Понедельник 29 Май 2017

 

Уповайте на Аллаха, если вы веруете

"Если бы вы полагались на Аллаха должным образом, Он одаривал бы вас благами, как птиц: они улетают утром голодными и возвращаются вечером с полным желудком" (Тирмизи).

 
Еще и еще раз прочтите этот хадис внимательно. После этого ответьте сами себе: так ли мы уповаем на волю Всевышнего Аллаха на самом деле?
Многие из нас стремятся к чему-то: получить престижное образование, высокооплачиваемую должность, добиться материального успеха в жизни, удачно выйти замуж – и прикладывают к этому немалые усилия. Стремясь ко всему этому, часто ли мы задаемся вопросом: а для чего? Нередко сталкиваешься с тем, что, полагаясь на свои собственные силы, мы терпим неудачу. На Аллаха зато мы полагаемся не всегда... Но именно в том, что совершается, надеясь на Него, есть больше пользы и благодати.
Упование на Аллаха – это свет наших сердец, путеводитель по такой сложной жизни. Выстраивается же то чувство, воспитывается на двух очень важных составляющих: вера в Аллаха и полная зависимость от Него.
В обычной жизни мы сталкиваемся с тем, что можем доверять человеку, но не зависеть от него, а бывает и так, что зависим от человека, но не полностью доверяя ему. Относительно Аллаха и вера, и зависимость одновременны, неразделимы между собой.
Не раз мы сталкиваемся с тем, что вроде бы все у нас хорошо, но вдруг наваливается какое-то горе. Мы начинаем сетовать на то, почему именно с нами должно было это случиться. Здесь-то и дает трещину наше упование на Аллаха. Подобными мыслями и словами мы закрываем для себя двери милости Всевышнего и открываем врата шайтана.
Никто не отменял тот факт, что все в этом мире принадлежит Всевышнему Аллаху и в один прекрасный день мы лишимся всего. А ведь Создатель сказал, что будет испытывать веру. В моменты печали мы чаще вспоминаем Аллаха и прибегаем к Нему за помощью.
Упование на Аллаха, доверие Его воле – одно из средств достижения довольства Всевышнего. Надежда на все хорошее при любых обстоятельствах делает веру человека крепче. Вознаграждения достойны те, кто благодарят Творца в радости, и увеличивается оно, когда люди переносят смиренно те тяготы, которые ложатся на их плечи. "Аллах любит тех, кто уповает на Него" (сура "Али Имран", аят 159).
Из истории Ислама известно, что Умму Салама (да будет доволен им Аллах) терпеливо переживала смерть своего супруга Абу Салама (да будет доволен им Аллах). И в качестве вознаграждения за это Всевышний Аллах сделал ее супругой лучшего из творений – пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).
Вспомните случай, который произошел, когда мекканские язычники пытались догнать Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) при переселении. Тогда они укрылись в пещере горы Савр. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абу Бакру (да будет доволен им Аллах): "Почему ты боишься, Абу Бакр? Нас не двое, сам Аллах с нами, Он третий".
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был назван "уповающим" за то, что терпел все лишения, невзгоды, тяготы при распространении религии Аллаха.
В Коране говорится (смысл): «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – с терпеливыми. Не говорите о тех, кто убит на пути Аллаха, – «мертвые». Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого. Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (сура "Аль-Бакара", аяты 153-157).
Мы поклоняемся лишь Аллаху, и только у Него мы просим о помощи. За проявленное терпение, стойкость и упование на милость Создателя верующий возвеличивается в своей степени.
"Скажи: нас постигнет лишь то, что предначертано Аллахом. Он наш покровитель! Пусть только на Аллаха уповают верующие" (сура "Ат-Тавба", аят 51).
 
На Бога надейся, но сам не плошай
Однако упование на Аллаха вовсе не означает, что нужно сидеть дома, ничего не делать, а ждать, когда к нам свалится кусок хлеба.
Имам Аль-Газали говорил: «Условием упования не является оставление причин, защищающих человека от вреда. Не является нарушением упования закрывать дверь для того, чтобы воры не проникли в дом, а также носить при себе оружие в опасных местах, чтобы защититься от врагов».
Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришел один бедуин. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил его:
– Где твой верблюд? Что ты с ним сделал?
Тот ответил:
– Уповая на Аллаха, я предоставил его самому себе.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему:
– Сначала привяжи, а затем уповай.
Более того, при необходимости Любимец Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) принимал лекарства, когда у него болела голова, после откровений он красил ее хной.
Мы пришли в этот мир по воле Аллаха, и каждому из нас суждено пройти свой жизненный путь. Каким он  будет, зависит полностью от нас. Соответственно, конец земного пути тоже полностью в нашем распоряжении. Первое, чем человек подтверждает, что он мусульманин, являются слова "Нет божества, кроме Аллаха". Это отражает всю сущность бытия, нашего пребывания в этом мире.
"Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими" (сура "Аль-Маида", аят 23). И подобно тому, что намаз, пост и другие деяния являются поклонением Аллаху, так же и упование (таваккул) является одной из форм поклонения Всевышнему.
 
Муслимат Раджабова 

Статьи номера

Статьи номера

Интервью номера

Личности в Исламе

Страницы истории

Искусство

Суфизм

Вероучение

Мазхаб Абу-Ханифы

Ислам и здоровье

Семья в Исламе

Помощь ближнему

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Рассылка сайта