Воскресенье 30 April 2017

 

Дети – благо в обоих мирах

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, дорогие братья и сестры. Вся хвала Всевышнему за блага, которыми Он одарил нас. Отблагодарить Аллаха так, как следует, мы, к сожалению, не в силах. Но какими бы неблагодарными мы ни были, Всевышний не лишает нас благодати, альхамдулиллях!

 
Одним из благ, что дает нам Аллах, являются дети.
Ведь, действительно, дети – это самое драгоценное, что есть у нас. До их рождения мы, можно сказать, живём для себя, а после – как бы плохо нам не было, лишь бы малышу было хорошо. Что бы они ни захотели, стараемся все исполнить.
Ребёнок – это вся жизнь, целый мир для тех, кто по-настоящему ценит это благо. А ведь есть в этом мире очень много людей, которые и засыпают, и просыпаются с мечтой, лишь бы Всевышний одарил их хотя бы одним ребенком. Они смотрят на тех, кто идет рядом со своими детьми, на тех, кто играет с ними, на тех, кто в магазине покупает им игрушки, и плачут оттого, что без детей не видят смысла жизни.
Хвала Аллаху, я мать, чему бесконечно радуюсь, мой сын – моя жизнь, моё все.
Я обожаю детей, особенно маленьких, неважно, чьи они, – дети есть дети.
Что толкнуло меня написать все это, отчего моё сердце разбито, это то, что при живых родителях дети иногда живут непонятно где и с кем, в детдомах и т.д., и самое ужасное и обидное, что и дети мусульман тоже.
Я не понимаю, ведь мы живём в такое хорошее время, Всевышний даёт все: и кормит, и одевает, нет ни войны, ни голода, альхамдулиллях. Я не могу понять, что толкает людей своих детей, свою кровь, маленьких, беззащитных, любящих всех отдавать куда попало? Потом, когда повзрослеют, они будут чувствовать ненависть ко всем, они не станут нормальными людьми, им будет трудно выживать.
Очень жаль, что у нас есть такие заведения, их бы не было, если бы родители детей не бросали, в роддомах не оставляли и не отказывались от них. Понятно, для сирот есть такие приюты, а вот когда дети при живых мамах и папах живут, как сироты, вот это ужасно!
Маму и папу детям никто не заменит, как своих родителей, дети никого не любят.
За разбитые детские сердца, за их слезы, за боль, за невыполненный долг перед детьми либо мамы, либо папы ответят и на этом, и на том свете. Такое безответственное, жестокое обращение с детьми бумерангом вернется к ним.
Будьте людьми, ведь даже животные любят своих детенышей и заботятся о них, не будьте хуже них.
Берегите, цените, любите, дорожите своими детьми, ведь порой одной улыбки, одного доброго слова хватает, чтобы они обрадовались.
Каждый ребёнок рождается чистым, а его дальнейшая жизнь зависит от родителей, каким он станет – добрым или злым, честным или наглым, и т.д.
Дай Аллах нашим детям счастливой жизни, счастья и на этом свете, и на том. Дай Аллах им здоровья, Имана, всего самого наилучшего, чтобы слезы шли лишь от счастья, чтобы было, за чью руку крепко держаться и спокойно идти по жизни.
И дай Аллах родителям быть достойными Его похвалы и довольства, чтобы дети гордились ими, берегли и заботились о них. То, что мы отдаем им, они потом отдадут нам. Подумайте, что вы отдаете своему ребёнку?
Альхамдулиллях, нормальных, богобоязненных, любящих своих детей родителей больше, чем безответственных и несерьёзных; большинство думают о будущем своих детей, учат их Исламу, прививают им добрые качества и человечность.
И напоследок хочу привести хадисы о детях.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все дети рождаются в фитре (врожденное состояние веры в Единого Бога), а потом родители делают их христианами, иудеями или многобожниками» (Аль-Бухари).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).
И еще: «Чтите ваших детей и хорошо воспитывайте их» (Ибн Маджа).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Правильное воспитание, данное ребенку, лучше одного саха милостыни» (Ат-Тирмизи).
 
Патимат Ахмедова

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта