Воскресенье 30 April 2017

 

Как корабль назовешь...

«Совсем она рано замуж вышла»; «А она почему не работает, дома сидит; ничего себе, что она дома-то делает?»; «Ой, ей уже столько лет, а она не замужем до сих пор. Ну хотя бы одного ребеночка родила. Для себя…»; «Ну ты ради того, чтобы ребенка родить, замуж выйди. А потом разведешься…»

 
Таких советов, пожеланий и упреков полно в жизни любой женщины, звучат они диковато, правда? Одна девушка, которая очень поздно вышла замуж и родила своего первенца, получила такое поздравление от своей тети: «Ну, слава Богу, наконец-то у тебя ребенок есть, теперь и развестись можно!» Спустя какое-то время подруга и вправду развелась с мужем. Не из-за тети, они пережили свою историю разрушения отношений. Но, как корабль назовешь, так он и поплывет. Довольно часто развод видится трудностью именно женской жизни, потому что страдает больше всего от развода женщина. Мужчина становится лишь свободным, а женщина – бельмом на глазу своей семьи и неудобным членом общества. Нет цели равнять их права, этого не сделаешь, да и зачем? Но, раз уж живем мы в «мире мужчин»... А мы что, действительно живем в мире мужчин? Их ведь как раз таки меньше, именно поэтому они ценнее, и их присутствие более весомо во всём. А женщине нужно, руководствуясь своей мудростью, устраиваться в мире мужского рода. Именно мудростью. Не стратегиями, тактиками и хитростями. А просто внутренним настроем, обладая которым, легче подстроиться под мужчину, не чувствуя свою ущемленность, обиженность и ненужность.
 
Женщина создает пространство брака
Женившись, мужчина выполнил главное – он выбрал именно ту самую женщину, с которой хочет прожить всю жизнь. Именно всю жизнь, нельзя в этом сомневаться. Мужчины более постоянны, последовательны и надежны в своих предпочтениях, нежели женщины. Ну а после заключения брака труд сохранения семьи лежит на плечах женщины. Ей придется быть мастером пространства. Наполнять своей женской энергией семью, отношения, своего мужа, и тем быть зарядным устройством для него и их отношений. Где брать энергию? Ей нельзя давать заканчиваться. В любви к Богу. В выполнении религиозных предписаний. В своих мольбах к Аллаху. В любви к супругу. В выборе, каждый день, доброго настроения вместо раздраженного, любви – вместо обиды, улыбки – вместо слез. Такую рекомендацию можно воспринимать и как дуа. Пусть Аллах даст всем женщинам мудрость быть хорошей женой, хорошим человеком и «хорошей энергией».
 
«Ты меня не любишь!»
Эти или другие слова, но имеющие идентичный смысл, нередко говорит своему мужу практически любая женщина. «Ты меня не любишь!» Один ученый-богослов как-то сказал: «...Раньше любовь была дагестанская, немногословная, без фраз «Люблю тебя», «жить без тебя не могу» и т.д.», без «валентинок» и обязательных подношений. Но зато она знала: случись что – он за нее горой. И он знал, что это только его женщина, и он не даст ее никому в обиду. А его семья – это крепкий союз на всю жизнь, и не только в хорошую погоду, но и в плохую. А сейчас любовь какая-то европейская…»
 
Научи хорошему
Происходит это потому, что не нами выбранный стиль поведения, образ, который мы усвоили из современных фильмов, книг, телепередач, принят нашим сознанием как единственно правильный. Мы выросли не на сериалах о святой Рабие, и наши дети растут, симпатизируя и перенимая поведение мультяшных и телегероев прозападного образца, смотря мультфильмы и передачи, уродующие их души. А потом мы удивляемся, почему они превращаются в маленьких чудовищ в подростковом возрасте. Конечно, невозможно защититься, закрыться в бункере и там только Коран включать ребенку, да и себе родимому. Но можно быть «не как все». Книжки вместо гаджетов, Коран – вместо песен, мягкое слово – вместо грубого, это так по-исламски и так «по-вашему». Ведь кто не хочет любви вместо ненависти, полной семьи вместо несчастной разрушенной, довольную всем жену вместо постоянно предъявляющей претензии истерички? Нужно настроиться на то, что хочется получить, и не слушать окружающих. Сделать это сложнее, чем написать. Всю жизнь мы живем, исходя из того, что нам диктует окружающий мир. Лучше проживать жизнь, вызывая Довольство Аллаха, а не людей.
 
Айша Тухаева
 
 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта