Воскресенье 30 April 2017

 

Почему мы так изменились?

Знакомы ли вам люди, у которых множество проблем с личной жизнью, психикой, отсутствием моральных ценностей и искренности? И почему в людях нет терпения, стыда, братства и других нравственных качеств? Чего мы боимся? Люди постоянно совершенствуются и развиваются, с годами к ним обычно приходят знания и жизненный опыт. А в наши дни современное общество деградирует. Много негативной информации поступает через СМИ. Откуда это все?

 

Если посмотреть на статистику определенных проблем, то в первую очередь мы увидим, что качество образования идет на спад. А ведь получение знаний является очень важным аспектом в жизни. Многим известно, что во времена СССР качество знаний было лучше.
Другая острая проблема нашего времени –  заключение однополых браков. По статистике, Нидерланды занимают 1-е место в легализации однополых браков, в России они, к счастью, запрещены.
Следующая проблема – употребление наркотиков: 126 млн человек из 7 млрд живущих на земле имеют наркозависимость.
Вы когда-нибудь задумывались о таких ситуациях? Почему все так происходит?
Я расскажу вам одну поучительную притчу, которая заставит задуматься.
«Когда-то три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:
– Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений.
– А с этим невозможно согласиться, – сказал другой, – если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас, – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.
– Вы совсем упустили из виду, – вмешался третий, – что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно».
Представьте себе, что вы являетесь старейшиной в маленьком селении. Жители этого селения были очень счастливы и дружелюбны. У них не было современных средств связи и передвижения, они помогали друг другу и не совершали никаких преступлений. Каждый из них мог отдать свою жизнь за друга. Они были здоровыми и терпеливыми. А затем приходит иностранец и приносит свою цивилизацию, которая стала портить их образ жизни. А теперь, наверняка, наше современное общество тоже находится в таком состоянии.
По личному опыту я могу рассказать о многом. Когда моя семья не имела большого дома, современных средств связи и передвижения, мы собирались и вместе обсуждали семейные вопросы. Мы не тратили время на ненужные вещи. Нас никто не беспокоил по телефону. Мы жили безо всякого негатива друг к другу и были трудолюбивы. А теперь, когда у нас все это есть, мы стали чужими, каждый за себя. Найти сейчас хорошего друга или члена семьи стало невозможным.
Основные проблемы таковы, что люди перестали читать, размышлять, ставят карьеру на первое место, не могут жить без гаджетов и Интернета, не следят за своим здоровьем, проводят много времени у монитора компьютера и телевизоров, не могут точно понять, что они хотят от жизни.
Статья написана не для того, чтобы избавиться от гаджетов, а для того чтобы люди понимали, почему человеческая нация так нравственно пала, с такими глобальными проблемами живя в современном мире. Если хотите изменить других, начните с самих себя.
 
Саният Магомедова, студентка ДГИ

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта