Понедельник 29 Май 2017

 

В Башкирии почтили память шейха Зайнуллы Расулева

Имя Зайнуллы Расулева, духовного наставника и просветителя начала XX века, широко известно во всем мире. Личность башкирского шейха пользуется большим уважением и почтением у российских мусульман. До сих пор верующие вспоминают его активную деятельность и вклад в развитие исламского образования и науки. В свое время академик Бартольд назвал Зайнуллу ишана "духовным королем своего народа".

 
 
2 февраля 2017 года исполнилось 100 лет, как покинул этот свет просветитель и выдающаяся личность XX века Зайнулла ишан. В связи с этим в Республике Башкортостан прошли мероприятия, посвященные памяти шейха.
1 февраля в Уфе Исполнительным комитетом Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» был организован круглый стол под названием «Шейх Зайнулла Расулев – выдающийся башкирский теолог, просветитель мусульманского мира». Главной задачей круглого стола стало изучение наследия З. Расулева, его биографии, трудов и значения его учений. Целью популяризации его наследия, как отметили организаторы, является укрепление традиционного российского Ислама, воспитание молодого поколения в духе веротерпимости и любви к Родине.
Круглый стол открыл первый заместитель председателя – муфтия Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман РБ», председатель комиссия по координации деятельности религиозных организаций ИК МСОО “Всемирный курултай (конгресс) башкир” Айнур Арсланов. Он отметил активную просветительскую деятельность Зайнуллы ишана, то, как он обучал местное население основам религии, как мусульмане из разных точек России приезжали к нему, чтобы стать его учениками. Айнур Нургалиевич поделился воспоминаниями детства, когда он впервые услышал о Зайнулле Расулеве от своей бабушки – ее мама была ученицей ишана. В заключение он призвал всех мусульман объединиться и продолжить работу, начатую шейхом.
Следующим выступил имам-хатыб Первой соборной мечети ЦДУМ России Ахмад-хазрат Ахмеров. Он в своей речи затронул тему традиционного Ислама. «Традиционный Ислам состоит из трех основ: первая – знание (ильму), вторая – действие в соответствии с Шариатом (амаль), третья – искренность. Главной целью распространения тариката Накшбандия Зайнуллой Расулевым – было раскрытие в сердцах верующих искренности по отношению ко Всевышнему», – отметил Ахмад-хазрат. В конце он обратился к местным историкам, чтобы они активнее распространяли труды и работы известных ученых, таких как Хамид Алгар, Мурад Рамзи, которые были посвящены башкирскому просветителю.
Башкирский журналист, продюсер, ведущий и автор телепроектов Салават Ишмухаметович Хамидуллин выступил с докладом «Шейх Зайнулла Расулев как продолжатель суфийской традиции Урало-Поволжья». Он подметил, что ишан еще тогда боролся против идей «ваххабизма», «салафизма» и ясно изложил свои мысли по этой проблеме.
Известный башкирский ученый-филолог, топономист, поэт, публицист, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ Рашит Закирович Шакуров в своей речи отметил роль суфизма в развитии духовной независимости народа, то, каких высот достигли просветители, культурные деятели XX века благодаря учению Расулева.
Редактор ГУП ТРК «Башкортостан», директор ГБУ «Государственная книжная палата Республики Башкортостан» (Архив печати республики), член Исполкома Всемирного курултая (конгресс) башкир Азат Шакирьянович Ярмуллин выступил с интересным докладом «Где нравственность – там Иман».
«Порой приходится слышать такие мнения, что якобы башкиры были не совсем религиозными, порой равнодушными к Исламу, но я категорически не соглашусь с данными высказываниями. Потому что доказательством этому являются многочисленные башкирские поговорки и пословицы, которые созвучны с хадисами Пророка Мухаммада». Далее Азат Шакирьянович проанализировал известные башкирские пословицы про соседа и провел параллели с высказываниями Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), рассказал историю про честность башкирских солдат во время войны 1812 года. «Если бы в сердцах башкирского народа не было крепкой веры, любви и искренности, разве дошли бы до нас такие пословицы?» – задал автор вопрос аудитории. 
Профессор кафедры педагогики, научный сотрудник Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы, доктор педагогических наук Тахир Мажитович Аминов выступил с докладом «Просветительские идеи мусульманских мыслителей Урала и Поволжья». Он рассказал о том, что Ислам распространился на территории нынешней республики раньше, чем указано в официальных источниках. «В подтверждение этому можно привести недавно обнаруженную могилу недалеко от г. Ишимбай Республики Башкортостан. Выяснилось, что погребение было проведено по канонам Ислама. Эта могила относится к VIII веку», – рассказал Тахир Мажитович. Далее он отметил, что Зайнулла ишан никогда не делил знания на светские и богословские. «Расулев желал воспитать целостную личность, поэтому он ввел новые предметы. Акцент, в первую очередь, он делал на нравственность, а не на интеллектуальные способности, как сейчас это принято в учебных заведениях. Зайнулла ишан смог создать актуальную учебную программу. Поэтому в настоящее время не следует изобретать велосипед, а надо изучить этот опыт. Как говорил К. Д. Ушинский, «… в любом опыте надо взять мысль», – подытожил автор.
Далее про башкирских просветителей-учеников Зайнуллы ишана рассказала член Союза писателей Республики Башкортостан Лира Минниахметовна Якшибаева.
С приветственной речью к участникам круглого стола выступил представитель всероссийской духовно-просветительской газеты «Ас-салам» в Уфе и Республике Башкортостан Абдулла Герейханов. Он отметил, что и в Республике Дагестан уважают и любят Зайнуллу аш-Шарифи. «В 2016 году в Махачкале состоялось официальное открытие мечети им. З. Расулева. Мы вас всех приглашаем посетить этот дом Всевышнего». В завершение своего выступления Абдулла-хаджи рассказал историю о том, как муфтий Дагестана Сайфулла Башларов искал духовного наставника по всему миру и нашел его в лице Зайнуллы ишана.
Далее участников круглого стола порадовала и вдохновила своими патриотическими стихами башкирская поэтесса, переводчица, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов Республики Башкортостан и России, лауреат Республиканской молодёжной премии имени Шайхзады Бабича Лариса Хашимовна Абдуллина.
В завершение, после обсуждения с участниками мероприятия высказанных предложений, была принята резолюция:
Пусть Всевышний одарит баракатом весь исламский мир, поможет реализовать намеченные цели и одарит тауфиком всех организаторов, участников этих мероприятий.
 
Ляйсан Бахтиева, г. Уфа

Статьи номера

Статьи номера

Интервью номера

Страницы истории

Вопросы веры

Искусство

Суфизм

Вероучение

Мазхаб Абу-Ханифы

Ислам и здоровье

Семья в Исламе

Помощь ближнему

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Рассылка сайта