Четверг 25 Май 2017

 

Грех гордыни и зависти

От начала сотворения человека в нем присутствует такое неизменное чувство, как зависть. Однако в том, кто изучает знания, она имеет некую особенность.

 
В частности, это изучение знаний ради возможности поспорить с незнающими людьми, из-за горделивости, самовозвеличивания, ощущения превосходства над алимами или простыми людьми, ради приобретения мирских благ, а также для того, чтобы заиметь авторитет в миру. Затем такой алим начинает испытывать зависть ко всем алимам, которые распространяют знания и Речь, дарованную им Всевышним.
Если быть честным с самим собой, то следует признать, что чувство зависти очень часто возникает в нашей душе. Каждый раз, когда у нас проявляется неспособность радоваться успеху другого человека, мы переживаем зависть. Это чувство можно так и определить – неспособность человека радоваться успеху ближнего. «Да что там у него, подумаешь, я тоже так смог бы, или ещё лучше. Почему всегда всё ему, а мне, когда мне повезёт?» Вот такого рода мысли и есть зависть. Корни этого разъедающего душу чувства находятся в низкой самооценке и неуверенности. Человек с таким психологическим настроем склонен рассматривать всех и вся как соперников, и именно поэтому не может порадоваться успеху ближнего.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупреждал нас: «Есть три вещи, являющиеся основой всех ошибок и грехов, вы бойтесь и избегайте их. Это гордыня, воистину, именно она толкнула иблиса не подчиниться воле Всевышнего и отказаться совершить земной поклон перед Адамом (мир ему)» (иблиса привело к гибели то, что он считал себя великим, потом что сотворен из огня и более благочестив, чем Адам (мир ему)). То есть иблис возгордился, посчитав себя выше Адама (мир ему). Поэтому причиной того, что человек теряет свое достоинство и почет, является его недовольство алимами и знающими людьми своей местности. Такой человек лишается бараката всего народа, никто и ни в чем не желает ему помогать.
Остерегайтесь зависти – именно она привела одного из сыновей Адама (мир ему) к убийству брата.
 
Мухаммадариф Курбанов

Статьи номера

Статьи номера

Интервью номера

Личности в Исламе

Страницы истории

Вопросы веры

Искусство

Вероучение

Мазхаб Абу-Ханифы

Ислам и здоровье

Семья в Исламе

Помощь ближнему

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Рассылка сайта