Четверг 25 Май 2017

 

Месяц, возвеличенный Всевышним

Дорогие читатели! Остались считанные дни до начала месяца Раджаб, который является первым из трех священных и запретных месяцев в Исламе. Раджаб – седьмой месяц лунного календаря. Он является вступительным к месяцу Рамадан, так как Рамадан следует за ним после находящегося между ними месяца Шаабан. Поэтому, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видел луну месяца Раджаб, он молился Аллаху следующими словами: «О Аллах, сделай месяцы Раджаб и Шаабан благословенными для нас и дай нам достичь Рамадана (то есть продли нашу жизнь вплоть до Рамадана, чтобы мы могли получить пользу от его достоинств и благословений)».

 
Слово «раджаб» исходит от «ар-руджуб» («возвеличивание»). Именно в этом месяце произошли события, которые известны всем мусульманам как Аль-Исра (переселение) и Аль-Мирадж (вознесение на небеса).
Этот месяц ещё называют Раджабом Музара (в честь одного из предков Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), потому что именно его племя не смещало этот месяц, в отличие от других арабов, которые, не желая останавливать войну, переносили Раджаб на другое время).
Месяц Раджаб является одним из священных, запретных месяцев в Исламе, и об этом Всевышний в Коране сказал (смысл): "Воистину, количество месяцев, которые перечислены на Хранимых Скрижалях, – двенадцать – со дня создания физических тел и времени. Четыре из них запретные: Зуль-каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб. И эта запретность – верный путь, путь Ибрахима и Исмаиля. Так перенимайте же это от них. И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время этих четырёх месяцев, поскольку грех в них тяжелее, чем в иные времена..." (сура "Ат-Тавба", аят 36).
Аль-Бухари и Муслим от сподвижника Абу Бакрата (да будет доволен им Аллах) передали хадис, в котором говорится: "Год состоит из 12 месяцев, четыре из которых являются запретными, три из которых идут подряд: Зуль-каада, Зуль-хиджа, Мухаррам и Раджаб Музара, который между Джумадой и Шаабаном" ("Сахих аль-Бухари", № 6893; "Сахих Муслим", № 3179).
Запретными же эти месяцы являются, потому что:
1. Запрещено вести военные действия, если только враг не нанесёт удар первым. Обороняться даже в эти месяцы не запрещено.
2. Грех, совершённый в эти месяцы, превышает тот, что совершён в другие. Именно поэтому Аллах в Коране предостерёг нас от совершения запретного в них, сказав «И не притесняйте самих себя, совершая греховное во время запретных месяцев» (сура «Ат-Тавба», аят 36), несмотря на то, что совершение запретного грешно не только в период этих месяцев, но в это время грех многократно увеличивается!
По этой же причине и воздаяние за благие поступки, совершённые в течение месяца Раджаб, намного ценнее для мусульман.
Пост, как известно, является одним из самых важных видов богослужения, поскольку пост, в отличие от многих других видов поклонения, скрытый, о нем знает только Аллах и постящийся. Кроме того, в достоверном хадисе, приводимом имамом Абу Давудом, говорится: "… постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся…" ("Сунану Аби Давуда", № 2073).
Исходя из вышеупомянутого хадиса, нам следует максимально стараться в эти священные месяцы совершать как можно больше благих поступков, стараться поститься. Конечно же, лучше будет, если есть возможность, поститься весь месяц, но если не получается, то хотя бы по мере возможности. Тем более это будет и подготовкой к священному месяцу Рамадан, в котором пост обязателен для каждого мусульманина, у которого нет обоснованных по Шариату причин не держать его.
Как мы уже упомянули, в этот священный месяц произошло еще одно чудо – это Аль-Исра – путешествие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из мекканской мечети «Аль-Харам» в мечеть «Аль-Акса» в Аль-Кудсе (Иерусалим), а также Мирадж – последовавшее за этим вознесение Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) на небо и достижение того места, о котором нет знания ни у ангелов, ни у джиннов, ни у людей.
 
Обо всем этом и о том, как произошло это чудо, подробно расскажем в следующем номере, иншаАллах.
 
Ансар Рамазанов

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта