Воскресенье 30 April 2017

 

Степень любви родителей мы узнаем, только став ими

Об обязанности человека хорошо относиться к родителям в Священном Коране и хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано много. При этом, какими бы они ни были. Всевышний в Коране запрещает обращаться к родителям даже словом «уф», выражая свое недовольство. Также из хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) известно, что самым лучшим деянием после своевременно совершенного намаза и джихада на пути Аллаха является хорошее отношение к родителям.

 
Для того чтобы мы извлекли для себя урок и поняли всю серьезность отношений с родителями, хочется рассказать небольшую историю, произошедшую с одним из праведников.
Как-то, когда хадж уже завершился, Малик ибн Динар услышал во сне голос, который сказал: «О Малик! Паломничество Абдуррахмана ибн Мухаммада не было принято, и его грехи не были прощены». Удивленный этим сном, Малик решил разыскать этого человека. Расспросив про него у людей, он нашел его читающим Коран в одном из уголков мечети. Увидев Малика, Абдуррахман потерял сознание. Очнувшись, он сказал: «Ты, наверное, пришел оповестить меня о том, что мои грехи не прощены, а паломничество не принято?» Малик, удивившись, произнес: «Раз ты об этом знаешь, ты, наверное, один из праведников. Так почему же Всевышний не простил тебя? Какой же тяжкий грех ты совершил?» Абдуррахман ответил: «Несколько лет назад я был человеком, далеким от религии. Я был невеждой и совершал грехи. В начале месяца Рамадан я сильно напился и не вернулся ночью домой. Отец вышел в поисках меня и нашел спящим прямо на земле на одной из улиц. Он стал будить меня, дабы отвести домой, а я по пьяни начал с ним драться. Не осознавая своих действий, я ударил отца по лицу, вследствие чего он ослеп на один глаз. В этот момент отец проклял меня. На следующий день, осознав произошедшее, я покаялся и дал себе слово, что больше никогда не буду употреблять спиртного. С этого дня моя жизнь изменилась, и я начал усердно поклоняться Всевышнему. Но мой отец так и не простил меня. Каждый год я присоединяюсь к каравану, отправляющемуся в хадж, и совершаю паломничество. Каждый год я плачу и прошу Всевышнего простить мои грехи. И каждый год один из праведников, как и ты, приходит и говорит, что слышал во сне голос, который сказал, что Всевышний не простил меня».
Поговорив с Абдуррахманом и выслушав его историю, Малик ибн Динар решил найти его отца и попросить его простить своего сына. Малик отправился в город, где жил Абдуррахман. По приезде туда Малик расспросил людей и нашел отца Абдуррахмана, Мухаммада.
Мухаммад был наслышан о высокой степени и достоинстве Малика ибн Динара. Он хорошо встретил гостя и дал знать, что готов выполнить любую его просьбу. Малик сказал ему: «Отец, представь, что наступил Судный день и твоего сына Абдуррахмана ведут в Ад. Разве тебе не будет трудно видеть, как твоего сына бросают в Ад? Разве не хотел бы ты спасти своего сына от мучений?» Поняв, о чем говорит Малик, Мухаммад сказал: «Ты будь свидетелем тому, что я простил моего сына».
Добившись желаемого от Мухаммада, Малик поспешил к его сыну, чтобы обрадовать его. Когда Малик дошел до Абдуррахмана, он нашел его лежащим в предсмертной болезни. Вслед за Маликом туда подошел и отец Абдуррахмана. Увидев сына на смертном одре, он, обратившись к Малику, сказал: «Желательно внушить ему шахаду, слова единобожия». Малик, нагнувшись над Абдуррахманом, произнес шахаду, дабы он повторил ее перед смертью, но Абдуррахман не повторил за ним. Он обратился к отцу и сказал: «Отец, я прошу тебя, выколи мне глаз, дабы я покинул этот мир чистым от этого греха». Отец ответил: «Нет, сын мой, я не выколю тебе глаз, воистину, я простил тебя за это, и знай, что я доволен тобой. Пусть и Всевышний будет доволен тобой». Услышав эти слова, Абдуррахман произнес шахаду. Видя, что состояние Абдуррахмана улучшилось, Малик спросил его: «Как ты себя чувствуешь?» Абдуррахман, собрав последние силы, ответил: «До сих пор надо мной стоял ангел в страшном виде. Он стоял с булавой (оружие с деревянной или металлической рукоятью и шаровидной головкой с шипами) в руке и говорил: «Твой отец не доволен тобой. Поэтому я заберу твою душу, избивая тебя этой булавой». Но когда отец простил меня, Всевышний тоже простил, и ангел появился в красивом приятном виде». С этими словами Абдуррахман покинул этот мир.
Посмотрите же, братья и сестры, какому наказанию чуть не подвергся один из праведников, усердствующий в поклонении из-за одного плохого поступка в отношении к своему отцу. Да поможет нам Всевышний хорошо относиться к родителям и заслужить их довольство и довольство Всевышнего.
 
Мухаммад Мухидинов
 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта