Воскресенье 30 April 2017

 

Почему не поёт Фейруз?

Из Сирии с любовью к России…

 

В моём детстве телевидение не было столь разнообразным, как сейчас. Передачи на имеющихся двух каналах в основном были информационными. Среди других телепрограмм отец очень любил смотреть и не пропускал «Международную панораму». И я, хотя и был школьником, тоже полюбил сюжеты этой передачи, даже музыкальная заставка в памяти. Знал всех ведущих, а особенно нравился журналист-международник, писатель, востоковед-арабист Фарид Сейфуль-Мулюков. До сих пор помню один из его фильмов, посвященный Ближнему Востоку – проблеме разделенного Бейрута в оккупированном Ливане. «Почему не поёт Фейруз?» – назывался тот фильм. Рассказывая, как народная певица, любимица ливанцев, в знак протеста против израильской агрессии перестала петь, автор красочно описал положение народа, уставшего от гражданских войн и интервенции соседа.

 

Этот уголок земли не знает мира и сейчас. На самой древней территории то в одной, то в другой стране с небольшими передышками идут войны, гибнет мирное население.

Сейчас полыхает Сирия.

Весь мир ополчился против страны, которая хотела жить так, как ей хочется, как она считает нужным.

Поёт ли местная Фейруз? Как там живётся? Обычно говорят: когда слышны пушки – музы молчат. И по телевидению мы видим, что так оно и есть. Страна в руинах, инфраструктура выведена из строя, не хватает продовольствия, медикаментов, даже воды. Сирийцам был уготован сценарий цветочных революций. Не вышло. План «Б» подразумевает обычную войну. Под разными благими лозунгами.

Каких только завоевателей не перевидела эта часть Переднего Востока: хетты, египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы, македонцы, римляне, крестоносцы, монголы, турки – всех и не вспомнишь. Благодатный край не оставляют в покое. Страну тысячелетнего кедра раздирала война, о которой сказал в начале, соседние страны то и дело достают свои томагавки. Сирийцы же держатся и благодарят Всевышнего, что у них есть надежный, сильный, преданный друг на Севере.

Простые жители с уважением говорят о нашей Родине. Недавно и мы услышали много таких тёплых слов.

В конце февраля в Дагестан по приглашению Муфтията и Дагкомрелигии РД приехал ректор Университета «Билад аль-Шам» доктор шариатских наук Хусамуддин Мухаммад Салих аль-Фарфур. В своём плотном графике гость нашел время и любезно согласился пообщаться с работниками нашей газеты. Блестяще владеющий несколькими иностранными языками, уважаемый профессор предложил общаться на английском, но мой первобытный инглиш не позволил бы в полной красе понять изысканной и тонкой речи досточтимого гостя. Благо нам помог руководитель международного отдела Муфтията РД Шихабудин Гусейнов, безупречно владеющий арабским.

– Хочу сказать, что мне приятно находиться в России, и я не чувствую себя здесь гостем, как будто я дома, – делился впечатлениями Хусамуддин Мухаммад. – Здесь я встретил гостеприимный и щедрый народ, который любит своих учёных, алимов, шейхов. Вижу, что Ислам в Дагестан не сейчас пришёл, и не вчера даже, – религия внутри вас. Я полюбил ваш народ и очень впечатлён знакомством с муфтием. Под его руководством ваша газета направлена в нужное русло. Это очень полезное издание для российского государства: рассказывает про религию, распространяет Ислам. У нас с газетой общее дело – делать призыв. Даже название вашего издания звучит как Мир – Салам, и Всевышний призывает нас к миру на земле. Название говорит о многом. Это есть суть Ислама, а не то, к чему призывают террористы. Они не имеют отношения к Исламу.

Для нас же, принимающей стороны, было важным, чтобы гость почувствовал нашу любовь и сострадание к измученному многолетней войной сирийскому народу. Он это и так знал; понимает, что в то время, когда весь мир настроен агрессивно, Россия протягивает руку помощи и старается, прикладывает большие усилия ради достижения мира на этой земле. Профессор много рассказывал о Сирии, с которой началась цивилизация (историки осторожно говорят о как минимум шести тысячах лет от её начала), первых письменах-клинописях, о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует), который в своей мольбе упоминал благодатный Шам. В этой стране мирно живут представители многих народов и различных верований. Истории о ранних христианах, об апостолах, которые он рассказал, наверное, не каждый священник знает.

– Испокон веков наш край является ареной захватнических войн. Под разными предлогами развязывалось кровопролитие. На этот раз под лозунгом Ислама экстремисты развязали братоубийственную войну. Их дела не имеют ничего общего с религией Аллаха. Ислам чист от таких людей. Мы хотим мирной жизни. Башар Асад, желая остановить военные действия, издал закон, по которому сложивший оружие оппозиционер будет амнистирован. Также его идеей является распространение тезиса, который разъясняет, что в Исламе нет экстремизма. Для этого исламские вузы, совместно с министерством религии, издали специальные труды, доказывающие этот факт. Скажу, что наши учёные часто встречаются с руководством страны, обсуждают проблемы народа, политики, религии. Президент, так же как наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), советует учить людей нравственности, – говорит наш собеседник.

Ректор рассказал, что, несмотря на войну, вуз продолжает свою работу. Число студентов, правда, уменьшилось, но на деятельность университета это никаких не повлияло и изменений не произошло. Как и раньше, более 200 (!) докторов шариатских наук заняты преподавательской деятельностью. Двадцать кафедр четырёх факультетов продолжают научную деятельность. Студенты, заканчивая учёбу, начинают работать.

Для нас все эти факты были приятной новостью. Более того, «Билад аль-Шам» готов сотрудничать с газетой «Ас-салам». Для этого редакцией был подписан договор, согласно которому преподаватели вуза будут печатать свои статьи на наших страницах. Думаем, это принесет пользу читателям, расширит тематику публикаций, обогатит нас знаниями.

Мы знаем, что все войны когда-нибудь заканчиваются, и народы возвращаются к мирной жизни. Надеемся, скоро и Сирия вернётся к покою и созидательному труду. Мы верим в это и просим Всевышнего о мире на благодатной земле Шама. Страна с легендарной Пальмирой, греко-римскими храмами и театрами, средневековыми рыцарскими замками, мечетями в арабском и турецком стиле, полная других интересных достопримечательностей, как магнит притягивающая туристов своим гостеприимством и радушием, уютными кафе и доброжелательными, открытыми жителями, иншааллах, вновь засияет, забурлит, оживится и расцветёт. Гимн свободной Сирии, исполненный новой Фейруз, воодушевит и успокоит сердца ее жителей и поведает о возвращении прежней жизни...

 

Азиз Мичигишев

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта