Воскресенье 30 April 2017

 

Суровый край – Ненецкий автономный округ

В очередной раз мы знакомим дорогих читателей газеты «Ас-салам» с историей, культурой, литературой, достопримечательностями и, конечно же, религией жителей разных регионов нашей великой страны. Каждый регион очень интересен и самобытен, и самое большое наше богатство – это этническое и религиозно-культурное многообразие.

 
Наша рубрика, рассказывающая о разных регионах России, от номера к номеру превращается в богатую энциклопедию, где наши читатели могут узнать много полезного и нового не только о религии и духовности, но и откроют для себя таинства природы и особенности флоры и фауны, а также познают жемчужины фольклора и национальных традиций.
В Священном Коране нас призывают изучать знамения и расширять круг своих познаний в этнокультурном многообразии Божьего мира.
«Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамения для знающих», – говорится в смысловом переводе 22-го аята cуры «Рум» Священного Корана.
Познавая окружающий мир, мы становимся мудрее и духовно богаче, миролюбивее и веротерпимее, и это помогает быть более покорным своему Создателю.
 Создатель всего сущего – Господь миров – в Коране говорит (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой нации). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13).
На сей раз мы будем говорить о Ненецком автономном округе – земле, большая часть которой расположена за Полярным кругом. Территория округа находится на северо-востоке европейской части Российской Федерации. Информации, связанной с Исламом, конечно, в регионе очень мало.
 
Общая информация об округе
Административный центр – город Нарьян-Мар. Расстояние от Нарьян-Мара до Москвы – 2230 км.
На севере НАО имеет протяженное морское побережье, омываемое водами Белого, Баренцева и Карского морей Северного Ледовитого океана.
В состав Ненецкого автономного округа входят также острова Колгуев, Вайгач, Сенгейский, Гуляевские Кошки, Песяков, Долгий и ряд более мелких островов.
Природно-климатические условия
На природные условия округа влияет, прежде всего, его расположение в холодном арктическом поясе. Солнечных дней в году до 100, поэтому, наверное, ненцы говорят: «солнце надоесть не может».
Многолетняя мерзлота занимает почти всю центральную и северо-восточную части округа.
Часто наблюдаются туманы.
Частая смена воздушных масс – причина постоянной изменчивости погоды.
 
Рельеф
Основная часть территории округа имеет равнинный рельеф. Равнинная часть почти на 90 % лежит в пределах высот до 100 метров над уровнем моря. Главная река региона – Печора и ее притоки.
Ввиду перечисленных природных особенностей всю территорию НАО можно назвать «нежной землей», потому что она обладает ранимой, крайне чувствительной, трудно и медленно восстанавливающейся экосистемой.
 
Дозволено ли по Шариату есть мясо оленей?
В НАО развито оленеводство. В 1990 году в регионе было 191,5 тыс. оленей, в 2000 году – 136,4 тыс., в 2010 году – 165,6 тыс. По состоянию на 1 января 2011 года сельхозпредприятиям принадлежало 70 % оленьего поголовья округа.
Всевышний Аллах говорит (смысл): «Аллах по Своей милости сотворил вам скот (анам), чтобы вы использовали шерсть и пух для согревания, а мясо – для питания» (сура «Ан-Нахль», аят 5).
А также (смысл): «Аллах – Тот, кто подчинил вам скот, чтобы вы ездили на одних, а от других питались» (сура «Аль-Мумин», аят 79).
Иногда мусульмане задают вопрос: можно ли употреблять в пищу мясо оленей? Ответ удовлетворительный, поскольку мясо оленей, заколотых по нормам Шариата, дозволено к употреблению. Важно учитывать, было ли животное заколото в соответствии с нормами Ислама. Многие мусульмане этот важный пункт упускают из вида. Верующие, пребывающие в северных регионах, да и не только, если им предлагают оленину, должны удостовериться, халяльная она или нет.
Оленье мясо считается диетическим из-за невысокой калорийности. По питательным свойствам его можно отнести к здоровой пище. Мышечные волокна оленины тонковолокнистые и легко разжевываются.
В процессе готовки калорийность оленины изменяется. Так, из-за обезвоживания во время жарки ее калорийность возрастает до 270 ккал/100 г, при варке – до 220 ккал/100 г.
Самой полезной для организма считается тушеная либо варено-прессованная оленина, калорийность которых 198 и 148 ккал/100 г соответственно. Такое мясо особенно полезно лицам с ослабленным здоровьем, детям и пожилым людям. В спортивном питании мясо оленя также ценится очень высоко.
 
История региона
Про время прихода первых древних людей на крайний северо-восток европейской части России существует несколько гипотез. По самой распространенной из них, люди появились здесь в эпоху палеолита, ранее VIII тысячелетия до н. э., на что указывают памятники археологии в районе Харуты и Пым-Ва-Шора. В соответствии со второй гипотезой, первобытное население пришло в тундры в эпоху мезолита, примерно в VIII – VI тысячелетии до н. э. По последней гипотезе – люди заселили тундры в эпоху неолита, в V – середине III тысячелетия до н. э. Остатки поселений этого периода времени обнаружены в бассейнах рек Колва-вис, Коротаихи и в нижнем течении реки Печора. Предположительно, первыми жителями тундры были охотники на северных оленей, пришедшие на север с верховьев Волги. До нашего времени остались многочисленные стоянки бронзового века (II – I тысячелетия до н. э.), Судорма и Минина Виска (Малоземельская тундра), Коротаихинские на северо-востоке Ненецкого автономного округа, Нерчей, Войяты, Сандибей, Злобинская и другие стоянки в бассейне реки Колва, а также побережье Баренцева и Карского морей. В эпоху неолита и в бронзовом веке, а, вероятно, и ранее, первобытный человек вышел в Баренцево море и достиг островов. Это подтверждается находками на острове Вайгач. В настоящее время в округе насчитывается несколько сот стоянок первобытных людей, в том числе более сотни – на нижней Печоре.
 
Ильнур Файзуллин

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта