Понедельник 29 Май 2017

 

Кувейт: Доброта и щедрость

Беседа с чрезвычайным и полномочным послом Государства Кувейт в России господином Абдуль-Азизом аль-Альдвани о взаимоотношениях наших стран

 

Кувейт – прекрасная и загадочная страна в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией – на юге. С востока омывается Персидским заливом. Столица – Кувейт.
Кувейт – один из древнейших районов, населенных людьми. Археологи обнаружили на территории страны целый ряд участков проживания людей, которые датируются V тысячелетием до нашей эры. Здесь стояли города шумеров, вавилонян, персов и греков, здесь пролегали древние торговые пути и развивались самобытные культуры. Согласно некоторым историческим материалам, территория страны не всегда была столь засушлива и пустынна, как в наши дни. Когда-то здесь шумели леса и журчали родники, а в глубине современных пустынь проходили караванные тропы, размещались постоялые дворы и целые поселки. С приходом религии Аллаха страна преобразилась, став одним из оплотов Ислама в зоне Залива.
 
Следует отметить, что если Кувейт был первым среди арабских государств Персидского залива, кто установил с нашей страной дипломатические связи, то станет понятно, что народы обоих государств стремятся к упрочению дружеских связей.
В эксклюзивном интервью чрезвычайный и полномочный посол Государства Кувейт в России господин Абдуль-Азиз аль-Альдвани рассказал о перспективах сотрудничества между Россией и Кувейтом, а также о своих впечатлениях о нашей стране.
 
– Уважаемый посол, вы, в 2013 году приступив к исполнению своих обязанностей, стали энергично претворять в жизнь кувейтско-российское сотрудничество во всех областях. Какие у вас сложились впечатления о России и ее гражданах?
– Действительно, как вы заметили, вот уже несколько лет я нахожусь в России. Та картина, которая была у меня в голове до приезда в Москву, полностью отличается от того, что я увидел. Тут я встретил очень добродушных, гостеприимных и великодушных людей. Здесь очень уважительно относятся к иностранцам. Умеют ценить и уважать культурные и религиозные традиции других народов.
В действительности, российское этническое многообразие – это огромное богатство России в целом, не только Москвы.
Мы сотрудничаем и поддерживаем все формы развития двусторонних отношений. Как вы знаете, между Кувейтом и Россией давние двусторонние связи. Недавно мы отмечали 50-летие установления дипломатических отношений. На это наследие мы и будем опираться и дальше развивать эти отношения. Продолжим сотрудничать с органами государственной власти в инвестиционной, культурно-благотворительной и других сферах. Мы готовы к обсуждению любого вида сотрудничества.
 
– Как вы оцениваете состояние российской мусульманской уммы сегодня? И какие социальные программы Кувейт реализовывает в разных странах?
– По имеющейся у меня информации, в России много мусульманских общин. Они пользуются всеми правами, в том числе религиозными.
Кувейт реализовывает разные программы в образовательной, культурной, благотворительной, социально-экономической и других сферах. Кувейт по этим направлениям оказывает поддержку мусульманам по всему миру, включая Россию, конечно.
Как известно, Кувейт был отмечен Организацией Объединенных Наций за «замечательные дела кувейтского эмира, воплощенные через человеческую доброту и щедрость», а эмиру Кувейта шейху Сабаху аль-Ахмаду аль-Джабиру аль-Сабаху присвоили звание «Гуманитарный лидер», тем самым отметили его выдающиеся заслуги в помощи нуждающимся жителям планеты.
 
– После того как вы стали послом в России, в мире произошло много изменений. Для борьбы с распространением радикальных идей делается очень много работы. Ощущаются ли позитивные изменения в этом направлении?
 – Мы заинтересованы в поддержке благотворительных организаций, целью которых является распространение подлинных ценностей Ислама и призыв к умеренности.
Ислам, к сожалению, извратили в последние годы, пострадало очень много людей в разных странах. Экстремисты вредят Исламу и оказывают большую услугу его врагам. Их действия неприемлемы. Мы заинтересованы в пропаганде умеренного Ислама, ни в коем случае не поддерживаем радикализм. То, что творят эти экстремисты, не имеет отношения к Исламу. Наша обязанность – защищать себя, своих детей и будущее поколение от действий радикальных течений. Ни одна религия не терпит насилия ни в каком его проявлении.
 
– Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества и повышения уровня культурных и образовательных связей двух стран?
– Приятно видеть результаты сотрудничества двух стран в сфере культуры. Будем использовать все возможности для его дальнейшего укрепления. Кувейт уделяет большое внимание развитию отношений с Россией.
Перспективы сотрудничества между двумя странами большие, мы делаем все возможное для укрепления тесных взаимоотношений. Мы сотрудничаем с официальными организациями и координируем свою работу с ними.
При непосредственном участии Кувейта был создан Центр «Аль-Васатия» («Умеренность») в Москве, и это подтверждает усилия, которые предпринимаются нашим государством в поддержку умеренного Ислама, в том числе и защиты детей и молодежи от проникновения экстремистских идей. Именно поэтому мы заинтересованы и работой Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
 
– На что, по вашему мнению, необходимо больше обратить внимания мусульманам России?
– Я думаю, самое главное в наше время – это повышение социального уровня мусульманского населения: обеспечение его питанием, жильем, улучшение образования. Когда мы сможем полноценно обеспечить этим, думаю, исламский мир отвернется от радикальных идей. Мы должны особо обратить на это внимание. И, наконец, мы должны сосредоточиться на воспитании молодого поколения на принципах Ислама – умении выслушать мнение другого и жить в согласии с другими. Это самое главное.
 
– Благодарю вас за возможность дать нам интервью.
– Спасибо вам тоже, и желаю успехов в духовно-нравственном воспитании общества и просвещения мусульманской уммы России.
 
Беседовал Мухаммад Раджабов

Рассылка сайта