Воскресенье 30 April 2017

 

В поисках духовности и самопознания

В наше время тысячи людей в разных уголках мира находятся в духовном поиске и самопознании. Многие из них приходят к мысли, что Ислам – это та самая религия, в которой приобретают счастье и спокойствие в жизни. Мне удалось побеседовать с женщиной, которая приобрела счастье в Исламе.  

 
– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Меня зовут Алия, раньше звали Олеся. Родилась я в г. Новоузенске Саратовской области, и была еще совсем маленьким ребенком, когда мы переехали в Республику Адыгея.
Воспитывала меня бабушка, так как моя мама слабослышащая, и ей было трудно справляться со мной. Бабушка была очень набожной христианкой. Она верила в единого Бога, молилась дома. Её вера отличалась от веры православных христиан. Икон в доме не было, так как она их не признавала, считала это идолопоклонничеством. Бабушка меня учила молиться с детства; когда мне плохо, просить у Бога помощи справиться с испытанием, а когда хорошо – благодарить нашего Господа за его Милость. Она была примером для меня.
О других религиях я слышала только из СМИ. Я даже и подумать не могла, что когда-либо стану мусульманкой, но бабушка, сама не зная того, вела меня к этому. Она смогла заложить уважение и к другим религиям.
Когда я росла, в моем окружении не было друзей-мусульман. Только поступив в колледж, я познакомилась с мусульманами поближе. Узнала, какую роль занимают родители в Исламе. Уже тогда я сказала себе: несмотря ни на что, я выйду замуж только за мусульманина.
 
– Как вы решили стать мусульманкой, что поспособствовало этому?
– Окончив колледж, я познакомилась с парнем по имени Мухаммад, по Интернету, он родом из Дагестана. В скором времени он меня позвал замуж, и я знала, что мне нужно будет поменять религию. В мечети мы заключили никях, и я произнесла шахаду.
 
– Каковы были ваши эмоции после принятия Ислама?
– На тот момент у меня не возникло никаких чувств, так как у меня были обобщенные знания об Исламе. Когда я переехала в Дагестан, у меня появились мои первые подружки – племянницы мужа Патимат и Айшат. Они часто приходили к нам в гости, и для меня было большим удивлением, что такие маленькие творения Всевышнего совершают намаз, обучаются Корану. Но больше всего я была удивлена, когда в священный месяц Рамадан они держали пост. С каждым днем у меня рос интерес к Исламу. Я видела, как отличается жизнь в Исламе, но меня что-то останавливало совершать фарз. В мыслях даже не могла представить, как я могу променять мой макияж на намаз, не могла с этим смириться. Я стала много читать об Исламе, и со мной происходило нечто странное, мои взгляды на жизнь начали меняться, как будто от меня прежней ничего не осталось.
Я осознала всю ничтожность моей безмятежной жизни, поняла, сколько времени я упустила, насколько я была несправедлива по отношению к Аллаху. Все это осознание пришло ко мне за один день. Мое сердце болело за всех мусульман: как же мы несправедливы перед Милостивым! Всю ночь мои глаза наполнялись слезами, на следующее утро я посмотрела на все вокруг другими глазами, мне хотелось воздавать хвалу моему Создателю за еще один шанс исправить свои ошибки.
 
– Как отреагировали ваши родные и друзья на то, что вы приняли Ислам?
– Самые близкие мне родственники поддержали меня, но были и те, кто был против. Друзей у меня-то и не было, только знакомые, а их не столь уж интересовала моя жизнь.
 
– Приобретаете ли вы знания об Исламе?
– Каждый день я накапливаю знания об Исламе, хожу на уроки Корана, надеюсь, по воле Всевышнего, в будущем я узнаю еще больше.
 
– Сколько лет вы уже в Дагестане?
– Здесь я всего лишь год, но у меня уже много знакомых и друзей и я так полюбила эти места, высокие горы, чистый воздух, шумное море! В скором времени хочу посетить родное село моего супруга.
 
Беседовал Мухтарахмад Магомедов

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта