Понедельник 29 Май 2017

 

Чудесные секреты красоты горянок

Она знает, где найти истоки горных рек и на каких лугах растёт трава, которая лечит от всех болезней. Она с легкостью готовит десять видов хинкала и не поправляется ни на грамм. Она рожает детей, работает не покладая рук, встаёт ни свет ни заря, ложится за полночь, но всегда остаётся свежей и бодрой. Она похожа на серебряный клинок в драгоценных ножнах: снаружи прекрасная оболочка, внутри не менее прекрасный, но твёрдый и несгибаемый стержень. Её красота – бодрящая, как горный воздух, чистая, как родник, завораживающая, как звёздное небо в высокогорном селении, и сегодня мы узнаем её секреты…

 

Итак, несколько секретов красоты от красавиц-горянок специально для наших читателей!
Кизил. Жители Кавказа считали эти ягоды символом выносливости. Горянки всегда впрок запасались им, чтобы защитить зимой всю семью от простуд, ведь в нём содержится рекордное количество витаминов С и Р. Кизил укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе. Кроме того, ягоды кизила проявляют очищающее и вяжущее свойства, поэтому эффективны в уходе за волосами и кожей лица. Благодаря дубильным веществам и антиоксидантам кизил способствует восстановлению структуры волос и клеток кожи.
Кисломолочные продукты. А знаете ли вы, что горянки, перед тем как умыться водой, очищали лицо с помощью сыворотки, оставшейся от приготовления сыра? Эта нехитрая процедура дарила их коже особую белизну и сияние. Кефир после нанесения на кожу в виде маски совершает прекрасное преображение. Позвольте себе такой эксперимент, например, во время отпуска. После двухнедельного ежедневного применения маски из кефира кожа станет гладкой, матовой, фарфоровой. Такими же свойствами обладает простокваша. Горские женщины всегда знали об этом и активно пользовались такими доступными рецептами красоты. Конечно, нужно понимать, что сомнительный кисломолочный продукт с полугодичным сроком хранения не принесет нам никакой пользы.
Айва. Из айвы получается не только вкуснейшее ароматное варенье, но и прекрасная маска для лица, которая дарит коже молодость. Свежесть и упругость увядающей коже вернёт массаж ломтиком этого солнечного фрукта. А раз в неделю побалуйте своё лицо маской, состоящей из мелконатёртой айвы и ложки сметаны. И это еще не все удивительные свойства «золотого яблока»! Листья айвы можно использовать для отвара, который является проверенным средством для укрепления волос. Приготовить его очень просто: для этого горсть листьев (свежих или высушенных) залейте кипятком и настаивайте около часа. Ополаскивайте этим витаминным настоем волосы каждый раз после мытья.
Роса. Оказывается, умываться росой – это не просто романтические грёзы, а реальное средство красоты для кавказских женщин. Именно утренняя и вечерняя роса являлась у адыгов своеобразным тоником не только для ног, но и для лица. С протирания лица утренней росой начинался день черкешенки. Это необычное средство помогало сбросить усталость после трудового дня и дарило молодость. Конечно, умывание росой для жителей города – нечто из ряда фантастики. Но если вы планируете отпуск в деревне у бабушки, то вы просто обязаны испытать на себе эту природную SPA-процедуру. Для этого можно взять чистую хлопчатобумажную ткань, промокнуть её в росе и протереть лицо.
Фенхель. Эта невзрачная трава произрастает на каменистых склонах Кавказских гор, а также около дорог и жилья горцев. Для рецептов красоты и здоровья горянки использовали как корни, так и семена и листья этого растения. Фенхель является источником витамина С, который ускоряет сжигание жира и питает кожу. Кроме того, фенхель содержит эфирные масла, калий, которые улучшают состояние кожи. Если вам нужно срочно «освежить» лицо и снять с глаз усталость, то вам поможет компресс из отвара семян фенхеля.
Самый главный рецепт красоты. А напоследок мы приготовили для вас самый главный секрет красоты кавказских женщин. Он заключается в их покорности, умении по-настоящему служить мужу и своей семье. Покорность проникает в каждую нашу клетку, заставляя кожу по-особому светиться. Терпение придаёт изящности и лёгкости движениям, делает нашу осанку королевской. Служение семье заставляет наши глаза блестеть, будто звёзды, сияющие на небе летней ночью в высокогорном селении... Мудрые кавказские женщины всегда знали это, давайте и мы будем следовать их примеру.
 
София Фокина

Рассылка сайта