Воскресенье 30 April 2017

 

Секреты красоты великолепных турчанок

В Турции проживает около 40 млн женщин, а косметический рынок в стране довольно скромный – с оборотом всего 2,5 млрд долларов. Из этого можно сделать вывод, что в среднем жительница Турции тратит на косметику не более 20 долларов в месяц. Для сравнения, в Европе этот показатель в 8 раз выше. При этом турчанкам всегда удается выглядеть ухоженными, они обладают чистой, здоровой кожей, их фигуры стройны, а под аккуратными хиджабами они скрывают от посторонних глаз блестящие длинные волосы. Из этого можно сделать вывод, что вместо магазинной косметики, состоящей из химикатов и парабенов, они используют для ухода за собой другие средства – натуральные, традиционные рецепты которых передаются из поколения в поколение. Какие именно, мы узнаем сегодня вместе.

 
Турецкий хаммам – для здоровья и красоты
Температура в традиционной турецкой бане колеблется от 35 до 55 – 60 градусов, а влажность может достигать 90 %.
Такие условия имеют необычайное воздействие на весь организм: хаммам помогает стабилизировать давление, вылечить болезни суставов и дыхательных путей, ускорить восстановление клеток кожи, очистить поры. А еще хаммам – хорошее средство от стресса.
Одна из важнейших процедур в хаммаме – мыльный массаж. Он помогает бороться с лишним весом, снимает напряжение, омолаживает и оздоравливает организм. Турчанки посещают хаммам не реже раза в неделю, делают пиллинг и массаж.
 
Чтобы кожа была прекраснее атласа
Турецкие женщины всегда отличались красотой и чистотой кожи. Для того чтобы их лицо долгие годы было сияющим и молодым, они пользуются рецептами, сохранившимися еще от их прабабушек.
Простое, но очень эффективное средство, которое поможет добиться шелковистости кожи, это скраб. Все, что для него понадобится, – 1 ч. л. морской соли и 1 ст. л. меда. Скраб наносится массирующими движениями на кожу, оставляется на 2 – 3 минуты и смывается. Пара процедур – и вы заметите разницу.
Перед тем как лечь спать, турчанки умываются розовой водой. Она смягчает кожу лица, помогает в борьбе с морщинами, прыщиками, заживляет мелкие трещины и царапины. Для проблемной кожи турецкие красавицы советуют после умывания протирать лицо слабым раствором лимонного сока. Такая процедура способствует сужению пор и дарит коже белизну. Масло кунжута возвращает коже молодость и эффективно разглаживал морщины, а массаж ломтиком айвы помогает увядшей коже прийти в тонус.
Если кожу необходимо было подлечить и очистить, применяли куркуму с медом в соотношении 1:1.
С древних времен красавицы знали: для того чтобы хорошо выглядеть, нужно питать организм изнутри. У турчанок существует свой элексир молодости. Все, что нужно для его приготовления, это 100 мл лимонного сока, 200 грамм мёда, 50 мл оливкового масла. Тщательно смешайте все компоненты. Принимайте натощак по одной чайной ложке утром.
 Роскошные локоны и длинные ресницы
Практически у всех турецких женщин шикарные густые и блестящие локоны. Многие женщины из разных стран мечтают узнать их секреты красоты волос. И мы поделимся ими с вами…
Во-первых, турчанки используют для ухода за локонами только натуральные средства. В них отсутствуют различные химические соединения, силиконы и прочее.
Наиболее популярными продуктами, которые обычно применяются в Турции для ухода за шевелюрой, являются персиковое и миндальное масло, мед, кислое молоко, а также инжир.
Кислое молоко делает волосы крепче и сильнее. После использования этого натурального средства они меньше выпадают, гораздо лучше растут и становятся чрезвычайно густыми. Турчанки часто используют миндально-персиковые маски. Улучшить эффект от них можно, добавив немного меда. Такую смесь необходимо немного нагреть и лишь потом нанести на волосы. Маска оставляется на них на всю ночь под пленкой и теплым платком.
Перед сном турецкие женщины делают массаж головы. С этой целью они обычно используют редкий гребень или плоскую щетку, которые обязательно изготовлены из натуральных материалов, например, дерева.
Турчанки также известны своими удивительно длинными и густыми ресницами. Чтобы ресницы были красивыми, они два раза в день смазывают их оливковым или миндальным маслом.
Еще один восточный секрет – использование усьмы красильной – растения из семейства горчичных, способного моментально стимулировать рост, восстанавливать структуру ресниц и волос.
 
Белоснежная улыбка
Как и в большинстве мусульманских стран, в Турции для здоровья и белизны зубов используют мисвак – особую щеточку из дерева арак (ботаническое название – Salvadora Persica), один конец которой расщепляется и используется для чистки. Для профилактики кариеса турчанки омывают полость рта смесью меда с уксусом каждый день.
 
Сафия Фокина

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Рассылка сайта