Вторник 30 Май 2017

 

Рыба. Польза и вред

Мы знаем, что рыба полезна для нашего организма. Также многие полагают, что рыба лучше мяса. А может ли она наносить вред организму? Оказывается, да. Так что же скрывается под безобидностью употребления рыбы в пищу, в чем же кроется опасность?

 
Далеко не секрет, что вода, где производится рыбный улов, часто бывает загрязнена. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами. Рыба способна впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде. Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы! Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. Особенно, если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. Наверняка, многие из вас обратили внимание на то, что у морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде. Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, к примеру, популярная в Японии рыба фугу. Чтобы научиться разделывать ее по всем правилам, повара проходят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы яд фугу, попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.
О пользе рыбы говорят еще и те, кто считают ее хорошим источником фосфора, но далеко не все знают, что фосфор рыбы в человеческом организме усваивается плохо. Тем более что есть более богатые источники фосфора: семена мака, кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, грецкие орехи. Во всех этих продуктах фосфора, как, впрочем, и кальция, калия, магния, содержится намного больше, чем в рыбе! Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается).
Лучше брать морскую, чем речную. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, не успевшую накопить вредные вещества.
Хочется закончить мудростью, которая гласит: «Плод граната целиком полезен, а полностью рыба вредна, но есть рыбу мало лучше, чем много граната».
Будьте здоровы!
 
Хава Мусаева

Статьи номера

Статьи номера

Интервью номера

Личности в Исламе

Страницы истории

Вопросы веры

Искусство

Суфизм

Вероучение

Мазхаб Абу-Ханифы

Ислам и здоровье

Семья в Исламе

Помощь ближнему

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Рассылка сайта