Воскресенье 30 April 2017

 

А почему ты не дал сдачи?..

"Основой религии является благой нрав", – пишет шейх Ахмад Абдулаев

 
Безусловно, каждый из нас согласится с тем, что доброта, благой нрав, умение прощать очень хорошие качества, но хотим ли мы эти качества укрепить в себе, хотим ли мы воспитать их в себе и в детях? Если спросить у взрослого или у ребенка – каким он хочет стать, то сильная половина ответит: смелым, мужественным, умным, а женская – красивой, умной, женственной, хозяйственной и т.д. Фраза "хочу стать добрее" не звучит почти.
Знаменитый педагог и публицист В. А. Сухомлинский писал об этом: “Сегодня, когда в мире и так достаточно зла, стоит быть более терпимыми, внимательными и добрыми по отношению друг к другу, к окружающему живому миру и совершать самые смелые поступки во имя добра. Следовать путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен человеку в одиночку и всему обществу”.
Почему же мы не ставим доброту в один ряд с другими положительными качествами людей? Кому как не нам, мусульманам, быть добрыми, снисходительными, умеющими прощать?
Когда у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: "Кто из верующих является достойнейшим в вере?” – он ответил: “Наилучший тот, у кого благой нрав".
Но в наш "коварный" век, когда больше ценится умение быть лидером, умение зарабатывать много и сразу, выигрывать всегда и у всех, добиваться цели во что бы то ни стало, такое качество, как доброта, расценивается, к сожалению, как слабость. Это тем более относится к нам, "суровым" жителям Кавказа, где понятие мужества и  чувство собственного достоинства проявляются даже в большей степени, чем на других широтах нашей страны. И если уступил, расцениваем как отсутствие этого самого мужества.
Ответим честно, сколькие из нас на рассказ ребенка или даже взрослого о том, что он или она повздорили с кем-нибудь, скажут, что можно было простить или уступить. Немногие, или фактически таковых не будет.
Мы, скорее всего, скажем: “А почему ты не дал сдачи, почему ты должен уступить, а не тебе?”
Сколько раз мы пробуем объяснить ребенку или взрослому, или даже самим себе, что честь, достоинство и мужество заключаются не только в умении быть всегда лидером, побеждать всех и всегда, но и в том, что человек проявляет снисходительность.
В книге "Благонравие праведников" об этом также говорится: “Благонравие – самое ценное качество человека, благодаря которому проявляется сущность по-настоящему мужественных людей”.
Именно то, что доброта, умение контролировать себя в гневе, умение обуздать свой нафс в порыве проявления эмоций, умение прощать, даже если обидчик виноват, и есть мужественность, нам трудно осознать, ибо наш нафс (эго) велит нам обратное. И в тот момент, когда мы укоряем ребёнка или взрослого в том, что он не дал сдачи, мы "убиваем" в них то чувство доброты, которое вложено в нас еще при рождении. Но мы по каким-то причинам это чувство не развиваем, а, наоборот, уменьшаем, в себе и в окружающих. Ведь мы хотим, чтобы мы и наши дети всегда превосходили других во всем, кроме доброты, к сожалению.
Дай Аллах, чтобы у нас хватило мужества проявлять это чувство всегда и везде и увеличивать его, в первую очередь, в себе, а потом и в окружающих.
 
Мадина Магомедова

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта