Понедельник 29 Май 2017

 

И снова о женской скромности и красоте

«Скромность, стыдливость – часть веры» («Сахих» Аль-Бухари). 

 
Когда выходишь в город, искренне радуешься, как много женщин и девушек, одетых в хиджаб, как и подобает правоверным мусульманкам. Их закрытые наряды пестрят красками. А как искусно они завязывают платки и шарфы! Что может быть прекраснее закрытой загадочной женщины, девушки? Ведь выставлять всем напоказ свою красоту не одобряется и Шариатом.
 
Но стоит только присмотреться к некоторым из них и от недоумения быстро отводишь взгляд. У одних – надутые губы, у других – татуированные брови и глаза, у третьих – накаченные скулы, у некоторых – вся эта «красота» вместе. Дорогие наши девушки! Это ли истинная красота мусульманки? Или это просто дань моде? Я ни в коей мере не хочу никого осуждать и тем более поучать, упаси Аллах. Но возникает логичный вопрос – для кого это делается и с какой целью?
Может, юные девушки, которые не понимают красоту истинной религии, допускают такие промахи в дань моде. А что будет, когда мода поменяется? Но такие процедуры делают и взрослые женщины, которым за 50-60 и даже больше. На вопрос «зачем?» многие отвечают: «А что, надо неухоженной ходить, что ли?» Зачем же путать ухоженность и искусственно сделанные черты лица?
Попробуем рассказать, что же говорит нам Ислам про это. Достоверный хадис гласит: «Аллах проклял женщин, которые выщипывают волосы на бровях, делают татуировки или просят это сделать других, которые обтачивают зубы для красоты и изменяют творение Аллаха» (Аль-Бухари и Муслим). Говоря простыми словами, делая такие процедуры, получается, что мы недовольны тем, какими создал нас Всевышний, и вступаем в спор с Ним. А это не дозволено.
В Исламе уделено огромное внимание роли женщины, она считается основой семьи. И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах любит тех женщин, которые приветливы к своим мужьям и неприступны, как крепость, для других мужчин» (передал имам Муслим).
Да, дорогие мои, не это ли достоинство женщины? Во все времена, во всех культурах описываются случаи неприступности женщин, которых влюбленные мужчины всеми способами долго и упорно добивались.
Всевышний определил нам высокое положение во всех категориях. Когда рождается дочь, Всевышний посылает туда ангелов, чтобы защитить ее. Дочь открывает дверь в Рай для своего отца. Если же это жена, то она завершает половину веры своего мужа. Если она мать, то Рай лежит под ее ногами.
Когда у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «К кому из людей я должен относиться лучше всего?» – последовал ответ: «К матери». – «А потом к кому?» – «К матери». – «А затем?» – «К матери, а потом к отцу».
 Да, дорогие наши женщины, вот так высоко почитают нас в Исламе.
Давайте теперь рассмотрим это с точки зрения медицины. Ботокс считается пластической процедурой. Подкожные инъекции делают для временного блокирования нервно-мышечных передач. Его химическими составляющими блокируют работу мышц, ботулотоксин (название говорит само за себя) – это яд, может также стать причиной многих проблем со здоровьем. Просто индустрия красоты умалчивает о многочисленных побочных эффектах данных процедур.
Что касается татуажа бровей и губ – это, пожалуй, не менее популярная процедура в наше время. Но думаю, у всех есть знакомые, которые могут рассказать свою «ужасно» неудачную историю про это. И если вы собираетесь проделать данную процедуру, потому что она в моде, то я попытаюсь отговорить вас от этого шага. Возьмем, к примеру, татуаж бровей. Во-первых, в тренде все натуральное. Во-вторых, это очень взрослит и выглядит неестественно. В-третьих, если результат вас не удовлетворил, то дома вы не сможете его смыть ничем. Единственный способ – удаление лазером. А это болезненная процедура, и одного посещения салона точно недостаточно, нужно хотя бы пять сеансов. В-четвертых, если получилась асимметрия, что бывает часто, то тоже надо исправлять. И потом, когда пигмент отходит, брови выглядят нелепо – они становятся фиолетового цвета или даже оранжевого. И надо опять бежать в салон, а это вам надо?
 Обратите внимание на брови женщин, которые признаны красавицами во всем мире. Разве у них татуированные брови? Или те же самые голливудские звезды, разве вы видите у них татуаж? Как вы думаете, почему, имея миллионы, они поддерживают естественную красоту? Да потому что в моде все натуральное и естественное, и что касается женского лица – тоже. Красота должна быть естественной и гармонировать с хиджабом, раз вы его надели. В наше время можно окрашивать брови натуральной хной, не прибегая к химии. Если так уж хочется, не запрещено же пользоваться природной косметикой – сурьмой.
Как уже говорилось, эти операции по совершенствованию женской красоты, изменению внешности являются харамом. Мы их не должны делать и по морально-этическим соображениям тоже. Исключением является необходимость операции, допустим, после аварии или других подобных ситуаций.
Так что, дорогие девушки и женщины, давайте же мы с вами будем брать пример с жен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые удостоились высокого звания «матерей правоверных» за их благой нрав. Пусть они будут для нас эталонами женской красоты и верности. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал (смысл): «Женщины этого мира, которые совершали благодеяния и обладали хорошим нравом, войдут в Рай. Они превосходят гурий в семьдесят тысяч раз».
Это все, конечно, дозволено для мужа и с его разрешения, а незамужним запрещается пользоваться косметикой и благовониями, как нам это известно.
 Будем же благоразумными во всем, и пусть Всевышний поможет нам улучшить наш нрав. Аминь!
 
Наида Гуруева

Рассылка сайта