Четверг 25 Май 2017

 

Любознательный Абдулла

 

Абдулла – очень смышленый и смелый мальчик. Учится он хорошо. Ему 10 лет.
Утром Абдулла, как обычно, собирался в школу. Положив в ранец книжки и тетрадки, он побежал на кухню, где его всегда ждал завтрак, заботливо приготовленный мамой.
По утрам за столом собиралась обычно вся семья, ну, кроме маленькой Хадиджи, которой не было еще и годика. Она чаще всего в это время еще крепко спала в своей кроватке.
Папа, допив         чай, поставил стакан на стол и посмотрел на Абдуллу, который уплетал бутерброды, запивая их молоком.
– Ну что, сынок, ты давай доедай, а я пойду заведу машину, и поедем, – сказал папа, выходя из кухни.
– Да, пап, я уже. Не хочу опаздывать, – дожевывая последний кусок, выговорил Абдулла и, допив молоко, побежал догонять отца.
Сев в машину, они поехали.
– Готов к уроку, сынок? У вас же сегодня контрольная по математике, – поинтересовался папа.
– Да, конечно, – уверил отца Абдулла. – Я сегодня по контрольной обязательно получу пятерку, вот увидишь!
Папа улыбнулся:
– Машааллах, сынок, я знаю, ты у меня молодец и учишься хорошо. Но не говори «я обязательно получу пять», скажи: «Иншааллах («если на то будет воля Аллаха»), я напишу контрольную на пять».
Абдулла с недоумением посмотрел на отца.
– Почему я должен так говорить? Ведь я и так знаю, что напишу на пять. Я хорошо подготовился, и что мне может помешать?
Отец покачал головой, но ничего не ответил сыну на это.
Они подъехали к школе. Абдулла вышел из машины и побежал навстречу одноклассникам. Папа же поехал на работу.
Первым был английский язык. Урок был очень интересным и познавательным. Ребята узнали и записали много новых слов. После по расписанию была физкультура. На этом уроке учитель дал задание мальчикам влезть по канату до самого верха и затем спуститься. Все ребята по очереди взбирались, а потом спускались. Это было очень нелегко.
Когда до конца урока оставалось минут пять, и учитель отвлекся на заполнение журнала, Абдулла с другом решили еще раз залезть на канат. Первым взобрался Абдулла. Но, спускаясь, он нарушил правила: когда до пола оставалось небольшое расстояние, он спрыгнул с каната, и тут же ногу пронзила острая боль. Абдулла неудачно приземлился и подвернул лодыжку. Нога очень сильно болела. Мальчика отправили домой, ему надо было срочно показаться доктору.
Позвонили папе Абдуллы, рассказали о случившемся. Он тут же приехал за сыном и отвез его в больницу. Врач, осмотрев ногу, чтобы исключить перелом, направил Абдуллу на рентген. Перелома не оказалось, но был сильный ушиб, и Абдулле требовался покой и постельный режим. В школу нельзя было ходить как минимум неделю.
Дома Абдулле добраться до кровати помогли папа с мамой.
– Ты лежи спокойно, сынок, а что надо, скажи, я тебе принесу, – ласково сказала мама. Я сварила вкусный компот, сейчас принесу его.
– Ничего, сынок, все пройдет. Мы с тобой еще сыграем в футбол во дворе, – подбодрил папа.
А Абдулла задумался. Он стал вспоминать все, что с ним произошло за этот долгий день. Вспомнил утро, как он рано встал, сделал намаз. И у него осталось время, чтобы повторить материал и лучше подготовиться к контрольной по математике. И как он, довольный и уверенный в собственных силах, быстро одевшись и собрав ранец, побежал на кухню, чтобы съесть свои любимые бутерброды. И как, допив молоко, он, быстро обувшись, догнал отца у ворот. Как они ехали в школу и о чем говорили с папой по дороге в машине. Все­все всплыло в памяти Абдуллы в одно мгновение.
– Пап! – позвал Абдулла.
Отец уже вышел из комнаты и почти закрыл дверь за собой. Голос сына заставил его вернуться.
– Да, сынок, ты что­нибудь хочешь? 
– Да, папа, я хочу тебе кое­что сказать.
– Я слушаю тебя, говори, – сказал отец и сел на стул рядом с кроватью.
– Папа, я теперь понял, о чем ты мне говорил в машине по дороге в школу, – сказал Абдулла и опустил глаза. – Ничего не получится и ничего не может произойти, если на то нет воли Всевышнего Аллаха.
Папа, молча выслушав сына, улыбнулся и сказал:
– Машааллах, я очень рад, что ты понял смысл и значение слов. Иншааллах – «если на то будет воля Аллаха». Впредь, Абдулла, о чем бы ты ни говорил и что бы ни делал, или если ты обещаешь кому­то что­то, ты всегда при любых обстоятельствах говори «иншааллах». И будь всегда благодарен Всевышнему за то, что ты уже имеешь. И ты увидишь, как у тебя будет лучше все получаться, увидишь, как ты начнешь все успевать, и самое главное – Аллах будет доволен тобой, Абдулла. И еще, – добавил папа, – никогда не забывай об Аллахе – и Аллах не забудет тебя.

 


Хадиджа Нурутдинова

Статьи номера

Статьи номера

Интервью номера

Личности в Исламе

Страницы истории

Вопросы веры

Искусство

Суфизм

Вероучение

Мазхаб Абу-Ханифы

Ислам и здоровье

Семья в Исламе

Помощь ближнему

Ислам и наука

Мусульманка

Письма читателей

Рассылка сайта