Вторник 30 Май 2017

 

Улучшайте свой нрав!

Ассаламу алейкум, многоуважаемые читатели. Для начала я хотел бы выразить хвалу Всевышнему за то, что Он по своей милости сделал меня из из числа уммы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а также за все блага, которые Аллах мне предоставляет.

 
А сейчас я хотел бы рассказать немного о себе. Меня зовут Тимур Халиуллин, мне 21 год, проживал в селе Старая Жуковка Базарно-Карабулакского района Саратовской области, татарин по национальности.
Сегодня благодаря Всевышнему я изучаю исламские знания на славной земле Дагестана, в Дагестанском исламском университете. И я думаю, у вас возникает вопрос, как я попал сюда и что меня побудило приехать из неблизкого места в Республику Дагестан. Именно об этом я и хотел бы написать в своем рассказе, дорогие читатели.
Интерес к Исламу у меня проявился еще в 13-летнем возрасте: я совершал намаз по возможности, держал пост, даже немного обучился чтению арабских букв и Корана, так как моя бабушка, которая покинула этот мир, придерживалась религии Аллаха. Возможно, посредством её дуа Всевышний наставил меня. Но в один день я прекратил вести такой образ жизни (образ жизни мусульманина).
К концу 11-го класса у меня вновь начали появляться мысли об Исламе, и сердцем я чувствовал, что рано или поздно вернусь к религии Аллаха.
После окончания школы я поступил в Саратовский государственный университет. Проживая в общежитии, я познакомился с одним молодым человеком, который приехал из Дагестана обучаться в том же университете. Это Имам Муталибов из селения Хив Хивского района Республики Дагестан. Среди всех он выделялся хорошим нравом и манерами, и мне понравилось то, как он себя вел. Выяснилось, что он обучался исламским знаниям и совершает намаз. Мне стало интересно, и я решил познакомиться с ним поближе, так как когда-то и сам придерживался религии.
В один прекрасный день, когда Имам совершал намаз, я находился в его комнате, и внезапно в моем сердце вспыхнуло чувство стыда. Мне стало стыдно, что я когда-то перестал совершать намаз. Короче говоря, своим нравом и поведением он подтолкнул меня к Исламу.
И с того дня, по воле Аллаха Всевышнего, моя жизнь повернулась на все 180 градусов. Я твердо решил, что тоже начну вместе с ним совершать намаз и буду придерживаться того, чего придерживается он. Параллельно с учебой в университете я брал у Имама уроки чтения Корана. Мы будили друг друга на намаз, вместе проводили время. Были друг другу опорой, вместе посещали мечеть. Одним словом, между нами возникла настоящая братская любовь. Он рассказывал мне о том, как он учился в исламском университете, о том, какую пользу дают исламские знания и изучение религии. Как укрепляется характер и формируется благой нрав. Все это вызывало у меня улыбку на лице и радость в сердце, но в то же время было печально и грустно, потому что у меня было чувство, будто я что-то упустил и никогда не смогу это наверстать. А упущенное – это и было то самое изучение исламских наук, о которых так интересно рассказывал мой брат по вере. Хотя и совершал намаз, слушал лекции исламских ученых, я все равно чувствовал в себе неполноценность. Но, хвала Всевышнему, у меня в университете начались проблемы, после которых я ушел из него, и в огорченном состоянии первой мыслью, которая пришла в мое сердце, было поехать в Дагестан изучать исламские знания, хотя я даже не знал, как это сделать, просто захотел.
То самое желание через некоторое время утихло во мне, и я снова захотел поступить в тот университет, только на другой факультет. Но спустя несколько месяцев во мне проявилось сильное желание поехать в Дагестан. Несмотря на то, что с родителями были разногласия и даже скандалы, так как они не желали, чтобы я учился так далеко от дома, в совсем незнакомом месте. Но я твердо стоял на своем. Хотя я ни разу не был в Дагестане, много чего знал о нем. Для меня это был незнакомый край. Несмотря на все это, мое сердце рвалось туда, и, услышав отказ родителей, я все равно готов был собрать вещи и уехать.
И хвала Всевышнему за то, что Он ответил на мои многочисленные мольбы, смилостивился надо мной, видя мои непоколебимые твердые намерения и рвение к поставленной цели. По своей воле Аллах смягчил сердца родителей, и они дали мне разрешение на то, чтобы я отправился на обучение.
Затем, когда настало лето, мы с Имамом поехали к нему в гости, в селение. Это и была моя первая поездка в отдаленную от меня республику. Мне очень понравилось, как меня встретили его семья и родственники. Меня удивило их радушие, дружелюбие, забота по отношению ко мне и то, как они с интересом слушали о том, как я к ним попал.
 И большая благодарность за то, что родственники моего брата по вере помогли мне подать документы на поступление в ДИУ. Я и по сей день поддерживаю хорошие отношения с ними и посещаю их. А особую благодарность я хотел бы выразить моим родителям и родному брату за то, что они с того момента, когда я прибыл в Дагестан, не сказали мне ни одного слова о том, чтобы я вернулся домой. Полностью, на все 100% поддерживают меня и верят мне, помогают и всегда интересуются моей учебой.
Вот я и рассказал вкратце, как попал на благодатную землю Дагестана. И надеюсь, что Аллах и дальше будет помогать мне на моем пути.
Подводя к концу мой рассказ, хотел воздать хвалу Всевышнему за то, что Он привел меня в тарикат, под опеку, духовное воспитание муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева. И пусть Аллах дарует ему здоровую и праведную жизнь. Чтобы процветал Ислам на земле Дагестана, России и во всем мире. Амин.
Я надеюсь, дорогие мои читатели, что вы извлечете хоть немного пользы из моего рассказа.
Улучшайте свои нравы, будьте с Аллахом и Его Посланником (да благословит его Аллах и приветствует) и с теми, кто за Ним следует.
 
С уважением, студент 3­го курса ДИУ Ахмад Халиуллин 

Рассылка сайта