Воскресенье 30 April 2017

 

Мусульмане в поезде

Этика поведения на железно-дорожном транспорте

 

Всевышний Аллах дал людям знания, посредством которых произошла техническая революция, и мир стал стремительно меняться.  Одним из таких удивительных изобретений человека является железнодорожный транспорт.

Ежедневно на поездах ездят миллионы пассажиров. Мусульмане также сегодня активно путешествуют, в том числе и на железнодорожном транспорте.

 

С именем Аллаха – в дорогу…

Итак, чемоданы упакованы, билеты на поезд в кармане и вам предстоит дальняя поездка, поэтому не лишним будет подумать о том, как подобает мусульманам вести себя в дороге.

Перед выходом в путешествие, конечно, желательно попрощаться с родными и близкими. Можно сказать им при прощании: «Аставдиукумуллахаллази ла язиувадаиуху» («Я поручаю вас Аллаху, у которого не пропадет то, что Ему вверено»). Эту молитву-дуа можно прочитать и на родном языке, если не знаете арабского.

Отправляясь в путь, желательно быть в омовении и перед выходом совершить два ракаата суннат-намаза.

Есть разные мольбы-дуа, которые желательно читать перед дальней дорогой, вот одна из них: "Аллахумма инни асалюка фи сафари хазаль-бирра ва ттаква ва миналь амали ма тарза. Аллахумма хаввин аляйна ссафара ватви ляналь буъда. Аллахумма анта-ссахибу фи-ссафари валь халифату филь-ахли. Аллахумма инни аузу бика мин ваъсаи-ссафари ва каабатиль-мункалиби ва суиль манзари филь-ахли валь-мали. Аибуна ин шааЛлагь таибуна лираббина хамидуна".

 

Оберегайте и сопровождайте женщин в пути

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть не уединяются мужчина и женщина (чужие друг другу), и пусть женщина не отправляется в путешествие без махрама» (муж или близкие родственники, такие как отец, брат, дедушка, родной дядя, то есть мужчины, с которыми женщине брак запрещён).

В Исламе честь и достоинство женщины настолько святы, что мужчина-махрам обязательно должен сопровождать и оберегать женщину в путешествии.

Мужские и женские купе

При покупке билета нужно указать тип купе: мужчинам – мужское, женщинам – женское, но если едут семьей, конечно, можно отдельно для себя взять и смешанное.

Тип купе определяет пассажир, который первым покупает билет. Именно он выбирает, какого пола могут быть его попутчики.

В смешанных купе могут ехать как мужчины, так и женщины.

При заказе через Интернет пол пассажира определяется по его отчеству. По правилам систем бронирования, вы не сможете купить билет в раздельные купе, не указав отчество.

Важно, что даже при наличии свободных мест пассажир не сможет купить билет, если эти места будут в купе для противоположного пола.

На стоимость билета использование этого дополнительного сервиса не влияет!

 

Намаз в поезде

И в командировке, и дома – всегда мусульманам надлежит совершать ежедневную пятикратную молитву. Большое расстояние, трудности в пути или длительность поездки не дают право мусульманам пропускать намаз.

Отправляясь в дорогу, необходимо заранее уточнить расписание молитв тех населенных пунктов, через которые пролегает маршрут. В этом помогут гаджеты и программы, которые есть в современных телефонах. В крайнем случае, можно найти в Интернете расписание намазов. Нужно будет найти чистое и удобное место и определить направление в сторону Каабы, что также можно сделать посредством компаса. Нужно позаботиться об этих деталях, чтобы вовремя и полноценно совершать намазы в пути.

По милости Аллаха, во время долгого путешествия, достигающего 85 километров, разрешается укорачивать и объединять молитвы, перенося их во времени. Аллах желает нам лёгкости и не желает тяжёлого обременения. Поэтому путнику следует изучить вопрос переноса и укорачивания молитв в пути, так как в этом вопросе имеется множество тонкостей.

 

Правила поведения в поезде

Мусульмане должны быть пунктуальными, на поезд нельзя опаздывать. Лучше выйти заблаговременно, чтобы без спешки занять свое место.

Заходя в вагон и выходя из него, желательно сказать «Бисмиллях», поскольку Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) велел начинать любое действие с именем Аллаха.

Не только в поезде, но и в любом другом месте мусульманам предписано вести себя тактично, вежливо и учтиво, как можно меньше доставлять беспокойства окружающим. Но, к сожалению, иногда люди ведут себя не совсем правильно… Мусульманам нельзя забывать, что по их поведению другие судят об Исламе в целом, и, соответственно, нельзя забывать об ответственности перед Всевышним Создателем.

Также не следует выражать неудовольствие и предъявлять необоснованные требования проводникам, нужно слушаться и следовать их рекомендациям.

 

В купе

В купе следует вести себя прилично. Решая, кто, на какой полке будет спать, нужно спросить мнение других, не этично заставлять пожилых или тех, у кого проблемы со здоровьем, взбираться на верхнюю полку.

Быть чистым самому и соблюдать чистоту вокруг себя – долг мусульманина. Как гласит хадис: «Чистота – половина веры». И, конечно, мусульмане должны быть аккуратными и не расставлять свои сумки и вещи как попало, очень важно не мешать другим.

По поводу открывания-закрывания окна попутчики должны достигать общей договоренности.

Нужно стараться не шуметь, не смеяться слишком громко. Нельзя своим поведением раздражать пассажиров.

Если ваш попутчик собирается переодеться или лечь в постель, следует выйти из купе.

Пассажирам верхних полок разрешается сидеть днем на нижних местах.

Не стоит быть чересчур назойливыми и доставать попутчиков своими беседами. Поэтому лучше заняться чтением книг, поминанием Аллаха.

 

Не всякое мясо можно есть!

Питаться можно в вагоне-ресторане, если, конечно, еда халяльная. Но можно и поесть на месте, если из дома заранее взять с собой еду.

Многие думают, что любое мясо можно употреблять, если только это не свинина. Но это большое заблуждение, поскольку мясо, даже говядина, баранина или птица, в первую очередь должно быть заготовленное по нормам Шариата, то есть животное должно быть заколото строго в соответствии с требованиями Ислама.

Конечно, и речи не может быть об употреблении алкоголя, поскольку это строго запрещено в исламском праве.

Документы, деньги и другие ценности всегда лучше держать при себе. Неизвестно, кто проникнет в купе, когда вы будете отсутствовать. Не редки случаи воровства, нельзя быть слишком доверчивыми.

 

Как извлечь пользу из путешествия

Путешествие на поезде является очень удобной возможностью для размышлений, анализа своей жизни – попросить прощения у Господа за грехи и воздать хвалу за все блага. Поскольку мольбы путника принимаются Всевышним, нельзя упускать время зря, лучше чаще взывать к Аллаху и просить Его о благах мирских и вечного мира.

Воспользовавшись случаем, можно почерпнуть полезную информацию из книжек или же заранее закачать на смартфон или планшет исламские электронные книги, аудио– и видеоматериалы.

Счастливого путешествия и да хранит вас Аллах!

 

Мухаммад Раджабов

 

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Аналитика

Вероучение

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта