Понедельник 29 Май 2017

 

"Не убивайте себя!"

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.

Л. Н. Толстой
 
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Запрещается всё, что опьяняет человека». Примечательно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не перечисляет разновидности одурманивающих, опьяняющих веществ, объединяя их одной характерной чертой, одним словом. Под словом «хамр» в Исламе подразумевается всё то, что одурманивает человеческий разум. Вне зависимости от причины, человек, употребляющий хамр, совершает своеобразное самоубийство в замедленном действии. А нам известно, каково отношение Ислама на этот счёт. В Коране сказано: «Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (сура «Ан-Ниса», аят 29).
 
О вреде алкогольной, табачной и наркотической продукции сказано достаточно, однако желающие себя отравить все равно находятся, и таких немало. Мы не будем углубляться в подробное описание того вреда, который наносят человеку алкоголизм, курение, наркомания, так как в свободном доступе имеются лекции на этот счёт, и желающие могут без труда ознакомиться с ними. Да и, в принципе, многие либо на себе, либо на примере близких уже имели возможность ощутить эту проблему вживую. К великому сожалению, такое явление имеет место в нашем обществе.
Исходя из лекций В. Г. Жданова, председателя Союза борьбы за народную трезвость, наука выделяет три причины, по которым человек употребляет те или иные виды наркотиков (включая алкоголь и табак). Первой и самой важной причиной является доступность. Это легкая доступность данной продукции.
Второй причиной является убеждение некоторых, что курение, алкоголизм и т.д. – это престижно, модно, привлекательно. Производители этой отравы платят большие деньги за то, чтобы посредством СМИ сформировать у людей ложные понятия о привлекательности курения, алкоголизма, наркомании. В художественных фильмах мы нередко видим положительного героя-курильщика, пьяницу, а то и наркомана.
Наркозависимость является третьей причиной, и проходит она через три стадии. Первая стадия – «хочу – не хочу», когда человек только втягивается в зависимость и с лёгкостью может отказаться от этого, но не хочет. Вторая стадия – «хочу», когда человек уже пристрастился и умышленно продолжает употребление. Третья стадия – «не могу», тут человек уже настолько зависим, что не может обойтись без предмета своей зависимости.
Нет сомнения в том, что все те опьяняющие вещества, постепенно убивающие нас, – это дело рук шайтана. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее – быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (Сура «Аль-Маида, аяты 90-91).
Если задуматься, то, употребляя перечисленное выше, человек не только вредит себе и другим, он совершает целый комплекс вреда – вред здоровью, трата драгоценного времени, трата денег, разрушение семьи, нарушение родственных связей, отношений с людьми. Охватываемые проблемы в этом случае нарастают как снежный ком по мере того, как человек продолжает быть подвержен своему пристрастию. И когда ему со всех сторон говорят «знай меру», то это уже не действует. Потому как в этом вопросе меры быть не может. Вслед за одной рюмкой, сигаретой, дозой идет обязательно другая, и тогда человек для общества бывает потерян. Ислам предлагает трезвый образ жизни как единственно верный, чтобы человек сохранил трезвость рассудка для дела всей его жизни – для поклонения. Как сказано в Коране: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зарийат», аят 56).
И под словом «поклонение» подразумевается не только пятикратный намаз, обязательный для нас, но и вся наша жизнь, наполненная следованием Шариату.
Человек, занятый поклонением Всевышнему Создателю, совершением добрых дел, заботой о близких, вряд ли захотел бы вдруг затуманить свой разум чем-то извне. Ислам предлагает жить так, чтобы человеку не захотелось принимать наркотики и отходить от реальности, чтобы он ощутил всю гамму, всю палитру чувств и эмоций. Тот, кто поймет это, и в мыслях не позволит себе приблизиться к проклятому злу – наркотикам.
В завершение приведу стихотворение собственного сочинения, написанное еще в старших классах школы. 
 
 
Наркотик – смерть
Алкоголь, табак, наркотик -
Нечто общее в них есть:
Смертоносный с ядом дротик
Предвещает в муках смерть.
 
Изнутри зло бьёт наружу,
Это хуже ста смертей -
Помереть в холодной стуже,
Поклоняясь наркоте.
 
Богом жизнь тебе дана,
Не губи её напрасно.
Что приносит сатана,
То всегда для всех опасно.
 
Можешь не поверить мне,
Но смотри вокруг – в огне,
В муках тяжких прогорают
Те, кто этот яд вбирают.
 
Боль, тревога, страх, скандал,
Тело в дрожь, трясутся руки -
Дьявол неспроста создал
Эти гибельные муки.
Мать в слезах и все родные.
Горе, беды, ужас, злоба…
Удовольствия пустые
Доведут до крышки гроба.
 
Где-то жизнь, а где – валюта,
Где-то зверь и человек.
Удовольствие – минута,
А мучение – весь век.
 
Только год едва проходит
С того дня, как брил щетину,
А тебя уже уводит
Ангел в смертную долину.
 
Это ль саморазрушенье
Нам назначено, друзья!
Дьявольскому наущенью
Нам даваться ведь нельзя.
 
К дьяволу все эти беды,
Сгинет это зло в Огне.
Неужель за это деды
Бились в гибельной войне?!
 
Неужели наши души,
Души внуков и детей,
Беспрепятственно разрушит
Зло разврата в наркоте?!
 
Этот мир – большой корабль.
Мы должны быть заодно,
Большинство должно хотя бы,
А не то пойдём на дно.
 
Я надеюсь, мы возьмёмся
Вовремя, друзья, за ум,
И успехов что добьёмся
От глубоких наших дум.
 
Альберт Асадуллаев, г. Дагестанские огни

Рассылка сайта