Четверг 25 Май 2017

 

Будь мусульманином!

 

Ежедневно мы встречаем людей разных взглядов, мнений, мировоззрений. Наши встречи бывают радостными, полезными и надолго запоминающимися. К сожалению, бывает и наоборот. Хочу рассказать об одной беседе, невольным участником которой я стал. 

 

Дело было в Махачкале, я ехал в маршрутке в первом ряду. В кабине сидел пожилой гладко выбритый мужчина. Он был навеселе и охотно разговаривал с водителем. Я обратился к путнику:

– Старина, сколько вам лет?

– Мне – 80! – гордо ответил он.

– Молодо выглядите, – похвалил я.

Секрет молодости открыл водитель:

– Он водку пьет – микробов уничтожает.

– Это же харам, нельзя употреблять алкогольные напитки. Намаз совершаете? – спросил я.

– Нет, я там буду намаз совершать.

– Там невозможно намаз делать.

– Почему? – удивился мужчина.

– В Аду не бывает воды для омовения, – объяснил я.

– Я – коммунист, – сердито объявил он.

– Видно, что коммунист. «Счастливого пути» в свой потерянный коммунизм, – сказал я на прощание.

Честно говоря, мне очень жалко было его, но ведь таких коммунистов в Дагестане немало.

Вдруг ко мне обратился водитель маршрутки:

– Можно тебя спросить?

– Пожалуйста, – ответил я.

– Вот скажите, люди, когда идут в мечеть на джамаат-намаз, бывают очень вежливые, добрые, щедрые, веселые, улыбаются, приветствуют друг друга, как родные братья, и в мечети сидят тихо, задумчиво, внимательно. А как выходят из мечети, они становятся совсем другими: грубыми, злыми, враждебно спорят, кричат, ругаются, дерутся. Почему?

– Это очень серьезный и актуальный вопрос. Я постараюсь объяснить. Когда мы идем в мечеть, удалив из сердца шайтана, делаем намерение служить Аллаху, все наши мысли и внимание направлены на величие и могущество Творца, то есть думаем о вечной жизни, куда мы попадем – в Ад или Рай. С тревогой думаем о труднейшем испытании – мосте Сират, расположенном над Адом, протяженность которого 3 тысячи лет ходьбы, он острее лезвия и тоньше волоска. Думаем о Судном дне, о воскрешении, о Дне, продолжительность которого 50 тысяч лет, когда мы ничего не можем сказать в свою пользу и оправдаться, а решения и веления будут принадлежать только Аллаху. А когда мы выходим из мечети, все наши мысли и внимание переключаются на мирские проблемы: на бизнес, торговлю, деньги, долги, стройки. Все хотят стать богатыми, и наш общий враг – проклятый шайтан – толкает нас на преступления. И люди слабого Имана идут по пути шайтана, забыв Всевышнего. Конечно, мы живем в трудное время: коррупция, наркомания, безработица, проституция, непослушные дети… Убивают невинных людей, детей, алимов, чиновников. В последнее время модно стало ставить на учет «подозрительных» людей, не разбираясь. Люди перестали доверять друг другу, стали нервными, нетерпеливыми.

  АллахI говорит (смысл): «Я создал вас, чтобы вы поклонялись Мне постоянно, чтобы благодарили и восхваляли Меня днем и ночью. Если все люди и джинны соберутся вместе служить Мне, то от этого ни на пылинку не увеличится Царство Мое».

Хвала Всевышнему, мы родились мусульманами – это огромное счастье, бесценное богатство. Этот мир, жизнь, богатство, бедность, здоровье, болезнь, горе, радость – все это испытание. Мы с терпением его перенесем. Телевизор и любимый телефон не спасут нас. Наше спасение в наших руках и воле Аллаха. Не ищите богатства в этом мире – бедный человек на 500 лет раньше войдет в Рай. Перед нами две дороги: дорога в Рай или дорога шайтана – в Ад. Выбор за нами! Помоги, Аллах, нам встретиться в Раю! Амин.

 

Магомед Абакаров, с. Хуштада, РД

 

Рассылка сайта