Воскресенье 30 April 2017

 

Одна вместо трех

В данной статье речь пойдет не о многоженстве, как можно было бы подумать, а об основах религии и о том, как некоторые люди выбирают для себя некие стандарты веры.

 
Возможно, многие из вас слышали, а кто-то даже и сталкивался с такой позицией верующего, как: «Я намаз не делаю и другие нормы Ислама не соблюдаю, но в глубине души я верю и люблю Создателя». И мне доводилось встречаться с такими людьми. Поведаю вам об одной из таких встреч.
Как-то раз я присутствовал в качестве слушателя на духовно-просветительской лекции в средней общеобразовательной школе одного из городов нашей республики. В ходе лекции учительница сказала, что она не совершает молитву, не одевается по нормам Ислама, но она верит и любит Всевышнего Аллаха. Это не оставило меня равнодушным, и я попросил разрешения у лектора сказать пару слов. И после того как он мне позволил, я спросил ее: «Представьте, что вы даете задание на каждый день своим ученикам, а они постоянно его не выполняют, но говорят, что любят и уважают вас. Что вы на это скажете?» И тут мой коллега вмешался и остановил меня, видя, что этот вопрос может выглядеть не совсем корректным по отношению к учительнице в присутствии ее учеников. И на этом наша дискуссия прекратилась, едва успев начаться. Но все же я надеюсь, что это будет для нее пищей для размышления. Ведь людей с такой позицией немало. Не знаю, как они это делают, – зная или не зная, понимая или не понимая истинной сути религии. Ведь многие из них, наверное, слышали, что религия имеет три основы: Иман (вера), Ислам (покорность) и Ихсан (искренность). И каждый человек, у которого есть Иман (вера), должен соблюдать требования своей религии, являющиеся одним из ее столпов. И среди этих требований – пятикратный намаз и др.! И если бы у человека была искренность (третья основа религии), то он непременно выполнял бы повеления своего Господа. Но, увы, многие ограничиваются одной вместо трех, и то в глубине души.
Сегодня в мечеть обращается очень много людей с различными вопросами. Некоторые женщины ради решения своих проблем посещают гадалок, чудо-лекарей и им подобных и готовы объехать полмира. И немалое количество из них не соблюдает предписаний религии. Называя себя мусульманами (покорившимися Аллаху), не проявляют покорности перед Ним. Почему-то не находят пяти минут для того, чтобы помолиться своему Создателю, почему-то не одеваются так, как предписал Господь, и т.д. Ведь кем бы мы ни были – президентом или просто родителем, мы даем установки своим подопечным, следим за порядком и гневаемся на них, когда они нам не подчиняются. Поэтому давайте не будем вызывать на себя гнев Всевышнего своим ослушанием и создавать себе проблемы. Этим я не хочу сказать, что у того, кто послушен Господу, не бывает проблем. Бывает! Но эти проблемы являются для него испытанием, чтобы возвеличить его в степени. А для того, кто ослушается Господа, эти проблемы являются очищением, этим Всевышний смывает грехи Своих рабов. Проблемы есть у всех, но у каждого свои.
Просто нужно понять, что истинная религия – это путь, указанный нам Творцом. Это нормы и правила жизни, установленные Им. И каждый разумный человек должен соблюдать эти установления. А не выдумывать свои. И тогда нам станет легче преодолевать все жизненные трудности. Пусть Всевышний Аллах поможет нам следовать Его велениям и остерегаться Его запретов. И не лишит нас Своего довольства и соберет нас всех вместе в Раю. Амин.
 
Хасан­Афанди Махмудов, 
Имам центральной
джума­мечети махачкалы

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта