Воскресенье 30 April 2017

 

Конкурс, в котором нет проигравших

Пасмурным утром 4 марта у главной махачкалинской мечети наблюдалось заметное оживление. Мало кто знал, что в этот день уроженец небольшого села Дахадаевского района РД, обойдя почти 2000 участников, станет победителем одного из самых масштабных городских интеллектуальных конкурсов.

 
 
 
В субботу, 4 марта Центральная мечеть Махачкалы принимала ежемесячное собрание богословов Дагестана. Пока мечеть заполнялась верующими, организаторы конкурса по книге Муфтия Дагестана шейха Ахмада Абдулаева «Благонравие праведников» заканчивали проверку работ финалистов.
«Олимпиада» на знание книги шейха, прошедшая в Махачкале, впечатляет географией участников. Среди конкурсантов – представители Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ингушетии и даже Республики Крым.
«Мне не раз приходилось участвовать в подобных учебных мероприятиях, самому организовывать их на российском уровне, будучи профессором и директором института, директором оборонного завода и т.д. Скажу прямо, что не многие организаторы, проводившие схожие мероприятия, могли бы похвастаться такой массовостью и четкой организацией», – делится впечатлениями участник конкурса доктор экономических наук, профессор Мухаммад Букар Гамидуллаев.
Студенты и школьники, заслуженные деятели науки, аксакалы, которым уже за семьдесят, и дети шести-восьми лет; те, кто только начал читать книгу, и те, кто читать в силу физических особенностей не мог, а наслаждался ее аудиоверсией, – состав конкурсантов потрясает своей широтой и разнообразием.
«Родные брат и сестра Муса и Марьям Бердихановы – самые молодые участники конкурса. Шестилетняя Марьям прошла во второй этап, правильно ответив на 27 вопросов из 30. Вместе со своим восьмилетним братом она получила отдельный приз от организаторов – игру «Биография Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)» и денежное поощрение в размере 10 тысяч рублей», – рассказывает Рамазан Исаев, председатель оргкомитета конкурса по книге «Благонравие праведников».
Ежемесячное собрание богословов, запланированное на первую субботу марта, по традиции началось чтением Священного Корана. Выступившие затем имамы мечетей, представители муфтията, другие религиозные деятели, рассказывавшие о достоинстве получения знаний, необходимости следования истинному пути Ислама, воспитания благого нрава, предвосхитили долгожданную церемонию награждения победителей городского конкурса.
Для того чтобы выявить лучшего, потребовалось три этапа. Первые два проводились в виде тестирования. На последнем уже следовало подробно расписать свои знания. Для участия в конкурсе допускались те, кто живет, учится или работает в Махачкале, за исключением тех, кто ранее принимал участие в конкурсе (например, у себя в районе).
В самом мероприятии были задействованы наблюдатели и волонтеры, которые проводили регистрацию участников, разъясняли спорные или непонятные моменты, обеспечивали порядок и соблюдение правил.
«Дисквалификации подлежали те участники, у которых обнаруживались шпаргалки или же наушники. Наблюдатель следил за тем, чтобы участники не переговаривались, не подсматривали за работами друг друга. Также наблюдатель должен был объяснить участникам правила конкурса. Категорически запрещалось подсказывать каким-либо образом», – сообщает волонтер Ирина Алиева.
Организаторам поступало множество звонков не только от конкурсантов, но даже от их родных и близких, которые искренне болели и сопереживали.
«Очень поддерживал отец. Он больше меня желал, чтобы я участвовала в конкурсе», – поделилась студентка Хава Магомедова.
С тех, кто добрался до финала, сняли все ограничения во времени. В конце участник называл на камеру свои данные и фиксировал написанную работу на видео, таким образом, чтобы в момент подведения итогов избежать все спорные вопросы.
По словам представителей жюри, конкуренция была очень высокой. С каждым этапом сложность заданий возрастала, а в финал вышли те, кто фактически знал книгу муфтия Дагестана наизусть.
«Было много трудностей с проверкой работ, финальные результаты проверяли почти круглосуточно в течение 20 дней. Конкурсанты писали слово в слово по книге, очень непросто было выявить лучшего», – подчеркивает Рамазан Исаев, председатель оргкомитета конкурса по книге «Благонравие праведников».
Пока ведущий церемонии награждения Магомедрасул Абакаров шутил и до последнего старался поддержать интригу, не называя имени лучшего из лучших конкурсантов, во двор Центральной мечети въехал главный приз – новенькая Toyota Corolla.
Победитель все же был объявлен. Им стал уроженец Дахадаевского района Осман Ваммаев. Награду от имени главы Дагестана Рамазана Абдулатипова ему вручил председатель Комитета по делам религии Магомед Абдурахманов.
Второе место заняла Заира Гамзатова, которую организаторы поощрили призом в 200000 рублей. Замкнула тройку финалистов Альбина Муртазалиева, получившая денежное поощрение в размере 100000 рублей.
«Среди конкурсантов проигравших нет. Все они победители, но среди участников настоящим победителем станет тот человек, который больше извлечет пользы из того, что прочитал. Тот, кто начнет претворять в жизнь все, что прочитал, – тот и является победителем, даже если не получил приза», – сказал в заключение Рамазан Исаев, председатель оргкомитета конкурса по книге «Благонравие праведников».
В церемонии награждения принял участие и непосредственно автор книги, ставшей уже настольной для многих последователей Ислама, Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев, который завершил мероприятие молитвой (дуа) за всех мусульман.
«Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам данного конкурса за колоссальный труд, за проявленное терпение и огромную проделанную работу. А также искренне поблагодарить всеми уважаемого автора шейха Ахмада Абдулаева за столь бесценную и содержательную книгу, способную изменить мировосприятие читателя и заставить работать над собой, над улучшением своего нрава. Да вознаградит вас Всевышний и обрадует Раем!» – сказала Амина Адилова, участница конкурса, студентка.
Участие в конкурсе стало для многих не только поводом проверить свои знания или узнать что-то новое, но и, как заявила одна из участниц, – «осознанной необходимостью» начать жизнь с чистого листа, поставив в основе ее качества благонравия праведников, описанные в одноименной книге Муфтия Дагестана.
P. S. Как сообщили «Ас-салам» в оргкомитете конкурса, общереспубликанский этап, возможно, будет проведен в конце этого года. В ходе его подготовки вопросы, вероятнее всего, будут обновлены.
 
С. Курбанов

Статьи номера

Статьи номера

Семья в Исламе

Вопросы веры

Страницы истории

Вероучение

Аналитика

Календарь

Суфизм

Мазхаб Абу-Ханифы

Интервью номера

Молодость

Детская страничка

Рассылка сайта