Пятница 26 Май 2017

 

Зачем учиться?

Сегодня, живя в современном мире, многие размышляют следующим образом: «Учеба, зачем она мне нужна? Что я получу от нее? Вот Билл Гейтс стал богатым не благодаря своей учебе. Да и карьеру без связей не сделать…»

 

Всем известно, что во времена СССР знания были атрибутом успеха, авторитета. Преподаватель был образцом для подражания. А теперь сравните нынешнюю ситуацию: по окончании школы выпускники еле сдают итоговые экзамены. Уменьшилось количество поступающих в вузы. В рейтинге стран по уровню и качеству образования Россия занимает 32 место. 
А теперь задайтесь вопросом: что я делаю в этой жизни? Какими навыками владею? Для чего учусь?
Все люди имеют определенную цель, но если у кого-то ее нет, то он считается потерянным существом. Разумный человек отличается от животных умением мыслить. Всю свою жизнь мы учимся, или жизнь нас учит чему-то. Давайте попытаемся извлечь урок из следующего рассказа.
 
Учитель и ученик
– Я дал вам знания, но счастье каждый должен найти сам, – сказал учитель ученикам, окончившим школу.
– Учитель, счастье всегда быстро кончается, – возразил кто-то.
– Есть на свете один неиссякаемый источник счастья. Тот, кто находит его, счастлив всю жизнь, – ответил учитель.
Попрощались ученики и обещали вернуться через три года, чтобы рассказать учителю о своих поисках.
Время быстро пролетело. Первый ученик не вернулся, а лишь прислал учителю письмо:
– Я нашёл источник счастья – это власть. Я успешно поднимаюсь по лестнице власти и надеюсь достигнуть её верхней ступени.
Второй ученик тоже прислал учителю записку: «Источник счастья – это богатство».
Третий ученик ничего не прислал, но учителю рассказали, что он стал сильным воином и ушёл с армией покорять другую страну.
«Видимо, мой ученик решил завоевать своё счастье с помощью силы», – с грустью подумал учитель.
Только четвёртый ученик вернулся к учителю и рассказал, что стал целителем.
– Я ходил по Земле, лечил людей. Люди радовались и становились счастливее. Если приносить счастье людям, оно всегда будет с тобою рядом, – сказал ученик.
– Ты понял главное, мой ученик, – радостно произнёс учитель. – Неиссякаемый источник счастья – это стремление делать добро. Чем больше человек черпает из такого источника, тем счастливее он становится. Учась дома, в школе, в вузе и на работе, люди не понимают, что они чему-то учатся в своей жизни…
В хадисе сказано: «Знания – это душа Ислама и столп религии». Если мы не будем стремиться к знаниям, то наше оружие (Коран и хадисы) будут использовать против нас сектанты и лицемеры (мунафики), число которых возросло в последнее время. Когда мы спим, т. е. пребываем в беспечности и небрежности, они не спят (Муслим).
 
Cаният Магомедова, студентка ОЖ ДГИ

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Суфизм

Вероучение

Аналитика

Вопросы веры

Личности в Исламе

Поучительные рассказы

Ислам и здоровье

Молодость

Интервью номера

Пророк Мухаммад

Детская страничка

Мусульманка

Рассылка сайта