Понедельник 29 Май 2017

 

Приморский край – обитель тигров и леопардов

Приморский край – регион России, расположенный на Дальнем Востоке. Эта область России граничит с Китаем и Корейской Демократической республикой. Берега края омываются водами Японского моря. Столица Приморского края – город Владивосток.

 

Богатство края – это его природа. В естественных диких условиях в этой области России можно увидеть таких редких животных, как леопард, амурский тигр, черный аист и др. Всего в крае насчитывается 6 заповедников и 1 биосферный заказник.
Помимо природных достопримечательностей, есть в краю и исторические. Главная – Владивостокская крепость, воздвигнутая в конце XIX века. Это самая большая крепость в России, насчитывающая 130 фортов.
Еще один интересный памятник Приморья – подводная лодка С-56, прошедшая Великую Отечественную войну и украшающая сейчас набережную Владивостока.
 
История Ислама
Первые мусульмане в Приморье появились в конце XIX века в составе регулярных воинских частей Российской империи. Память о павших в русско-японской войне татарах и башкирах хранят участки на старых кладбищах Владивостока, Порт-Артура (Китай).
Кроме этого, активными носителями мусульманской религии были татарские купцы, которые появились в Хабаровском крае и Приамурье после их освоения.
С 1907 по 1916 год силами купцов и меценатов-татар были построены первые мечети на Дальнем Востоке и в Забайкалье – в Иркутске, Чите, Благовещенске и Хабаровске. 
В краевом центре – г. Владивостоке – в царское время действовали два мусульманских молитвенных дома, на ул. Фонтанной и Океанском проспекте. В 1916 году городской мулла Багаутдинов вышел с ходатайством в адрес генерал-губернатора о предоставлении мусульманам земельного участка для строительства мечети. Просьба была удовлетворена, однако претворить намеченные планы в жизнь помешали трагические события в стране, гражданская война, коллективизация и репрессии.
Во Владивостоке, который был закрытым городом-крепостью, мечети до Октябрьской революции не существовало, так как в основном он был городом для военных и их семей, в нем жило мало частных лиц, а доступ в него обычных мусульман, торговцев и ремесленников – татар и башкир – был ограничен. Но во Владивостоке существовали два молитвенных дома, под которые выделили добротные здания в центре города, а также функционировало мужское и женское медресе. Все это было разрешено царской властью и генерал-губернаторами Восточной Сибири. В этих молитвенных домах проходили службы по пятницам, а также вечерами читались коллективные намазы, их проводил военный мулла, должность которого была утверждена в царской армии.
В советский период в Приморский и Хабаровский края переселилось немало потомков набожных татар, в основном в силу голода в Поволжье, реже по политическим причинам (репрессии служителей исламского культа). Среди первых переселенцев были весьма религиозно образованные люди. Их силами в Приморском крае были основаны и расширены такие поселения, как города Артем и Партизанск, село Вольно-Надеждинское и Тавричанка. В основном татары, башкиры, реже жители Закавказья и Средней Азии оставались в этих местах, выбирая обычные на то время специальности: шахтеры, рыбаки, строители. Конечно, об активном исламском призыве в эти годы разговор не идет. Но такие мероприятия, как празднование Ид Рамазан и Ид Курбан, чтение никяха молодым, обряды обрезания и имянаречения, а также джаназа-намаз и похороны по обычаям Ислама совершались в Приморье повсеместно во все годы существования советской власти, хотя и без огласки, скрытно. Подтвержден факт совершения коллективного джума-намаза в селе Тавричанка вплоть до 1978 года, там же расположено единственное чисто мусульманское кладбище в Приморье.
В советское время мусульманское население края было представлено в основном татарами и башкирами, многие из которых прибыли сюда по комсомольским путевкам поднимать экономику Дальневосточного региона.
В возрождении Ислама в Приморье, после падения железного занавеса, немаловажную роль сыграла мусульманская эмиграция из бывших среднеазиатских республик СССР. Первая община мусульман во Владивостоке образовалась в 1992 году и спустя год получила официальную регистрацию.
В 1995 году мусульманские общины появились в городах Уссурийск и Находка, в 1998 году – в гг. Артеме и Партизанск, с 2000 г. – в Спасске-Дальнем и Лесозаводске.
В г. Находка в октябре 2006 года была торжественно открыта мечеть. Еще одну мечеть в регионе начали строить в 2008 году, в г. Уссурийске.
Ислам значительно шагнул вперед в своем развитии в Приморском крае, как и в целом на Дальнем Востоке, при Камиле Исхакове, занимавшем с 2005 по 2007 г. пост полномочного представителя Президента России в регионе, и способствовавшем предоставлению участков для строительства мечетей в городах Дальнего Востока.
Специальные проекты, поддерживаемые Президентом РФ, по защите уникальных животных
Очередным проявлением могущества Всевышнего можно назвать таких дальневосточных животных, как тигр и леопард, которые находятся под угрозой исчезновения.
Важно отметить, что в Исламе особое место занимает охрана животных и забота об окружающем мире. Браконьерство и истребление редких животных, конечно же, порицается в Исламе и расценивается как насилие и расточительство.
Мясо тигра и леопарда нельзя употреблять в пищу, их мех тоже будет считается нечистым по нормам исламского права.
Поэтому исламские ученые выступают с призывом сохранять не только занесенных в Красную книгу животных, но и в целом беречь фауну и флору планеты Земля.
 
Уссурийский тигр (более известный как амурский или, как еще его называют, сибирский, алтайский, корейский, маньчжурский или северокитайский) – один из самых малочисленных подвидов тигров и самый крупный из них.
 
В середине XIX века популяция тигров была многочисленной, но в конце XIX века ежегодно истреблялось до 100 зверей, поэтому уже к концу 30-х годов XX века амурский тигр оказался на грани исчезновения: на территории СССР оставалось не более 50 особей.
Летом 2013 года Русским географическим обществом, по инициативе Президента РФ Владимира Путина, был создан Центр «Амурский тигр». Специалистами разработаны рекомендации по улучшению нормативно-правовой базы в области сохранения животного и растительного мира; ведется техническое обеспечение и переоснащение служб охотничьего надзора; поддержка особо охраняемых природных территорий и охотпользователей; проводятся мероприятия по экологическому просвещению населения.
 
Дальневосточный леопард – самый редкий из сохранившихся подвидов леопарда. Он представлен единственной сохранившейся на юге Дальнего Востока России популяцией численностью от 30 до 50 особей.
5 апреля 2012 года Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ «Об учреждении национального парка “Земля леопарда”». В состав национального парка вошли самые ценные места обитания дальневосточного леопарда. Общая площадь «Земли леопарда» составила 261 879 га в пределах Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района Владивостока.
 
Ильнур Файзуллин

Рассылка сайта