Четверг 25 Май 2017

 

Хиджра для рохинья

На нашей планете много бед и несчастий. Много несправедливости и жестокости, боли и безвыходности. Кому-то жизнь кажется непрекращающейся мучительной агонией. Отчаяние и желание смерти – ежедневное состояние для некоторых. Ещё хуже, когда в таком положении оказывается не один человек или даже семья, а целый народ. И нет, наверное, на земле более печальнее и незавиднее судьбы, чем у рохинья. Им хуже и труднее, чем лишенным права на свою землю палестинцам, вымирающим от голода африканским племенам и кому бы то ни было другому. У них нет перспективы на улучшение своего положения, надежда покинула их, весь мир глух к страданиям этих несчастных людей.

 

В нашей газете не раз писалось об ужасающем положении бесправного народа, об этом иногда говорят и другие СМИ, теперь многие люди узнали о рохинья. Но, кажется, узнали – и всё! На этом как бы сочувствие исчерпалось. Уверен, что мусульмане обращаются в мольбах за этот угнетённый и уничтожаемый народ. Но этого мало. Мы можем больше – постараться помочь хотя бы. Не в плане гуманитарной помощи (хотя и это очень важно), просто такая помощь не решит их проблемы. Есть несколько путей того, как помочь этим несчастным гонимым людям.
Есть дипломатические методы давления на правительство страны, уличенной в ущемлении прав человека. А тут не просто «попрание человеческих прав», тут тотальное гонение, унижение, выживание, уничтожение. Не щадят никого, а виновны они лишь тем, что – рохинья. ООН должна заниматься этим вопросом. Но этого не происходит. Слабенькие ноты протеста не помогают. Мы не призываем бомбить, как Югославию, оккупировать, как Ирак или Афганистан. Даже цветных революций устраивать не надо. Можно пригрозить, но серьёзно и чтобы поверили. Арсенала возможностей у мирового сообщества немало для этого. Мусульмане России могут обращаться к руководству страны, МИДу, чтобы эту проблему рассмотрели на самом высоком уровне. Это было бы как «остановить зло словом».
Есть ещё вариант решения проблем рохинья. Не знаю, как определить его. Остановить зло делом, наверное. Для этого можно организовать переселение этого народа, исход его. Мировая практика знает немало таких примеров. Известный факт, что мусульмане не раз применяли хиджру (переселение). Например, во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Позже тоже было немало прецедентов. Так, многие народы находили приют в Османской империи. Начиная с бежавших от инквизиции испанских евреев, заканчивая исходом кавказских народов в конце XIX века. Это хороший выход и для рохинья. Надо подумать, куда и как им переселиться. Сами они вряд ли будут против, но спросить, конечно, следует. А власть на их родине, скорее всего, не помешает.
В наше время нет халифата. Но есть исламские страны, которые могли бы принять в этом переселении участие. Для начала, конечно, надо выделить землю. Потом найти средства для переезда. Это не фантастика; если начать думать, это осуществимо. Саудовская Аравия  вполне могла бы принять их. Рохинья – трудолюбивый народ, их рабочие руки могли бы пригодиться на многих строительных объектах или в сфере обслуживания паломников. Денег для переезда 700-тысячного народа вряд ли потребуется так уж много. Если перебираться морским путём, то это будет самой дешёвой дорогой. Разместить их в стране с жарким климатом тоже много средств не потребуется. Для начала и в палатках могут обустроиться. Несомненно, что каждый мусульманин на планете откликнется на это благое дело. Хотя нефтяные шейхи с лёгкостью могли бы все расходы взять на себя.
Мне кажется, третий путь решения проблемы рохинья – самый быстрый, эффективный и, главное, мирный. Этим переселением мы могли бы не только помочь многострадальному народу, но и показать миру, что Ислам – религия мира, добра, взаимопомощи. Мусульмане откликаются на боль страждущих, принимают близко к сердцу страдания угнетённых. И не только братьев по вере.
 
Азиз Мичигишев 

Рассылка сайта