятся, это просто ощущается где-то глубоко внутри. А настоящие мусульмане так и должны поступать – обращаться не только за себя и своих близких, но и просто за брата или сестру по вере. И то, о чем мы просим, дойдет до адресата, иншааллах.
Есть такие случаи, когда человек не только на уровне подсознания чувствует, что за него просят, а иногда реально знает об этом. Однажды один старичок оказал помощь девушке, которая нуждалась. В знак благодарности она стала после каждого намаза упоминать его в своих дуа. И спустя несколько лет, когда они снова встретились, дедушка поблагодарил девушку за то, что она обращалась с мольбой к Аллаху за него. Девушка была удивлена, что он это понял...
Вспомните своих родителей, маму, которая неустанно просит Господа о благополучии для своих детей. Как невидимый покровитель, ее дуа сопровождает нас всегда и везде. И нет ничего лучше, чем благодарность детей своим родителям и дуа за них, когда их уже нет рядом с нами. Будьте уверены, что наше дуа доходит до них и на том свете.
Они получают эти подарки и радуются им. В хадисе говорится: "Умерший человек в своей могиле подобен утопающему, просящему о помощи в виде дуа своих родных и близких. Когда же до него доходит дуа, то это становится для него ценнее и дороже, чем весь этот мир и то, что в нем. Поистине, подарком живых для мертвых являются дуа и истигфар".
Молитесь, просите у Всевышнего Аллаха прощения, милости, несмотря ни на что. Какие бы радости вас ни постигали, благодарите Его за блага. А уж если приходится испить из чаши горести, тоже взывайте о помощи к Господу миров. Только молитва наполнит жизнь смыслом. Только молитва способна дать жизнь жизни...
 
Муслимат Раджабова

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Суфизм

Ислам и наука

Аналитика

Вопросы веры

Личности в Исламе

Поучительные рассказы

Ислам и здоровье

Молодость

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Детская страничка

Мусульманка

Рассылка сайта