Воскресенье 30 April 2017

 

Добро, которое возвращаетсяв этом мире

Ислам, как известно, призывает нас обращаться с родителями очень уважительно и почтительно. Но не всегда бывает достаточно знать аяты и хадисы, чтобы это проникло в сердце. Однако иногда реальные факты могут послужить примером, чтобы человек все осознал и понял, тем самым исправив свою жизнь. Во всем есть мудрость Всевышнего Аллаха. Вот реальный случай, как некий юноша получил благодать, сделав добро родителям.

 
В дом, где проживали старый отец с сыном, неожиданно постучали. На пороге стоял незнакомый мужчина. Войдя без разрешения, он, даже не поприветствовав хозяев, стал угрожать старику: «Побойся же Всевышнего Аллаха, верни мне мои деньги! Я проявил достаточно терпения, теперь оно закончилось».
Увидев отца в неловком положении, сын опечалился. Он спросил у незнакомца, какова сумма долга. «Около 90 тысяч реалов», – последовал ответ. Тогда сын попросил: «Оставь моего отца. С позволения Аллаха, я отдам их тебе». И молодой человек пошел в свою комнату. Там в кувшине лежали 70 тысяч реалов, которые он собирал для скорой женитьбы. На мгновение задумавшись, юноша все-таки решил помочь отцу. Он отдал незнакомцу деньги, пообещав в скором времени погасить весь долг. Старик стал умолять мужчину не брать этих денег, ибо его сын очень нуждался в них. Он просил дать ему отсрочку. Но незнакомец был непреклонен. Сын же, поцеловав старика в лоб, сказал: «Отец мой! Твое уважение больше и ценнее, чем эти деньги. И каждая вещь приходит в свое время, нам стоит лишь проявить немного терпения». Тогда отец, обняв сына, тоже поцеловал его и заплакал, говоря: «Я доволен тобой, о мой сын. Я прощаю тебе все. Пусть Аллах тебя простит».
Скоро этого юношу навестил один из его друзей. Он сообщил ему, что некий влиятельный деловой человек ищет честного, искреннего, ответственного работника. И что никого лучше него он не знает. Молодой человек, обрадованный этим известием, воскликнул: «Все это благодаря мольбе моего отца! Всемогущий и Всеслышащий Аллах ответил на его мольбы. Вся хвала Всевышнему Аллаху, который достоин Величия и Превосходства!»
Встреча с работодателем была очень успешной, предложенные условия были просто замечательными. За короткое время можно было выплатить долг отца и собрать нужную сумму на свадьбу.
Делая добро родителям, вы обязательно обретете успех. Оно вернется к вам бумерангом. Это и доказывает данная история. Однако, как возвращается добро, так и зло, нанесенное родителям, может возвратиться. В данном случае юноша получил благо в этом же мире за сделанное отцу добро. Несомненно, мольба родителей принимается Всевышним Аллахом. В хадисе говорится: «Нет сомнений в том, что мольба трех человек будет принята Аллахом: мольба угнетенного, мольба путника и мольба родителя за ребенка».
Напоследок хочу сказать, чтобы мы старались как можно больше помогать своим родителям, делать им добро. В этом вы увидите, с позволения Аллаха, счастье в своей жизни. Также хочу обратиться с просьбой к родителям, чтобы они как можно больше молились за своих детей и всячески старались воздерживаться от плохих молитв, даже если ребенок вас разозлил, ибо дуа родителей, несомненно, принимается.
Пусть Всевышний Аллах поможет нам в наших богоугодных делах, а также в совершении добра родителям. Амин!
 
Шамиль Магомедов

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта