Воскресенье 30 April 2017

 

Бесполезные СМС в твоем телефоне

Одной из актуальных проблем соцсетей сегодня являются так называемые «исламские письма», не имеющие никакого отношения ни к Исламу, ни вообще к мусульманам, которые приходят к нам от наших знакомых или друзей в виде сообщений. Предлагается скопировать их и разослать всем знакомым и друзьям (от 3 до 12 экземпляров). Немало тех, кто всерьёз воспринимают всё, что там написано. Я думаю, что многие из нас уже с этим столкнулись и ищут пути решения, как избавиться от этой проблемы. Ведь это, на самом деле, целая проблема.

 

А как красиво составлен текст этих писем, прямо за душу берёт! Но не будем обманываться и думать, что это хорошо. Это очень неправильный путь мольбы ко Всевышнему.
Я вообще не сторонник общения в социальных сетях, в том смысле, что много общаемся, значит – много обмениваемся или словами, или мыслями. В итоге из этого получается пустословие. А что может получиться от этого ненужного излишнего общения, мы с вами очень хорошо понимаем и знаем. Пустословие порицается в Исламе.
Быть в социальных сетях можно, но при этом нужно постараться меньше общаться, думала я. Но не тут-то было! Цивилизация до чего дошла! Бывает, иногда не хочется в данную минуту с кем-то общаться в соцсетях – нет настроения, нет времени или не готов к разговору (так иногда со всеми нами бывает). Хочется тактично уйти от этого общения. Так нет же! На этот случай люди придумали текстовые послания, которые приходят к нам без предупреждения и без разрешения. А когда наш человеческий интерес пробуждает в нас желание открыть это послание, то там бывает иногда сюрприз-письмо для рассылки. Хочется задать резонный вопрос: зачем вы его мне посылаете?
Конечно же, большинство из тех, кто посылает эти письма, глубоко не задумываются над своими действиями (а надо бы подумать прежде, чем отправлять), потому что уверены в том, что делают что-то хорошее и доброе для себя и других. Искренне верят в правильность своего поступка. А слова в этих письмах как будто бы хорошие, написанные в виде молитвы. А в конце текста ещё и страшилки в виде угроз о неприятностях, которые могут произойти с тем, кто не разошлёт эти письма другим людям. По-моему, не стоит всерьёз воспринимать всё, что там пишется. Существует предопределение Аллаха, от которого никому никуда не уйти! Без ведома Всевышнего даже волосинка с головы не упадёт ни у кого Ни один человек не властен над своей судьбой, а не то чтобы чужую судьбу предсказывать.
Так давайте же не будем бездушно тиражировать и рассылать нашу мольбу, обращённую ко Всевышнему, превращая её в сухой текст какой-то почтовой пересылки!
Не стоит поддаваться на всякого рода уловки разных людей, не понимающих всю серьёзность этой глупой игры. Это же бесполезное занятие! Неужели среди нас ещё остались те, кто не знает элементарных вещей о нашей религии?
Притом что всё это вызывает сильный протест из самой глубины души, мы же понимаем, что наша задача – не обидеть того, кто прислал нам это письмо, а тактично отговорить совершить глупость. Чужой человек нам этого прислать не мог, а это значит, что кто-то из друзей или знакомых отправил. Поэтому надо как-то тактично донести до всех людей ненужность такой переписки между собой.
В тех же социальных сетях мне попались красивые картинки-мотиваторы на исламскую тематику, и я решила отправлять их всем, кому только можно. Особенно тем, кто присылает мне такие письма для рассылки. Правда, не знаю, насколько это будет действенным методом в борьбе с этим бесполезным занятием под названием «исламские письма». Но надеюсь на положительный результат. Уповаю на Всевышнего!
Раз уж вы ищете чудесный метод быстрого исполнения ваших молитв, не лучше ли пойти правильным путём? Я предлагаю, если вам лень или некогда пойти в магазин и купить исламскую литературу, поискать в тех же социальных сетях ценную молитву Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), тексты-молитвы, дуа, тавбу-покаяние наших праведников и шейхов, слова и дела которых для нас являются примером для подражания. Как только найдёте текст, который вам больше по душе, можно просить о своём сокровенном желании у Всевышнего, и будьте уверены, что именно тогда произойдёт с вами чудо, и не нужно никаких рассылок никому делать.
Для этого нужно всего лишь совершить омовение, уединиться со своим Создателем в тихой спокойной обстановке в пустой комнате, искренне попросить прощения за все свои ошибки и грехи. Своего раба, просящего о милости и прощении, Всевышний наградит своей любовью и прощением грехов, иншааллах! Совершите намаз, а затем прочитайте любую молитву (их великое множество) и озвучьте шёпотом свои просьбы. Прямое обращение к своему Творцу гораздо ценнее. А если вы ищете посредника в своих просьбах ко Всевышнему в надежде на лучшее, то можно найти любого мусульманина, который искренне и с радостью поможет вам в вашей просьбе. Хвала Всевышнему, таких вокруг нас много.
Как мы знаем, Всевышний любит тех, кто, искренне раскаиваясь, просит о прощении своих грехов и обращается со своими просьбами и молитвами к своему Создателю.
Пусть Аллах сделает нас кающимися и просящими о Его милости! Амин.
 
Сакинат Гаджиахмедова
 
 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта