Воскресенье 30 April 2017

 

О конкурсе высокого нрава и истины

Как участник конкурса, проведенного в Центральной мечети Махачкалы по книге «Благонравие праведников» высокочтимого Муфтия РД шейха Ахмада Абдулаева, прежде всего хочу лично от себя и от многих моих знакомых выразить ему слова благодарности за емкую и содержательную книгу, которая у многих, без сомнения, еще больше укрепила любовь к мусульманской вере.

 
Искренне хочу выразить свое признание руководителям отдела науки и образования Муфтията РД, администрации Центральной мечети и отдела просвещения при ней, словом, всех, кто был причастен к этой работе, за высокую организацию и уровень подготовки и проведения этого мероприятия. Молодцы, братья, я рад за вас!
Хотелось бы отметить, что этот конкурс является важным событием не только Дагестана, но и конкурсом, без сомнения, российского уровня, так как в нем принимали участие конкурсанты и из многих других регионов России. Я являюсь свидетелем того, что только в нашей Центральной мечети как минимум было около 2000 конкурсантов, в том числе не менее 500 женщин. А сколько конкурсантов участвовали в других регионах всего, не знаю, но полагаю, точно, во много раз больше, чем в нашей мечети.
Мне не раз приходилось участвовать в подобных коллективных учебных и других мероприятиях различного направления, да и самому организовывать их на российском уровне в других регионах, где работал на базе светских классических вузов в силу своей профессиональной принадлежности, будучи профессором и директором института, директором оборонного завода и т.д. Скажу прямо, что не многие организаторы, проводившие подобные мероприятия, могли бы похвастаться такой массовостью и четкой организацией, с учетом всех аспектов удовлетворения конкурсантов.
Ведь умеем хорошо организовывать дело, когда очень захотим!
Если говорить о возрастном составе участников, то это радовало меня еще больше. Были как дети 6-8 лет, так и пожилые люди за 80. Участвовали даже незрячие конкурсанты, которым помогали наблюдатели. Но особенно радовало то, что большинство конкурсантов были молодого возраста.
Восхищало и то, что такое большое количество молодежи пришло в выходной день, оставив все свои прочие возможности досуга именно для участия в этом мероприятии. Именно через такую молодежь будет закладываться мощный фундамент благонравия и развития мусульманской религии.
Кому не безразлична и кто интересуется духовным развитием мусульман, помнят, что сказал на открытии Соборной мечети в Москве осенью 2015 года Президент РФ В. В. Путин. Он заявил о необходимости развития и укрепления традиционного исламского богословия и религиозного образования и заверил, что государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования. В. В. Путин также отметил, что: «Важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязывать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным Исламом» [1].
Я не помню такого аналогичного случая, когда руководитель государства, разувшись, посетил, как положено, исламскую мечеть и заявил о своей поддержке нашей религии. Скажем, братья, прямо, что это многого стоит, и у нас есть все возможности по приумножению нашей уммы!
К сожалению, мое постоянное стремление к самосовершенствованию и стремлению к знаниям в силу профессиональной принадлежности относилось больше к светским, что позволило мне издать более 150 публикаций, не одну монографию, учебники и т.д. Понимаю, что это не оправдывает меня, но полагаю наверстать упущенное мною в части познания нашей религии. И это привело меня в качестве обучающегося на вечернее отделение медресе при Центральной мечети. Есть даже небольшие результаты. Мне сообщили, что я прошел два тура конкурса по книге «Благонравие праведников».
Будучи уже в солидном возрасте, исхожу из того, что, независимо – светские это или исламские знания, тот, кто стремится к ним, пусть не смотрит на возраст, занимаемую степень и т.д., а пусть старается получить пользу от знаний у кого бы то ни было. Исхожу из высказывания Саида ибн Джубайра (да будет доволен им Аллах): «Не перестает человек быть алимом до тех пор, пока изучает, а когда перестанет изучать и подумает, что все уже знает, он становится более невежественным (незнающим), чем был до того, пока начал изучать знания».
Сегодня главное, к чему должен стремиться постигающий Ислам человек, – это высокий нрав и хороший адаб (воспитанность), то есть старание приучить свой нафс к таким похвальным качествам характера, как уважение, умение почитать тех, кому Аллах даровал знания и понимание Книги Аллаха и Сунны его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).
Коран и хадисы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) свидетельствуют о достоинствах алимов как обладателей знаний и проявлении к ним почтения. Об этом еще раз свидетельствует и разум благородных людей, которые приняли массовое участие в нашем конкурсе.
Многие в беседе со мной свидетельствовали, что пришли не столько выиграть конкурс, а принять участие в виде поддержки и использовать возможность проверки своих благонравных знаний. По-моему, только это уже свидетельствует о наличии у многих конкурсантов хорошего нрава.
Широкое освещение подобных мероприятий как в региональных, так и в российских СМИ пошло бы во благо верующих мусульман и в целом имиджа Дагестана. Важно понимать, что формирование духовно-нравственной и современной образованной личности невозможно без тесной интеграции и взаимодействия сфер традиционного светского и религиозного образования.
 
Мухаммад­-Букар Гамидуллаев, 
доктор экономических наук,
профессор, академик Международной академии науки и практики организации производства 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта