Воскресенье 30 April 2017

 

Мольбы, оставшиеся без ответа…

«Хвала Аллаху, который сделал мольбу к Себе поклонением. Просящих у людей в народе называют попрошайками, их никто не любит. А вот Аллаху Тааля любит тех, кто просит у Него. Он даже повелел нам, чтобы мы Его просили, и дал слово, что Он ответит на наши мольбы (смысл): «Просите Меня – и Я вам отвечу» (сура «Гафир», аят 60).
 
Но мы спешим, мы настолько нетерпеливы, что Создатель про нас в Коране сказал следующее (смысл): «Сотворен человек из спешки» (сура «Аль-Анбия», аят 37).
Мы хотим получить все, что просим у Всевышнего, и притом сразу. Предостерегая нас от такого поведения, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Раб (мусульманин) будет пребывать в благе, пока не поспешит». Сподвижники спросили: «А каким образом он может поспешить?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Пока не скажет: «Я просил у Аллаха, просил, но Он мне не ответил» (Бухари, Муслим).
Передается, что когда пророки, родные братья Муса и Харун (мир ему), попросили у Всевышнего погубить фараона, Творец всего сущего сказал им (смысл): «Воистину, Я ответил на вашу мольбу» (сура «Юнус», аят 89). Вы знаете, сколько ждали эти пророки, пока Аллах не наказал фараона? В толковании вышеприведенного аята Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: «Между мольбой и ответом было 40 лет».
Если пророки, безгрешные избранники Творца, столько ждали, то нам подобает ждать всю жизнь, проявляя покорность и довольство предопределением Аллаха.
Возникает вопрос – Всевышний в Коране сказал, что ответит просящему, так почему же большая часть наших дуа остается без ответа? Ответ: если Всевышний не дал нам то, что мы просили, это не значит, что Он не ответил. Наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) по этому поводу сказал: «Когда мусульманин просит Аллаха, то Он отвечает ему – или в этом мире, или на том свете, или же прощает ему грехи по количеству сделанных им дуа. Конечно, если он не просил запретного» («Сахих Тирмизи»).
Язид ар-Ракаши сказал, что в Судный день мусульманину покажут все его мольбы, которые остались без ответа. И Всевышний обратится к нему: «О мой раб, помнишь, в такой-то день ты просил меня о том-то, но Я не ответил. Вот сегодня получи за него вознаграждение». Таким образом он получит воздаяние за каждую мольбу, оставшуюся без ответа. В этот момент мусульманин будет мечтать: «О, если бы Всевышний не ответил мне в земной жизни ни на одну мольбу!»
Одним словом, искренняя мольба, совершенная с соблюдением ее этики, не останется без ответа.
 
Хасан Амаханов, имам Сулейман­Стальского района Дагестана

 

 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта