Воскресенье 30 April 2017

 

Искренность – плод веры

Человеческое сердце подобно дереву... После долгой зимы пробиваются первые зеленые листочки, появляются бутоны – это есть вера. Если за этими бутонами ухаживать, своевременно поливать дерево или растение, бутоны раскроются прекрасными цветами с благоухающим запахом, который будет разноситься во все стороны. После прекрасного цветения появится плод – это есть искренность.

 
Насколько человек будет заботиться о вере во Всевышнего Аллаха, настолько будет он искренен в своих поступках. Чем искреннее будет вера, тем все, что ниспосылается Создателем, будет восприниматься с пониманием, доверием к Его решениям, смирением и упованием.
От Ан-Нумана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, в теле человека есть кусок плоти, и если он здоров, то здорово всё тело, а если он порочен, то порочно и всё тело. Это сердце» (Бухари, Муслим).
Чем человек выше поднимается по ступенькам веры, тем сложнее испытания его поджидают. А как иначе? Ведь сам шайтан поклялся сбивать с верного пути раба Аллаха. Согласитесь, что ему делать там, где нет веры? Вместе с тем, чем выше человек в вере, тем больше будет награда за его покорность. Только так, своим терпением, мы сможем приближаться к познанию Всевышнего Аллаха.  
Безусловно, сердце создано нашим Творцом очень хрупким. Нет ничего удивительного в том, что мы испытываем боль, когда приходится сталкиваться с проблемой. Однако все нужно оставлять на волю Аллаха, как бы тяжело ни было, потому что рост и уровень нашей веры напрямую зависит от состояния сердца. 
Порой нам тяжело справиться с такими чувствами, как ненависть, злоба, зависть. Зачастую нам кажется, что нас все время кто-то хочет обидеть, унизить, обделить. А задумывались ли мы над тем, что сами желаем того же другим? Ислам же нас учит относиться к брату по вере так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам.
Состояние нашего сердца неодинаковое, и для каждой боли, которую мы испытываем, есть определенная причина. Доподлинно она известна лишь Аллаху. Только Он знает, для чего и почему так происходит. Решение также находится у Него. Искреннее покаяние и упование являются самыми эффективными лекарствами для исцеления сердца.
Да и потом, кто сказал, что плохо, когда ожидаемое не совпадает с реальностью? Нельзя за Всевышнего решать, что то или иное событие несет в себе боль, печаль. Напротив, воля Аллаха гораздо красивее, чем мы можем себе представить. За всем случившимся есть мудрость Творца, о которой вовсе не обязательно мы когда-либо узнаем. Но зато знаем мы решение на то, что кажется нам сейчас тяжелым: за каждой трудностью обязательно следует облегчение, а от праведности нашего сердца напрямую зависят наши поступки.
Передается: "Воистину, каждый грех верующего отмечен черной точкой на его сердце, а если он покается и прекратит совершать этот грех, и упрекнет себя за него, то очистится его сердце; а если он добавит еще грех, то черная точка будет увеличиваться, пока не покроет все сердце" (Тирмизи, Насаи).
Среди способов избавления сердца от всего мерзкого и гнусного ученые-богословы поставили условие придерживаться истинного шейха-наставника, цепочка к которому тянется от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
В Священном Коране говорится (смысл): "Господи наш! После того как Ты направил наши сердца на прямой путь, не отклоняй их с него. Даруй нам Твою милость, ибо, воистину, Ты – дарующий" (сура "Аль-Имран", аят 8).
Говоря же о важности искренности, хочется привести лишь один хадис: "Всевышний Аллах не принимает никаких деяний людей, кроме тех, которые искренне выполнены ради Него" (Абу Давуд). Имам Газали говорил: «У кого в жизни будет мгновение искренности ради Аллаха, тот спасется из-за величественности его состояния и трудности очистить сердце от пороков. Более того, искренний – это тот, кто не ищет ничего, кроме приближения к Аллаху».
Крепость нашей веры взращивает искренность, которая, в свою очередь, оберегает наше сердце от совершения непристойного. Искренность напрямую ведет раба к довольству Всевышнего Аллаха, к той самой цели, ради чего мы пребываем в этом мире.
История – лучший свидетель, что только благодаря искренности, терпению малочисленные армии одерживали победы во многих сражениях с многократно превосходящим противником. Помощь Аллаха в подобных ситуациях не заставляет себя ждать. Он непременно помогает и направляет. Искренность лежит в основе любой победы.
И как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) просил, так же и мы будем взывать ко Всевышнему: "О Аллах, Повелитель сердец, укрепи мое сердце в Твоей религии". Амин.
 
Муслимат Раджабова

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта