Понедельник 29 Май 2017

 

Бескорыстная помощь отчаявшимся

Всегда бывает приятно узнать о том или ином человеке, который помогает нуждающимся и неимущим. Наверное, каждый мусульманин старается сделать что-нибудь полезное для окружающих. У кого есть возможность, поможет деньгами, другой – продуктами из своего магазина, третий за работу не возьмёт ничего. Мы слышали о парикмахерах, стригущих бесплатно, врачах, лечащих безвозмездно. Есть и другие сердобольные люди, на своём рабочем месте помогая людям, они тем самым совершают милостыню.  Сегодня хотим рассказать читателям об адвокате, который ради Всевышнего оказывает юридические услуги и не берёт за это денег с тех, у кого нет возможности платить.

 
Лариса Гасанова – милая, красивая, хрупкая женщина с сострадательными глазами и твёрдым взглядом. Она успела увидеть много людского горя, разрушенные семьи, искалеченные судьбы. Лариса Гаджиевна организовала и возглавляет Консультативный центр для оказания помощи наркозависимым и членам их семей. Бесплатно.
Созвонились, договорились о встрече. Несколько раз перенесли – очень много работы, наплыв посетителей. В один день решили больше не откладывать, пришёл в офис: там женщина со своей проблемой. Жду в соседней комнате, сквозь открытую дверь слышу их разговор. Пришедшая за помощью уже получила юридическую консультацию, и Лариса «контрольно» повторяет, куда идти, какие бумаги для какой организации предназначены. «Я вам так благодарна! Вы мне очень помогли, спасибо большое! Сколько с меня?» – спрашивает, уходя, женщина. «Ничего не надо», – коротко отрезает адвокат. «Да вознаградит вас Аллах!» – говорит та и уходит. «Аминь! Аминь!» – говорю про себя. 
 
– И вот так каждый день приходят люди, – Лариса как бы оправдывается. – Теперь понимаешь, почему сразу не получилось дать интервью.
Конечно, понимаю и вижу. Не успел начать беседу, звонит женщина с семейными проблемами. Долго объясняет ситуацию, просит помощи. Лариса с большим терпением выслушивает и даёт советы, консультирует, как поступить, что делать. Телефон на громкой связи, слышу слова благодарности. Закончили, теперь она готова рассказать о своей работе.
Первое, что приходит на ум, это спросить, для чего она этим занимается. 
 
– Какая  выгода тратить своё время на бесплатный приём, когда как адвокат и юрист ты могла бы спокойно сидеть и зарабатывать?
– Я не знаю, честно, не знаю. Может, ради довольства Всевышнего. Может, из сострадания. Это же естественно – помогать людям. Корысти нет никакой. Да и какая может быть корысть?! Делаю то, что считаю нужным, надеюсь, людям от этого есть польза.
 
– Лариса, расскажи, пожалуйста, о Центре, для чего создан и как работает?
– Многие люди, столкнувшись с проблемой наркомании, не знают, куда идти, к кому обратиться, получить элементарную консультацию не могут. Не знают, как выйти из сложившегося положения, и годами мучаются, пытаясь как-то решить эту проблему. Когда заканчиваются силы, упустив драгоценное время, семья пытается искать помощи извне и вновь сталкивается со множеством уже других трудностей.
Чтобы помочь таким людям, для того чтобы родители могли  получить консультацию специалистов, создан наш Центр. Он совершенно бесплатный.
Все, что имеется, в Центр приобретено на собственные средства, и я очень благодарна различным специалистам, которые готовы бесплатно прийти на помощь. Консультационная работа может быть разовой, а может быть пролонгирована от 7 дней до 3-4 месяцев. В ходе этой работы обратившиеся получают возможность обсудить проблему, получить адекватную профильную консультацию, информацию о реабилитационных центрах и программах медицинской, психологической и социальной реабилитации.
Наша помощь, кроме консультации, заключается в том, что мы можем помочь найти хороший реабилитационный центр и следить за ходом выздоровления зависимого, будь то наркоман, игроман или алкоголик. Однако услуга реабилитационного центра платная, есть определенный ценовой порог, но и в этом случае, исходя из возможностей семьи, можем вести переговоры с реабилитационными  центрами, чтобы немного скинули цену. Есть также центры в разных субъектах РФ, которые готовы одного, двух человек брать от Консультативного центра на полный курс реабилитации бесплатно. Это очень важно для неимущих семей.
 
– Как вас можно найти, по какому адресу?
– Местонахождение консультативного центра: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 18, 4 этаж, 426 кабинет.  Тел. 8 928 540 16 60.
 
– Человек становится наркоманом по разным причинам. Может ли он сам без чьей-либо помощи справиться с зависимостью? Или никак не обойтись без реабилитационных центров?
– Проблема наркомании и алкоголизма сегодня приобретает глобальные размеры. Пристраститься к употреблению наркотических веществ или к алкоголю может абсолютно любой человек, независимо от пола, возраста, социального статуса или занимаемого положения. Из любопытства ли, стараясь забыться от проблем, или по другим причинам, становятся наркозависимыми.
Вред, который наносят нашему обществу алкоголизм и наркомания, огромен. А проблема касается не только самого человека с пагубными привычками или членов его семьи, но и общества в целом.
Люди, которые увлекаются наркотиками или употреблением горячительных напитков, представляют прямую и потенциальную угрозу для общества, поскольку, находясь в поиске очередной дозы героина, алкоголя или курительных смесей, они способны пойти на совершение преступления, абсолютно не осознавая всю тяжесть совершаемых противоправных действий.
Проблема заключается в том, что наркоман или алкоголик, как правило, не может адекватно оценить свое состояние и понять, что он действительно находится в сильнейшей зависимости от дурманящих сознание веществ.
Именно поэтому задача близких людей попавшего в плен наркотиков и алкоголя состоит в том, чтобы протянуть руку помощи, не отвернуться и приложить все усилия, чтобы спасти  и вернуть родного человека к нормальной жизни.
Если человек осознает и захочет, то с помощью силы воли он способен отказаться от наркотиков. Но это единичные случаи. Чаще всего без помощи и поддержки окружающих не обойтись.
 
– А есть ли критерии, по которым можно распознать наркомана?
– Это хороший вопрос, потому что взрослые люди, родители должны уметь увидеть отклонения в поведении подростков, говорящие об их зависимости. Есть перечень этих отклонений.
1. Резкие и частые изменения настроения вне зависимости от ситуации.
2. Заторможенность (до сонливого состояния) или излишняя бодрость, двигательная активность, говорливость.
3. Нарушение ритма сна и бодрствования (позднее засыпание, позднее пробуждение).
4. Всевозрастающая скрытность (перестаёт интересоваться внутрисемейными проблемами).
5. Заметное падение интереса к учёбе и прежним увлечениям.
6. Стремление к уединению.
7. Нарастающая потребность в деньгах, обоснованная явно надуманными причинами, возможное исчезновение денег, вещей.
8. Появление новых, подозрительных друзей, общение с которыми происходит в основном наедине или непонятными, «закодированными» фразами.
9. Изменение размеров зрачков (от суженных в точку до расширенных с «исчезновением» радужки), которое не зависит от освещенности.
10. Нарушение координации, когда движения становятся неуклюжими, порывистыми.
11. Повышенная агрессивность.
Как утверждают специалисты, если у вашего ребёнка наличествует хотя бы пять из этих признаков, то вы можете опасаться самого страшного.
 
– Мы думаем и уверены, что верующий человек не будет вовлечен в эти проблемы и попадание к вам. Лариса, как ты думаешь, религия решает эту проблему?
– Она-то и решает, так скажу. Есть много примеров, когда наркоманы становятся верующими людьми, и это помогает им вернуться к нормальной жизни. Но чтобы верующий стал наркоманом, я такого не знаю.
Приведу пример из личной переписки с  наркоманом, у которого более 6 лет трезвости на сегодняшний день:  «Я жил на мусорке, я жил в притонах, я засыпал в постели с наркоманами. На утро просыпался с мертвыми телами рядом, и мне было пофиг: главное – наркотик! Кололись, засыпали и не просыпались. Мне за день до реабилитации стало страшно оттого, что следующим буду я сам. Я стал трезвым благодаря Воле Бога. В один из дней я просил Бога забрать меня от этой усталости на тот свет или помочь мне бросить все это. Я смог бросить и остался живым».
Далёким от этих ужасов людям кажется, что всего этого нет. Нас это не коснулось, хвала Всевышнему, но проблема есть, и она вокруг нас. После встречи с Ларисой понял, как близко находятся все эти беды от каждого из нас. Никто не хочет от бессилия сажать собственного ребёнка на цепь в снятой квартире, чтобы оградить его от доз и пагубных друзей. Никому не хочется терять близкого, и для этого отдают последнее, чтобы вытащить его из ямы. Нам надо быть начеку, не махать рукой, когда ребёнок задерживается, не ночует дома, общается с подозрительными друзьями. Близость с детьми и родными, их воспитание, общение, наконец, бдительность могут помочь нам. Также мы должны благодарить таких людей, как Лариса Гасанова. Наша благодарность будет самой эффективной, если мы сможем помочь ей.
 
Беседовал Азиз Мичигишев 

Статьи номера

Статьи номера

Личности в Исламе

Страницы истории

Вопросы веры

Искусство

Суфизм

Вероучение

Мазхаб Абу-Ханифы

Ислам и здоровье

Семья в Исламе

Помощь ближнему

Ислам и наука

Детская страничка

Мусульманка

Письма читателей

Рассылка сайта