Воскресенье 30 April 2017

 

Семейные отношения в период испытаний

Семьи бывают самые разные. Сегодня мы поговорим о семьях, проходящих через определенные проблемы того или иного характера. В некоторых семьях жизнь кипит, муж, жена и дети все время чем-то заняты, но члены семьи утаивают секреты друг от друга, доверяясь кому-то из числа друзей вне дома.
 
У других постоянная тишина, даже когда вся семья находится дома, к примеру, потому что боятся отца, не хотят лишний раз нарушать его покой. В таких семьях часто напряженная атмосфера.
И, наверное, самое печальное явление – это семьи, которые живут по принципу гостиницы. Члены семьи приходят домой просто спать, есть, принимать душ и иметь крышу над головой, когда это необходимо. Их реальная социальная жизнь, занятия, работа, увлечения и общение с людьми проходят вне дома.
 
Баракат в семье
Но если все члены семьи готовы вместе искать выход из трудного положения при появлении проблем и оправдывать мелкие недостатки друг друга, то это помогает сохранить здоровые семейные отношения и радость в доме. Это происходит в тех семьях, в которых каждый знает свои права и обязанности, тем более что в Исламе описаны права и обязанности человека, а также грехи сердца, языка и других органов (подробнее об обязанностях мужа и жены читайте в книге «Семейные отношения в Исламе» на сайте as-salam.ru в разделе «Библиотека»). Например, один из грехов сердца – плохо думать о мусульманине, ведь мусульманин мусульманину – брат, поэтому следует говорить и думать о нем хорошо, тем более если речь идет о близком человеке (жене или муже). За рубежом провели исследования и выяснили, что уровень культуры поведения в семье сказывается на физическом здоровье членов семьи. Конфликты, ссоры, гнев, агрессия, по мнению исследователей, приводят не только к повышению количества разводов, но и к различным заболеваниям. Нас, мусульман, в этом вопросе, в первую очередь, волнует, как правильно поступать, исходя из принципов Ислама.
Мы упомянули о проблемах семьи, потому что думаем, что эта тема сегодня очень актуальна, как важно развивать  свою культуру в отношениях с близкими людьми. Мы знаем, как высоко Ислам ценит семью и отношение к родным, как Ислам призывает мусульман быть терпеливыми, почтительными, заботиться о жене, муже, детях и всех членах семьи. Часто бывает так, что в семье есть достаток, квартира или дом с роскошным интерьером, есть машина (а может, и несколько), но отсутствует тепло и баракат.
Каков же ключевой компонент, который превращает обычный дом в уютный домашний очаг, оазис комфорта, тепла и любви? Там, где вся семья сразу обретает покой, чувство защищенности и уважение. Эта особая атмосфера в Исламе передается понятием баракат, то есть когда, может, достаток материальный и не так высок, но, тем менее, все члены семьи счастливы, в таком доме царит радость, уважение друг к другу, а если и возникают проблемы, выход будет найден совместными усилиями. Нам кажется, стоит выделить три основных компонента, призванных помочь обрести баракат в семье и уберечь домашний очаг в период испытаний.
 
Искренность
Первым условием является искренность в отношении к Аллаху и чистота веры. Казалось бы, отсутствует очевидная связь такого рода искренности с налаживанием семейных отношений. Тем не менее, искренность – важнейший ключевой момент в этом плане, и долгосрочные последствия искренности говорят сами за себя. Там, где есть искренность, не может быть лжи, лицемерия или себялюбия. Будучи искренними, каждый член семьи начнет выстраивать уважительные отношения с другими, никто не будет затаивать зависть, злобу, ненависть, которые, словно ржавчина, разъедают основу семьи.
Но одной искренности становится недостаточно, когда авторитетные фигуры в доме начинают злоупотреблять своим положением или использовать слабость младших. При этом привязанность и любовь начинают проявлять, исходя из личной выгоды. Только справедливое, мудрое, равное отношение ко всем придаст любому дому то самое тепло и атмосферу, в которую всегда хочется возвращаться.
 
Средства обеспечения
Второй ключевой компонент, который определяет, если так можно выразиться, уровень любви, тепла и благословения внутри любой семьи мусульман, – это источник финансовых средств, на которые закупаются продукты, одежда и другие потребности членов семьи. Иными словами, это доход, то, как им распоряжаются. Когда дом покупается или снимается на средства, которые не являются халяль (то есть запретные), в нем никогда не будет бараката.
То же самое относится и к доходу, если он не на 100 % халяль. Дело в том, что источник дохода влияет на всю семью и качество ее жизни. Любовь, которую они испытывают друг к другу; тепло совместного общения, взаимное уважение – все это подвергнется риску, если материальные средства семьи будут поступать запретным способом. Если в такой семье и будет сохраняться видимость материального благополучия – к примеру, ее члены смогут позволить себе отдых за границей, дорогую частную школу или роскошный автомобиль, нет никакой гарантии, что в такой семье все будут оставаться искренними и уважительными друг с другом. Словом, основной принцип – содержать семью только на дозволенные средства.
 
Семья как источник вдохновения
И, пожалуй, самый главный фактор и один из лучших способов строить гармоничные семейные отношения – сделать так, чтобы члены семьи не только осуществляли дома свои основные жизненные потребности, но чтобы дом стал центром всех остальных аспектов жизни.
В идеале семья мусульман является центром знаний, обучения, нравственного воспитания (тарбия), укрепления родственных связей, релакс-центром и даже местом, где можно заработать деньги. Да, звучит фантастически, и все же вполне возможно сделать так, чтобы члены семьи имели возможность обрести все те услуги, для которых обычно посещают офис, ресторан, спа-центр, кафе, спортивную площадку или бизнес-центр. И все это будет не таким затратным, как кажется. К примеру, для среднестатистической семьи вполне доступно будет организовать семейный ужин, куда можно пригласить родственников, или работать на дому с использованием интернет-технологий.
Все это не означает, что нужно безвылазно сидеть дома и никуда не выходить. Наш посыл совсем в другом. Сегодня, в свете всех потрясений, войн, эмиграций и депортаций и других негативных явлений по всему миру, для членов семьи как никогда важно быть занятыми. В том числе и для того, чтобы стать финансово независимыми и самодостаточными.
Конечно, легче сказать, чем сделать. Большинство из нас каждый день работает с тем, чтобы прокормить семью. Не всегда хватает времени и порой просто не остается сил, чтобы элементарно поговорить с мужем или женой, не говоря уже о том, чтобы черпать в семье вдохновение. И все же наши дети во всем берут пример с нас, и если мы хотим бараката в семье, если хотим прекрасного будущего для наших детей и, самое главное, – довольства Всевышнего Аллаха, то не будем откладывать самосовершенствование в долгий ящик. Будем стараться быть искренними, зарабатывать только халяль, находить время для совместных ужинов, досуга, доверительных разговоров за чашечкой чая, и постепенно, по милости Всевышнего, у нас дома появится баракат.
От всей души желаем всем исламским семьям уюта и тепла в доме и даже в период испытаний сохранять единство и гармонию. Да поможет Всевышний Аллах! Амин.
 

 

Саида Ибрагимова

 

Статьи номера

Статьи номера

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Семья в Исламе

Детская страничка

Рассылка сайта