Вторник 30 Май 2017

 

Табак – медленный убийца

Религия Ислам призывает человека проявлять заботу о самом себе и окружающих. Здоровье человека даровано ему Всевышним Аллахом, и он в ответе за его сохранность. В Священном Коране сказано (смысл): «… не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

 
Однако сегодня алкоголь и табак делают свое дело. По данным статистических служб, показатель смертности от курения в мире на сегодня равен одной смерти на каждые 5 секунд. В России ежегодно от курения умирает около 400 тыс. человек. Начиная с 80-х годов по начало 2000-х умерло 6 млн человек.
Вследствие курения ослабевает иммунитет, что вызывает различные болезни. Нервно-сердечные яды приводят к болезням сердца и крови, нервно-психическим заболеваниям. Радиоактивные элементы вызывают онкологические заболевания. Канцерогенные смолы приводят к воспалению слизистых оболочек рта и повреждению зубной эмали. Синильная кислота и мышьяк отравляют весь организм. Стирол ухудшает зрение и слух, понижает чувствительность органов осязания. От никотина появляются проблемы с кровеносными сосудами, поражается желудок и кишечник, проявляются болезни сердца и легких, вплоть до раковых заболеваний. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, приводит к нарушениям дыхания. Дым сигарет содержит более 4000 вредных химических соединений.
Согласно действующему законодательству РФ, запрещено курение в местах общего пользования, таких как поезда, гостиницы, предприятия услуг и торговли, лифты и подъезды многоквартирных домов, на территориях учебных заведений, учреждений культуры и спорта, в общественном транспорте, на территории госслужб и органов власти, на рабочих местах, пляжах, детских площадках, АЗС, в кафе и ресторанах (Федеральный закон №15-ФЗ).
Курящий вредит не только себе, но и окружающим – дымом и мерзким запахом, семье – расточительством. В Коране сказано (смысл): «Расточители – братья шайтана. Они поддаются его искушению, когда он соблазняет их тратить деньги на злодеяния и распутство. Шайтан никогда не благодарит своего Господа и всегда пребывает в заблуждении. Расточитель подобен ему» (сура «Аль-Исра», аят 27).
Обычно пристрастие к табакокурению и другим вредным привычкам начинается в подростковом возрасте и большей частью распространено в тех семьях, где родители или старшие братья курят, показывая пример подрастающему поколению. Некоторые подростки считают курящих товарищей более самостоятельными, взрослыми, сильными. Но такие друзья оказывают на них только негативное влияние. Однако в ситуации, когда родители и окружающие не курят, вероятность пристрастия к сигаретам у подростков практически равна нулю. В хадисе говорится: «Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит внимание на того, с кем он дружит» (Абу Давуд и Ат-Тирмизи). Также, 119-й аят суры «Ат-Тавба» гласит (смысл): «О уверовавшие, вы бойтесь Аллаха и будьте вместе с праведниками». Плохая компания приведет только к дурному, ведь курящие подростки не ограничиваются сигаретами и пробуют каждый раз все более сильные наркотические и психотропные вещества.
В хадисе сказано: «Лечитесь, воистину, Аллах не ниспослал какой-либо болезни, не дав от неё излечения» (Абу Давуд, Ат-Тирмизи). Так что же говорить о том, чтобы намеренно причинять вред своему и чужому здоровью.
 
Иса Омаров

Статьи номера

Статьи номера

Интервью номера

Личности в Исламе

Страницы истории

Вопросы веры

Искусство

Суфизм

Вероучение

Мазхаб Абу-Ханифы

Семья в Исламе

Помощь ближнему

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Рассылка сайта